Игра игрой, «волна волной»

21.06.2003 | АРХИВ | 8м. 28 c. | 259

Рассказывают, что некий иностранец, разместившийся в «Интуристе» и пришедший вечером в свой номер после того, как завершил дела, несказанно удивился, увидев в окно многолюдный людской поток, напомнивший ему демонстрации трудящихся во времена развитого социализма. «У вас сегодня какой-то государственный праздник?» - на всякий случай поинтересовался гость у коридорной. «Вы про народ на набережной и на Амурском бульваре? Это, наверное, футбол закончился - никакого праздника сегодня нет».

Возможно, чужеземца этот ответ удовлетворил. Но мы не согласились с человеком, который рассказал эту байку: а разве любой футбольный матч чемпионата страны в Хабаровске нынче не праздник? Еще какой!

Чтобы убедиться в этом еще раз, мы отправились на очередную встречу.

У вас разминка,

а у нас - парковка

К стадиону мы подкатили на личном автомобиле одного из авторов этих строк. Как выяснилось, обычно он ставит свое авто на площадке у академии физкультуры со стороны Амурского бульвара.

- Место удобное и близкое, - уверяет коллега. - Да и во время матча за машину не беспокоюсь.

Его уверенность, как оказалось, имеет под собой почву, поскольку перед каждой игрой он видит здесь инспектора ГИБДД. Тот по-хозяйски расставляет автомобили и дежурит до конца матча, пока болельщики не разъедутся. Автоворы наверняка видят все это (среди них, видимо, тоже есть любители этого вида спорта) и не рискуют заняться преступным промыслом. Во время футбола не до него. Да и попасть в поле зрения вооруженного и оснащенного радиостанцией инспектора шанс весьма велик.

- На каждом футбольном матче у нас на дежурстве около десяти человек, - поделился с нами информацией старший сержант отдельного батальона краевого ГИБДД Владимир Николаев. - Следим за автомобильным порядком у северных ворот стадиона, у плавательного бассейна, у госпиталя, на пересечении ближайших улиц - Советской, Калинина, Серышева, на Амурском бульваре... Думаю, что болельщики к нам претензий не имеют...

К слову, по статистике ГИБДД, во время футбольных матчей за полтора года были угнаны всего две машины. В сравнении с тем, сколько краж и угонов совершается в других местах города и на других увеселительных мероприятиях, это, можно сказать, капля в море. Но расслабляться все равно нельзя. Поэтому совет от ГИБДД: отправляясь на матч, не оставляйте в салоне - по крайней мере, на виду - сумки, барсетки и дорогие вещи. Как говорится, береженого Бог бережет.

...Если мы поставили «железного коня» на прикол у академии физкультуры, то некоторые авто проникли прямо на территорию стадиона. Выясняем, что, дабы попасть сюда, необходимо пройти двойной кордон. Сначала вас встретят у ворот, где сверят номер вашей машины со списком, который лично утверждает начальник СКА ДВО подполковник А. Степанов. В этот реестр включены автомобили, владельцы которых работают на расположенных на территории спорткомплекса объектах, а также VIP-персон (об этом легко догадаться по маркам машин и некоторым номерам). Ближе к главной арене вас «примет» милицейский патруль, имеющий радиосвязь с первым постом, и еще раз убедится в идентичности номера авто. Так что простой смертный не имеет никаких шансов на поездку с ветерком до самых касс стадиона. Во всяком случае, «Запорожцев» и прочих «копеек» мы здесь не встретили.

Спецэффект!

Исполняется впервые!

Доводилось ли вам в свое время бывать в мавзолее на Красной площади? Если вы подзабыли, как выглядела очередь желающих посмотреть на усопшего вождя, ее отдаленно напомнят вам хвосты у двух стадионных касс. Несмотря на то, что продажа билетов на очередной матч начинается за два дня до него, многие «болелы» предпочитают приобретать их непосредственно перед игрой. Но тогда не ропщите, что на хорошее место приобрести билет не удастся: об этом нужно было позаботиться заранее. Зато цена билета - 30 рублей - нас вполне устроила. Как говорит рекламный слоган: «Дешевле - только бесплатно». Футбол-то не рядовой, а «перводивизионный». Звучит почти как «первоклассный», не правда ли?

Вот мы и на трибунах. Глаз радуют новенькие пластиковые сиденья. Как сообщил директор центральной арены стадиона Петр Огий, десятью тысячами кресел, уже установленных здесь, не ограничатся. Уже сделана заявка на поставку сидений для последующего их монтажа на северной и южной трибунах. Петр Павлович сказал, что арена полностью «оденется» в пластик в течение этого сезона. Для этого необходимо завершить ремонт верхних участков западной трибуны. А еще он заверил нас, что число посадочных мест в итоге будет доведено до 20 тысяч.

...Доводилось слышать, что некоторые хабаровчане ходят на футбол исключительно из-за «волны», которую периодически запускают по трибунам наиболее эмоциональные болельщики. Зрелище еще то! Как известно, впервые в Хабаровске зрители увидели эту живую «волну» (ее эффект создается за счет попеременного вскакивания болельщиков с мест и вскидывания при этом рук вверх) на том самом матче с «Уралмашем» в 2001 году, когда решалась судьба путевки в первую лигу. Столь необычным способом фанаты попытались тогда передать эмоциональный заряд своим любимцам, игравшим на поле. Очевидцы утверждают, что в той «волне» участвовал даже полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, присутствовавший на встрече. А сейчас это действо - непременный атрибут футбола в Хабаровске. Создается впечатление, что некоторых пускание «волны» занимает даже больше, нежели непосредственное созерцание событий на зеленом газоне. А зарождается «волна» чаще всего на восточной трибуне, где облюбовала себе места организованная фанатская группировка. Но сможет ли кто-нибудь объяснить, почему «волна» неизменно движется против часовой стрелки?

К слову, наш коллективный репортерский выход на матч СКА-«Энергии» с грозненским «Тереком» был отмечен еще и запуском дымовой шашки после забитого хозяевами поля мяча. Болельщики со стажем подтвердили, что это явление на стадионе имени Ленина замечено впервые.

Вот это уровень!

Помнится, в прошлом сезоне, когда в Хабаровск пожаловал саратовский «Сокол», в ту пору еще клуб премьер-лиги, наставник волжан Леонид Ткаченко, едва переступив порог пресс-центра стадиона им. Ленина, воскликнул: «Вот это уровень!». Журналисты тут же поинтересовались: «А у вас что - хуже?». «У нас нормально, но не настолько», - ответил тренер, немало повидавший на своем веку. То есть, это не походило на дежурный комплимент.

Комната, где проводятся пресс-конференции, совещания судей и «разбор полетов» после матчей, действительно оборудована по высшему классу. Евроремонт, современный интерьер, прекрасно оформленные стенды с фотографиями, где отображена, по сути, вся история хабаровской команды. По соседству - клубное кафе, где футболисты трапезничают, отмечают дни рождения и прочие торжества. Далее - административные помещения. И всюду уютно, просторно.

Комфортно чувствуют себя футболисты и в раздевалках стадиона. Между прочим, подобные условия есть далеко не на каждой арене. Старожилы клуба до сих пор вспоминают «колхозные» раздевалки, куда размещали наших ребят в иных городах второй лиги. В первом дивизионе, конечно, обстановка получше. Но, по мнению руководства СКА-«Энергии» и самих игроков, по-настоящему их поразили комфортабельные условия только на двух стадионах: в «Петровском» Санкт-Петербурга, где хабаровчане встречались с «Динамо СПб», и в знаменитых «Лужниках». Но здесь секрет простой: на «Петровском» свои матчи проводит и питерский клуб премьер-лиги «Зенит». А с «Лужниками», где наши футболисты по известным обстоятельствам открывали нынешний сезон, все ясно и так. «Дальневосточным Лужникам», как называют хабаровский спорткомплекс на набережной Амура, до столичных, понятно, еще далеко. Но надо заметить, что руководство нашего клуба перенимает положительный опыт «старших товарищей», и потому инфраструктура СКА-«Энергии» постоянно улучшается.

Очень лестно отзывался об уюте на нашем стадионе не только наставник «Сокола» Леонид Ткаченко. Тренеры казанского «Рубина», который к заключительному матчу прошлого сезона уже завоевал путевку в премьер-лигу, побродив по коридорам, с восхищением заметили: «Так кто собирается выходить в премьер-лигу - мы или вы?».

Мы пока не собираемся, но к делу подходим вполне профессионально. Достаточно сказать, что попечительский совет клуба возглавляет губернатор края Виктор Ишаев, а его заместителями в этом органе являются его же заместители в правительстве края - Владимир Попов и Александр Кацуба. Причем эти люди в совете отнюдь не свадебные генералы. Подтверждением этому может служить позиция СКА-«Энергии» в турнирной таблице: с начала первенства хабаровский клуб неизменно входит в лидирующую группу. А в первом дивизионе это невозможно без прочной финансовой и материальной базы. Как известно, в краевом бюджете предусмотрена отдельная строка для финансирования команды. Но этих средств на ее содержание все равно не хватает. Поэтому клубу по мере сил помогают многие предприятия и фирмы. А основную нагрузку здесь несет ОАО ЭиЭ «Хабаровскэнерго». Недаром в «вывеске» футбольного клуба присутствует ко многому обязывающее слово «Энергия».

Почему же власть и топ-менеджеры крепко стоящих на ногах предприятий соглашаются на немалые расходы? Да потому, что футбол - не просто игра, а социальное явление. Если трибуны стадиона в дни матчей собирают по 18-20 тысяч зрителей, значит, этим людям такой отдых необходим.

Между прочим, Хабаровску белой завистью завидуют болельщики таких городов, как Нижний Новгород, Смоленск, Астрахань, где власть и коммерсанты после некоторого всплеска внезапно охладели к игре миллионов, результатом чего стало прозябание представителей этих городов в турнирной таблице, а то и понижение в ранге... Да и наши болельщики еще помнят печальные для хабаровского футбола времена, когда болельщиков на трибунах собиралось настолько мало, что выпущенные к матчам программки тиражом всего 50-100 экземпляров даже не расходились.

Коль мы заговорили об этом, заметим, что сейчас тираж своеобразных «путеводителей болельщика» - 1000 экземпляров. И в кассе их не остается вовсе. Помимо красочных программок, выпускаются плакаты, календари разных видов, вымпелы. А ежегодный календарь-справочник неоднократно входил в число лучших среди аналогичных изданий в России.

А вот фирменного значка СКА-«Энергии», который наверняка пользовался бы спросом у поклонников и поклонниц клуба (а женский пол проявляет все больший интерес к футболу), пока нет. Также не имеют возможности фанаты надеть футболки, кепки или шарфики с символикой любимой команды. Но, думается, со временем и этот пробел будет восполнен.

Нам захотелось

выпить и поесть...

Болельщик, понятное дело, должен иметь на стадионе возможность перекусить, потому что чаще всего матчи играются в будние дни. С этим, похоже, сейчас проблем нет. А некоторые любители спорта, вопреки известному совету Остапа Бендера не делать из еды культа, вообще устраивают на стадионе «праздник живота»: с шашлыками, пиццой, гамбургерами и разливанным морем пива.

Заботу о зрителях здесь проявляют известное предприятие общепита «Аквариум», которое возглавляет большой друг всех хабаровских спортсменов Марат Гатин, и Военторг. Нареканий в их адрес мы не услышали.

К сожалению, бросается в глаза и высокий уровень «пищевых» отходов. Они к концу игры превращают спортивную арену в подобие свалки. Увы, так уж воспитан (или, скорее, невоспитан!) наш народ... Но уже на следующий день на трибунах нет и намека на пиршество в стиле героев Франсуа Рабле. И жители рекламных Вилларибо и Виллабаджо с чудодейственным «Ферри» здесь ни при чем: их успешно заменяют солдаты, которые являются здесь главными санитарами.

Коль речь зашла о военнослужащих, захотелось узнать о взаимоотношениях клуба с армией: все-таки аббревиатура СКА в названии хабаровской команды по-прежнему присутствует. Как выяснилось, сотрудничество СКА-«Энергии» и армии выражается в том, что профессиональный футбольный клуб освобожден от необходимости вносить арендную плату за поле и необходимые для деятельности ПФК помещения, зато вся выручка от продажи билетов на матчи чемпионата страны идет в армейскую кассу. Ну и, конечно, Дальневосточный округ по-прежнему помогает команде в решении вопросов с призывом на службу перспективных молодых футболистов из нашего региона. Уже неплохо!

Про это...

К сожалению, матч, который мы посетили коллективно, завершился первым в сезоне поражением СКА-«Энергии» на своем поле. Впрочем, события на поле предполагали столь грустный исход, поэтому мы скрашивали негативные эмоции «Питом» в пластиковых бутылках (напитки в стеклянных емкостях проносить на трибуны по понятным причинам запрещено). И, естественно, после игры поспешили к единственному на территории стадиона туалету. Пробился туда только самый терпеливый из нас. А когда вышел, сказал, что больше туда - ни ногой: грязно и явно недостает дезодорирующих средств. Так вот почему многие болельщики, не останавливаясь у туалета, направлялись прямиком к близлежащей сопочке. Милиция не рассматривает это как нарушение порядка или вызов общественной нравственности, по-человечески закрывая глаза на происходящее.

Пришлось поинтересоваться у директора спортивной арены и о перспективах на этот счет. Петр Павлович Огий развел руками: все, мол, упирается в финансы. Ответ не удивил, поскольку для России он является универсальным. На пути к припаркованной у академии физкультуры машине мы обсудили и эту проблему. Подсчитали: если к цене билета добавить по пять рублей, то всего за один сезон - с двумя-то десятками домашних матчей при средней посещаемости в 16-18 тысяч зрителей - на эти «целевые средства» можно построить замечательный ватерклозет. И сделать это нужно как можно быстрее.

Чтобы, так сказать, соответствовать всему остальному...

Геннадий ГАПОНОВ, Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ, Игорь САРАНЧИН, Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов