Не роскошь, а средство сбережения

19.06.2003 | АРХИВ | 5м. 8 c. | 235

Статистика показывает, что доходы россиян в последнее время растут. Не так бурно, как хотелось бы, но все же. По крайней мере, зарплаты во многих отраслях экономики уже вышли на докризисный уровень и даже пошли дальше.

С ростом дохода появляется пусть приятная, но все же проблема - как сохранить и приумножить сбережения? Из экономической теории известно, что рано или поздно наступает такой момент, когда рост доходов не влечет за собой рост потребления в той же степени - потребности человека ограничены. К сожалению, эта проблема еще не приобрела такого масштабного характера, но вопрос: «Куда девать деньги?», - сегодня задают себе уже не только малочисленные олигархи.

А вот ответить на него не так уж и легко. Если, конечно, хочется, чтобы эти деньги не только сберегались, но даже где-то и приумножались. Собственно, до недавнего времени такой проблемы и не стояло - деньги надо было вкладывать исключительно в американские доллары, вторую, по сути, национальную валюту России. Ну не в первую же, которая обесценивается за счет инфляции за месяц быстрее, чем некоторые другие национальные валюты за год! Поэтому хранить деньги в рублях давно уже стало делом убыточным. В результате и оставался зеленый доллар - его даже не надо было нести в банк: он рос сам по себе благодаря неизменному росту его курса относительно все того же рубля.

Первый тревожный звоночек для приверженцев этой теории прозвучал на следующий день после великой американской трагедии 11 сентября. Тогда, помнится, в обменные пункты выстраивались целые очереди, чтобы поменять доллары обратно. Имидж самой могущественной державы с самой надежной валютой получил серьезный удар.

Статус-кво восстановился достаточно быстро. Но это было только начало. После начались знаменитые скандалы «корпоративной Америки», в Штатах официально объявили о стагнации. В общем, ситуация накалялась. Но россияне продолжали вкладывать именно в доллары. Во-первых, слишком велика была убежденность в этой валюте. Во-вторых, мало кого из наших соотечественников смогли заинтересовать рассказы о крахе могущественных корпораций, об обвале рынка ценных бумаг и т.д. И, в-третьих, не было альтернативы.

Наличные евро появились в начале прошлого года, и основная реакция на их появление была скептической. Европа тоже переживает далеко не лучшие времена, там также замечены стагнация, многочисленные политические кризисы и прочая. И как в таких условиях, спрашивается, верить Евросоюзу и его валюте? Неудивительно, что, еще будучи валютой безналичной, курс евро за полтора года упал с 1,18 доллара до 0,82 доллара.

На этом фоне судьба доллара казалась по-прежнему безоблачной. Как вдруг летом прошлого года прозвучал второй звоночек, еще громче и еще тревожней. Курс евро вдруг оказался выше курса доллара. Реакция немалой части россиян была однозначной - люди снова бросились в обменные пункты, осваивать новую для них валюту, уже третью по счету.

А что творится со всеми тремя валютами сейчас, никому объяснять не надо. Как начал доллар падать в начале этого года, так падать и продолжает. Сперва говорилось про все те же экономические причины, потом ждали начнется - не начнется война в Ираке, потом как она закончится и т.д. А доллар все падал.

Тем не менее, это не значит, что надо снова идти в обменники за рублями или евро. Нам уже успели внушить, что слишком высокий курс национальной валюты вредит национальной экономике, тормозит ее развитие. А нет развития - нет стабильной валюты. Да и как валюта может быть стабильной, когда запланированная инфляция на год - 12 процентов? В прошлом году, кстати, подобный прогноз не сбылся. Инфляция была больше. Хотя, конечно, президент призвал Федеральное собрание в своем ежегодном послании сделать рубль свободно конвертируемым. Это несколько обнадеживает, но опять же - прошлогоднее послание по большинству пунктов выполнено не было.

Евро, как средство накопления и желательно даже приумножения капитала, тоже выглядит сомнительно. Во-первых, ситуация с экономикой Евросоюза пока не стремится к улучшению. А во-вторых, ни для кого ведь не секрет, что нынешнее положение дел вокруг курсов валют - в какой-то мере дело рук спекулянтов. Последние несколько месяцев они играли на повышение евро с соответствующим понижением доллара. Сколько будет продолжаться их игра - неизвестно. Но известно, что в мае была достигнута рекордная отметка - 1,19 доллара. А на конец июня эксперты ИД «Коммерсант» дают прогноз уже на 1,15 доллара. Так что падение уже потихоньку начинается. Вопрос в том, насколько часто будут спекулянты менять ставки в своей игре и как под нее подстраиваться россиянам, желающим сберечь свои деньги.

А если отбросить некогда традиционный вариант со сбережениями в валюте, то деваться, собственно, и некуда. Игры на фондовых биржах еще более рискованы, чем вероятность ошибиться в выборе подходящей валюты. К тому же у нас не настолько еще развита соответствующая инфраструктура, позволяющая самостоятельно выходить на эти самые биржи. Хранить деньги в золоте и других драгоценных камнях - тоже вариант не слишком подходящий, в отличие от рынка валютного, здесь наоборот царят относительная тишина и спокойствие, поэтому хоть как-то приумножить свои сбережения не получится.

И если не подумать об открытии на «свободные» деньги нового бизнеса, то остается только один вариант - недвижимость. Этот товар всегда в цене, причем цена эта постоянно растет. Как утверждает журнал «Деньги», в среднем стоимость недвижимости выросла в прошлом году на 15 процентов. К тому же недвижимость нынче высоколиквидна - квартирный бум сегодня переживают практически все крупные города, к которым можно отнести и Хабаровск.

И хотя многие прочат росту рынка недвижимости скорую остановку, верится в это пока с трудом. По крайней мере, различные эксперты и аналитики уже более года прогнозируют снижение или хотя бы стабилизацию цен. Но цены продолжают расти. Как отмечают многие риэлтерские компании, в последнее время приходится даже забывать о некогда традиционных для этого рынка сезонных спадах. Кстати, все эти вещи характерны в равной степени и для Москвы, и для Хабаровска, и для большинства всех крупных городов России, где замечен рост уровня жизни населения.

И если рассматривать как вариант надежного сбережения собственных средств, естественно, в достаточно крупных размерах, именно недвижимость, то следует принять во внимание как минимум две вещи. Первое: рынок новостроек более динамичен и перспективен, чем вторичный рынок жилья. Хотя бы потому, что новый товар априори более привлекателен, чем second hand, пусть даже речь идет о квартирах. Тем более, что старое жилье сегодня порядком изношено.

Второе: среди новостроек наиболее стремительный рост цен показывает и без того дорогое жилье, оно же «элитное». Тому тоже есть простое объяснение: люди со средним достатком пока довольствуются тем самым вторичным рынком жилья. А люди побогаче хотят именно элитное жилье. Таковы особенности российского менталитета: иначе зачем вообще переезжать точно в такую же квартиру, пусть и в новом доме?

Поэтому вывод напрашивается сам собой: если есть достаточно серьезные деньги и есть проблема, как их сохранить, то надо задумываться о приобретении элитного жилья. Заодно и жилищные условия улучшить.

Более того, на этом деньги можно и заработать. Причем по-разному. Во-первых, цена квартиры на момент начала строительства нового дома и цена готовой квартиры сильно отличаются. За те полтора-два года, что идет строительство, меняется многое из того, что сказывается на цене. К примеру, сегодня в Хабаровске стоимость одного квадратного метра элитной новостройки колеблется вокруг тысячи долларов: на момент строительства обычно она составляет порядка 700 долларов, к моменту сдачи - 1200-1300. То есть можно первоначально вложить деньги, через два года просто продать новую квартиру по новой цене, и прибыль при этом составит порядка 70-80 процентов. Неплохая рентабельность?

Можно иметь рентабельность пониже, но зато получать постоянный ежемесячный доход, если сдавать новую квартиру в аренду. Уже сегодня аренда именно элитной квартиры порой достигает тысячи долларов в месяц. И это не предел - рынок-то продолжает расти.

Ну а вывод из всего этого напрашивается такой. Если вы уже не верите доллару, еще не верите евро и никогда не верили рублю, то храните деньги в кирпичах. В тех самых кирпичах, из которых строятся новые комфортабельные дома.

Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов