Краб-бродяга завоевывает Амур

19.06.2003 | АРХИВ | 4м. 17 c. | 510

До недавнего времени было известно, что в Амуре обитает 110 видов рыб. А сегодня ученые насчитывают их уже 135, и это не предел. Среди них есть «новоселы», которые вселяются в водоемы человеком намеренно или убегают из рыбоводных садков, а также во время наводнений. В последнее время рыбаки все чаще стали вылавливать... крабов, которые чувствуют себя в Амуре как у себя дома. Не так давно, по сообщениям тех же рыбаков, в лимане была поймана диковинная рыба, похожая на зубастую пиранью с хвостом, напоминающим обломанную ручку зеркала. Ею оказался серебряный памп или рыба-зеркало, встречающаяся в тропических широтах Атлантического океана.

Наши читатели спрашивают, что происходит с ихтиофауной Амурского бассейна. Откуда нашествие «чужаков» в наших водах? На эти и другие вопросы отвечает Герман Новомодный, заместитель директора Хабаровского отделения ТИНРО-центра.

- Герман Владимирович, то, что среди животных и птиц есть свои домоседы и бродяги, известно давно. Но чтобы в пресной воде протоки Чепчики в рыбацких сетях вместе с карасями запутались мохнаторукие крабы - явление небывалое на Амуре?

- Я считаю, что необычного ничего нет. Появление краба на Амуре, по всей видимости, связано с тем, что его разводили в Китае, а затем он мигрировал в наши воды. Однако китайцы сегодня отрицают этот факт. Вполне возможно, что его завезли к нам судами загранфлота. Мохнаторукий «контрабандист» вполне мог зацепиться за днище корабля своими клешнями. А «руки» у него действительно мохнатые. Правда, не в том смысле, как мы говорим о людях. В переводе с английского он так и называется «краб-варежка». В германские реки, к примеру, он попал вместе с балластными водами. И ничего, прижился. Без этого животного не обходится сейчас ни одна «уважающая» себя река.

За последние два года я получил сообщения о поимке более десяти китайских мохнаторуких крабов в Амуре. Первый был пойман сетями при лове осенней кеты у села Сикачи-Алян, второй - у Ленинского, еще две особи - на обыкновенную удочку в Малышевской и Амурской протоках. Еще три - у Хабаровска, в протоке Чепчики. Появился краб и в районе озера Эворон, видели его уже и выше Благовещенска.

- Не случится ли так, что этот «бродяга» до такой степени у нас освоится, что потеснит других обитателей реки?

- Опасения эти напрасны. Несмотря на то, что это пресноводный вид, он размножается в морях. Свое потомство крабы откладывают только в соленой воде, выбрасывая от 250 до миллиона икринок. Не стоит пугаться того, что это так много. Из всей этой массы в среднем выживают два крабика. Большинство икринок поедаются другими рыбами или погибают. Так что их нашествие в ближайшие годы нам не грозит. Если допустить, что краб приживется, то все равно, нагулявшись в пресных водах, он будет спускаться вниз по Амуру. Поближе к местам своего нереста. Вероятнее всего, что он может объявиться в Николаевском и Ульчском районах. Но на сегодняшний день сообщений о его находках оттуда нет.

- Ихтиологи сегодня говорят о том, что на Амуре, благодаря вмешательству человека, появилось не менее 20 видов рыб. Откуда такой наплыв «чужаков» в наших водах?

- Одни из них сбегают из садков китайских рыбоводов, других завозили мы сами. На некоторые виды раньше ученые не обращали внимания, а теперь решили всех рыб подсчитать. Оказалось, что так называемых вселенцев у нас около десяти процентов от общего числа. К примеру, самым первым из них у нас обосновался обыкновенный окунь, которого развел крестьянин Александр Афанасьев в 1919 году. Сейчас он обычен в Читинской области, а вот насколько далеко он распространился вниз - неясно. В свое время разводились у нас сибирский осетр и сиг, байкальский омуль и пелядь, ряпушка и нерка. Байкальский омуль прижился в Зейском водохранилище, вероятно, есть он и на Среднем Амуре. Крошечных рыбок - медаку и макропод - китайцы запустили в Сунгари для борьбы с комарами, их можно встретить в наших реках после обильных дождей. А также канального сомика, который сбежал из рыбоводного хозяйства Лучегорской ГРЭС в естественную среду. Раньше мы думали, что на Амуре всего два вида вьюнов, а когда я в Харбине на рынке купил два килограмма живых особей для коллекции, то был очень удивлен, что их уже четыре вида. Кстати, китайского вьюна я поймал на Большом Уссурийском острове. Не так давно появился глазчатый горчак родом из Тайваня. А также его собрат - горчак Фанга, в мелких заливах этот вид зачастую превышает по численности молодь аборигенных рыб. Если в большую воду вы вытащите из воды необычную рыбу, похожую на судака с большими круглыми пятнами на боку, то вполне вероятно, что это будет переселенец из Канады. Список «новоселов» на Амуре-батюшке можно продолжить.

- Если рыбоводство в Китае будет бурно развиваться, то не случится ли так, что «космополитов» на Амуре будет больше, чем наших «дикарей»?

- Интересный вопрос. Таких фанатичных защитников природы, как мы, нет нигде в мире. Мы внесли пестрого толстолобика, который является чужеродным видом, в национальную Красную книгу! Я считаю, это совершенно необоснованным. У нас нет ни одного исчезающего и редкого вида, которому бы грозило полное уничтожение.

- Даже аухе, черному амурскому лещу, черному амуру, мелкочешуйному желтоперу, сому Солдатова, амурскому осетру?

- Объявление их «краснокнижными» только искажает промысловую статистику. Сколько той же аухи попадает в сети во время промысла, которая растаскивается по домам! Предъявить ее как улов нельзя, потому что она запретная, выкинуть - рука не поднимается. Вынесем или внесем мы их в запретный список, все равно их будут ловить. Кто сказал, что их мало? Да, численность их колеблется в отдельные годы, например, в маловодье. Но она восстанавливается с приходом большой воды. Если уж мы хотим поберечь какую-то рыбу, то необходимо охранять не ее в отдельности, а целую реку или ту часть, где эти виды нерестятся или нагуливаются. Инспекторы Амуррыбвода в прошлую осень во время кетовой путины так и поступили. В самый пик хода лосося они перекрыли доступ браконьеров на камаканское нерест-илище, которое впервые заполнилось лососем за последние годы.

- Когда-то говорили о том, что Амур - одна из самых самобытных рек в мире по рыбным запасам. Двадцать новых видов уже в него «приплыли». Не растеряет ли она свои реликты, которые сохранились с древнейших времен?

- Природа ничего не делает по ошибке или случайно. С тех пор, как человек стал в нее вмешиваться со своими экспериментами по переселению рыбьих особей, процесс великого переселения речных «народов», как говорится, пошел. Вклад России и Китая в пополнение списка новых видов обоюдный. К сожалению, остановить его нельзя. Все реки сегодня носят «интернациональный» характер. Сейчас уже вообще неясно, возможно ли еще найти в Амуре настоящего амурского сазана. Вероятно, он мог сохраниться где-нибудь в Амгуни, Аргуни или Шилке. В Китае же обитает 16 видов сазанов! Представляете, что будет у нас за «амурский» сазан, если рыбоводы перепробуют в качестве объектов разведения в бассейне Сунгари хотя бы половину из них?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов