В одну телегу впрячь не можно...

17.06.2003 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 225

Одна из недобрых традиций новой России - постоянные «информационные войны» и использование в политической борьбе, а зачастую и для решения сугубо экономических вопросов так называемых «грязных технологий». Вообще говоря, подобные войны не прекращаются никогда, но в год выборов их интенсивность переходит все вообразимые границы. Уже за полгода до выборов в Государственную думу те силы, которым на успех в честной борьбе рассчитывать не приходится, развернули масштабную травлю своих более удачливых оппонентов.

Например, настоящая кампания, проведенная по всем правилам информационной войны, была развернута против партии «Яблоко» и ее лидера Григория Явлинского. По словам заместителя председателя партии, депутата Государственной думы Сергея Митрохина, она охватила примерно 30 регионов страны.

С наибольшим размахом направленные против «Яблока» акции проводились в столице. Появились наклейки в вагонах метро, а на окраинах города - рекламные щиты и растяжки, оповещавшие о том, что «Яблоко» намерено объединиться с КПРФ. Иначе как откровенной провокацией назвать подобную «наглядную агитацию» язык не поворачивается. Но плакатами дело не ограничилось - в нескольких газетах были опубликованы статьи, написанные от имени не существующих в действительности журналистов и политологов, где обосновывалась все та же мысль о якобы имеющем место сходстве позиций «Яблока» и коммунистов.

Кроме того, Сергей Митрохин сообщил, что «не менее чем в тридцати регионах с начала года в определенных печатных изданиях несколькими волнами появлялись одинаковые статьи, содержащие нападки на «Яблоко», резко критикующие и намеренно искажающие позицию партии по целому ряду ключевых политических вопросов, и, прежде всего, по реформе ЖК». То, что тексты статей в 30 разных газетах совпадали до последней буквы, явно свидетельствует о том, что это была именно спланированная акция против «Яблока», а не частные мнения отдельных изданий.

Вопрос о том, кому это выгодно, пока остается открытым. Возможно, конкурентам на выборах, чьи шансы пройти в Думу уменьшаются с каждым месяцем. Возможно, олигархам-монополистам и защитникам их интересов в среде парламентариев, ведь «Яблоко» решительно борется против введения 100-процентной оплаты коммунальных услуг населением и реформы электроэнергетики, которая ведет лишь к бесконечному росту тарифов. «Яблочники» убеждены, что это только начало. И изумленные избиратели будут узнавать еще много «нового и интересного», не имеющего никакого отношения к реальности, об их партии и ее лидере. Цель очевидна: не допустить победы «Яблока», которая осложнила бы жизнь многим олигархам и бюрократам. Ведь не случайно атаки на «Яблоко» совпали по времени с резким ростом рейтингов этой партии.

«Применение грязных технологий, скорее всего, связано с нашей принципиальной позицией, открытой борьбой против всевластия крупнейших монополий», - считает Сергей Митрохин. На недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, подозревает ли он кого-то конкретно в распространении дезинформации, Сергей Митрохин сказал, что, не имея достаточных доказательств, не может пока назвать заказчиков. Но он не исключает, что к этому могут быть причастны структуры, близкие СПС, либо еще какая-то сила, «подставляющая» СПС и стремящаяся спровоцировать «войну» между «Яблоком» и «правыми». Уж слишком нарочито тексты «черных пиарщиков» вторят критическим высказываниям лидеров Союза правых сил о Григории Явлинском.

Но вопрос «Кто виноват?» в данном случае гораздо менее интересен, чем вопрос «Что делать?». Необходимы меры, защищающие политиков от недобросовестной конкуренции, а граждан - от потока дезинформации, который грозит по мере приближения выборов захлестнуть все информационные каналы.

Конечно, необходим жесткий контроль со стороны госорганов. Виновные в распространении лживой и клеветнической информации должны отвечать по закону. Но профессионалы-«компроматчики» неплохо научились обходить закон, и проблему не решить без участия всех заинтересованных сторон - не только политиков и политических партий, но также и СМИ, и рекламных агентств. «Яблоко» готово к подписанию подобных соглашений о «честных методах» ведения предвыборной агитации и предлагает таким влиятельным общественным организациями, как Союз журналистов России и Медиа-союз, выработать внутрицеховые правила для журналистов и СМИ. Общественные организации журналистов, по мысли «яблочников», могли бы, например, организовать мониторинг «заказных кампаний», а ведущие СМИ информировать общественность о фактах таких кампаний и об участии СМИ-нарушителей правил в таких кампаниях.

Очевидно, что полностью исключить использование «грязных технологий» и различных провокаций на выборах в нынешних условиях невозможно. Пока на политическом поле есть игроки, не способные добиться победы в честной борьбе, но имеющие достаточные средства для подкупа журналистов, «грязные технологии» будут существовать. Однако можно сократить их использование до минимума.

Что же делать обыкновенному человеку, избирателю, который не искушен в политических баталиях и технологиях «черных пиарщиков»? Ответ простой: не верить. Не верить тому, что будет сообщаться «под большим секретом», не верить слухам, не верить неизвестным ранее «экспертам», не обращать внимания на рекламные щиты и наклейки, не доверять «грязи», которая обильно хлынет с телеэкранов и газетных полос. А в декабре прийти на выборы и проголосовать за тех, кто на деле отстаивает интересы людей и чьи взгляды наиболее близки.

Н. КИРЮХИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов