Приамурские казаки: шашни наголо?

01.07.2003 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 247

Не учат наших политиков красиво говорить на публике. То кузькина мать лезет куда не просят, то сортиры взлетают до недосягаемых политических высот.

Не удержался от высокого дипломатического слога и советник президента РФ по вопросам казачества генерал Геннадий Трошев, побывавший на первом заседании совета по делам казачества при полпреде президента в ДФО Константине Пуликовском. Обрисовав в своем выступлении «наиболее острые проблемы Дальнего Востока» - незаконную миграцию с сопредельных территорий и расхищение природных богатств, - генерал философски заметил:

- Казачество - едва ли не единственная организованная сила, которая может этому противостоять.

Вот и думай после этого: это генерал от себя так сказал или донес до общественности мнение президента? Это риторическая фигура или диагноз состояния погранвойск, милиции, армии и прочих «организованных» на государственном уровне сил?

А если к этому не вовремя вспомнить о состоянии «организованности», в котором неизменно пребывает казачество со времен начала курса на «возрождение», недолго и испугаться. Чем оно сегодня занимается, каковы его задачи и перспективы, похоже, не знает никто. Даже президент России.

- Недавно он вызвал меня к себе и спросил: «Скажи, что на самом деле происходит с казачеством?», - поведал собравшимся генерал Трошев.

Понятен интерес. На одиннадцать казачьих войск, которые официально вошли в общероссийский реестр, насчитывается более ста(!) казачьих генералов. «А казачьих генерал-полковников развелось столько, сколько их нет во всех российских Вооруженных силах, - уточнил генерал Трошев. - Где соберутся три казака, погутарят - там уже и генерала выбрали».

Та же ситуация и с количеством казачьих войск, которые, очевидно, размножаются делением. Без особой пользы, правда. До государственного реестра доходят лишь единицы, а остальные «войска» так и остаются общественными объединениями. Мало поддерживают казаков губернаторы, «да и Центр до сих пор не соизволил принять целевую программу возрождения казачества», - резанул правду-матку советник президента.

Обида на непонимание со стороны властей сквозила и в выступлениях казачьих атаманов, которые были приглашены на заседание совета.

- Мы хотим, чтобы воинские части у нас сельхозпродукцию закупали, а нам говорят: идите на конкурс вместе со всеми сельхозпроизводителями. Где ж тут поддержка казачества?! - взывал к справедливости и.о. атамана Амурского окружного казачьего общества Владимир Хахулин. Полагая, очевидно, что для государства казачий статус важнее качества солдатского стола. Весьма оригинальное понимание сути казачества обнаружили и прочие атаманы.

- Мы не имеем права подменять собой пограничников, - резонно подметил атаман Уссурийского казачьего войска генерал Виталий Полуянов. - Нам не надо, как часовым, стоять на границе. Но будет достаточно, если мы увидим нарушителя и сообщим пограничникам. И дать премию тому казаку, кто увидел - она ему никогда не помешает.

Вопрос о том, помешает ли премия пограничнику, остался открытым. У пограничников, в конце концов, служба такая - границу охранять. А казак, кажется, никому ничего не должен. Выделили, например, тому же Уссурийскому казачьему войску места для службы в полку морской пехоты во Владивостоке, а казаки, что называется, так и не обеспечили его мобилизационными ресурсами.

- Так это потому, что обещали тот полк в Чечню не посылать, а сами послали. Вот теперь казачки туда и не идут, - объяснял атаман Полуянов.

И правда. Какая Чечня! У нашего казачества задачи поважнее: оно возрождается. Впечатляет и список министерств, которые, по мнению казачьих атаманов, обязаны помогать им в этом благородном деле: министерство образования, культуры, сельского хозяйства и обороны...

Впечатляет, впрочем, и великое терпение, с которым нянчат власти свое болезненное дитя. Ведь «возродить» казачество в его «посконном» дореволюционном виде настолько же возможно, насколько возможно было бы возродить в дореволюционном виде сословие дворянства или мещанства. А условная роль «английской королевы» не устраивает самих казаков, которые все время жаждут активных действий и настолько же активной государственной поддержки.

Что ж. Они ее получат. Генерал Геннадий Трошев лично донес до собравшихся обещание президента России доработать и утвердить концепцию государственной программы возрождения казачества. А еще - что закон «О государственной службе российского казачества» будет принят не позднее, чем через три месяца.

Казачью линию «укрепляют». Действие перед грядущими выборами весьма разумное. Как разумно само формирование новой структуры - советов по делам казачества при полпредствах президента. И, как заметил по этому поводу сам Константин Пуликовский, «необходимость этого совета, я думаю, никто обсуждать не будет».

Мы тоже так думаем. Чего там обсуждать.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов