Лжеполковника «крышевали» местные менты?

10.07.2003 | АРХИВ | 7м. 34 c. | 227

Тематическим стержнем материала «Тайная» война на Нижнем Амуре», опубликованного в «Тихоокеанской звезде» 5 июня этого года, можно считать фразу: «С мая по ноябрь охвачен Нижний Амур браконьерской лихорадкой, масштабы и страсти которой и представить трудно».

Так было и прежде, так, пожалуй, есть и сейчас. Только нынче эта лихорадка все чаще приобретает форму клинического возбуждения. И это несмотря на то, что в этом году краевое правительство предписало «Амуррыбводу», а значит, и всем его девятнадцати инспекциям на местах, ограничить проезд катеров и моторных лодок по руслам нерестовых рек в период хода лососевых, взять под усиленную охрану все нерестилища - а их тысячи! - с 20 мая по 31 октября.

Задача, прямо скажем, не из легких. Ведь если взять, к примеру, пожалуй, самый рыбный, по речной, разумеется, ихтиофауне, район края - Ульчский, то недреманный дозор здесь нужно вести круглосуточно в течение полугода на сотне нерестовых речек. А кроме лососевых нужно уберечь от хищнического истребления еще и осетровые. Хотя постановление о полном запрете на лов царь-рыбы было принято ровно десять лет назад, охотников поймать и выпотрошить эту рыбу, взять у нее деликатесную черную икру за это десятилетие ничуть не поубавилось: спрос на осетрину, калужатину и нутряное их содержимое растет год от года. И за этот товар предлагают, не торгуясь, большие деньги. Перед ними трудно устоять. Потому, например, в Ульчском районе в минувшую зиму было конфисковано около пятидесяти тонн осетра и калуги. А сколько сбыто тайно, того подсчитать никто не может. За два месяца этого года здешние рыбинспекторы «отобрали» у браконьеров 4536 килограммов осетрины. Службой дознания районной милиции уже заведено 381 уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы. Только знающие люди считают, что большинство из этих дел судебной перспективы не имеет. А по другим делам будут приняты амнистирующие приговоры.

Война за рыбу на Нижнем Амуре идет нешуточная - затяжная и непримиримая. В конце нынешнего мая из «Амуррыбвода» в адрес начальника «Главрыбвода» ушло сообщение о том, что при задержании браконьеры оказали сопротивление, а госинспектор Василий Крылов получил серьезную травму головы. Казалось бы, дело обычное: подобные стычки происходят довольно часто, иногда доходит до рукопашной. Но этот случай рядовым не назовешь. Кроме того, что был ранен Василий Крылов, огнестрельное ранение получил и один из браконьеров, когда бросился отнимать оружие у инспекторов. А это уже уголовное дело особого учета.

Произошло это на одном из Еремеевских островов. Дурная у них слава. Места эти уловистые, скрытые, потому-то издавна облюбованы не местными, а городскими браконьерами. В таборы сбиваются вольные промысловики из Хабаровска, Комсомольска, Амурска, храня в тальниковой чащобе разномерные лодки и катера, порой оснащенные водометными моторами и наисовременнейшими снастями. И такими таборами, в каждом из которых по десять-двенадцать человек, и промысел вести сподручнее - есть кому и на стреме вверху и внизу по течению постоять, и от инспекторов одним грозным видом своей силы отбиться легче.

Московская хватка

Командировка в Ульчский район пришлась на те дни, когда ихтиологи ТИНРО в нерестовой речке Акша близ Сусанино выловили первых гонцов пришедшей на нерест горбуши. Это означало, что «тайная война» на Амуре снова входила в пору активных действий. Если любителей осетровой рыбалки в этом году, по мнению и местной администрации, и милиции, и рыбинспекции, удалось своевременно из района выдавить, заставить отступить в верховье, а то и до поры разойтись по домам, то лососевая путина обещает новое нашествие браконьеров.

И в районе, и в «Амуррыбводе» считают, что первый серьезный бой с ощутимым уроном для браконьеров был дан им во время хода осенней кеты в прошлом году. И произошло это потому, что в Богородское из Москвы прибыла группа старших офицеров Главного управления собственной безопасности МВД. Москвичи тогда были немало удивлены тем, что процветает здесь браконьерство в таких невидимых масштабах, и тем, с каким попустительством имеющие власть и полномочия люди относятся к хищническому истреблению редкой ихтиофауны Амура. Были удивлены и браконьеры: им было в диковину, что столичные инспекторы при встречах с ними на тонях турусы на колесах не разводили, действовали жестко и невзирая на лица. Рейды рыбинспекторов с участием всего пятнадцати-восемнадцати московских милиционеров навели на речной акватории района такой «шорох», что нарушители правил законной рыбалки сочли за благо до времени притаиться. Развернутые рейды операции, «Блокпост-Амур», этой составной части крупной акции на Дальнем Востоке «Блокпост-Восток», не замедлили сказаться уже через короткое время. В этом году из ГУ собственной безопасности МВД в Богородское прибыла группа сотрудников уже числом поменьше. Но и их присутствия оказалось достаточно, чтобы дать осетровым возможность благополучно отметать икру.

И вот тут возникает, может быть, риторический, но неизбежный вопрос. Почему же противостояние всего нескольких правоохранителей «со стороны» дало такие результаты? Конечно, 120 милиционеров территориального отдела милиции для такого района со сложными проблемами различного свойства, наверное, и маловато. Но ведь есть задачи, которые требуют и основного внимания, и главных сил.

В материале «Тайная» война на Нижнем Амуре» было рассказано о том, как группа подпольных милиционеров, экипированная по последнему слову оперативной необходимости, в течение почти трех лет безнаказанно действовала в селе Сусанино, облагая данью, а то и открыто грабя браконьеров почти от Богородского до Тахты. Теперь и начальник управления собственной безопасности УВД края полковник милиции Андрей Лузин, и начальник краевого управления генерал Вячеслав Баранов подтверждают, что это была группа знаменитого комсомольского «общака».

Мы рассказывали, что «крышу» группе липового полковника Пяткова обеспечивали участковый Яков Девятаев и оперуполномоченный Олег Беспалов. Встретился с ними в Сусанино. Возможно, никакой разговор у нас не состоялся, если бы меня не сопровождал заместитель начальника отдела собственной безопасности Комсомольского ОВД Василий Скрипка. «Объясняться» сельские милиционеры начали на слишком высоких тонах. По их мнению выходило, что никакую «крышу» ватаге Пяткова они не обеспечивали, что те милиционеры из краевых органов в течение трех лет находились в Сусанино на вполне законных основаниях. Им можно было бы поверить, но факты разбойного поведения группы Пяткова, которое можно квалифицировать как признаки насилия, противоречили этому. Трудно было поверить и в искренность утверждений начальника ОВД Ульчского района полковника милиции Валерия Сафонова, который убеждал, что из Богородского в Сусанино пять или шесть раз посылали бригады с проверкой поступавших в милицию «сигналов» о действиях «братвы» Пяткова. «Девятаев и Беспалов докладывали, что у милиционеров «из центра» с документами полный порядок, что действуют они по заданию краевого милицейского руководства, - сказал Сафонов. - Конечно, и Девятаев, и Беспалов не лучшие наши сотрудники, но не верить им я не могу», - добавил начальник милиции.

Тогда возникает очередной, к сожалению, не последний вопрос, почему же сотрудникам собственной безопасности ГУ МВД понадобилось не три года, а всего несколько дней, чтобы понять, что из себя на самом деле представляет бригада «полковника» Александра Пяткова. И в администрации района, и в районной рыбинспекции, и даже в райотделе милиции мне говорили, что некоторые милиционеры, особенно участковые и опера, на местах «крышуют» местных, а порой и городских браконьеров. И это явление приобретает уже массовый характер. Поэтому «тайная» война за рыбу в Амуре будет длиться еще долго, а возможно, и до тех пор, пока рыба в реке совсем не переведется.

Рыба есть, а где деньги за нее?

Происходит нечто непонятное. Вместо того, чтобы бросить необходимые для этой цели силы и средства на спасение рыбных запасов Амура, над которыми, без преувеличения, нависла реальная угроза истребления, принимаются меры противоположного действия. Например, природоохранная прокуратура наложила запрет на право рыбоохранной службы вести контроль на дорогах, транспорте, рынках, стихийных «толчках» и проч. Дескать, ваше дело - ловить нарушителей только на воде. Но на воде застукать браконьера, тем более, если он на водомете, не так-то просто. Значит, открытыми остаются многие каналы вывоза браконьерской рыбы.

Глава администрации Ульчского района Виктор Колесняк рассказал, что в этом году, когда браконьерам «дан сокрушительный бой», от реализации конфискованной рыбы были получены большие средства, которые пошли на материальное укрепление местной рыбинспекции. А руководитель местной инспекции Виктор Ефимов подтвердил, что на эти деньги в Комсомольске заказан быстроходный катер «Стрела». Восемнадцать старых «Амуров» и теплоход «Кижуч» - это техника вчерашнего дня по сравнению с водометным флотом, которым владеют браконьеры. И все же полученные деньги - это нищенские гроши. Ведь от реализации десятков тонн браконьерской рыбы получаются приличные суммы. Где они? В том-то и дело, что этого никто не знает. Где выручка за 50 тонн осетра? Никто не может (или не хочет) сказать, какую сумму от реализации этой рыбы получило ак-

кредитованное в крае предприятие по реализации конфискованной рыбы.

Не лезь на милицейский рожон

И все же главным поводом поездки в Ульчский район была та сложная ситуация, которая сложилась вокруг главы администрации села Сусанино и еще двух ближайших сел Надежды Русских. Она стала возмутителем долгого и благостного спокойствия и в селе, да и, пожалуй, в районе. Она поехала в Хабаровск с заготовленным заявлением в различные властные инстанции. Возможно, в этом заявлении было немало от эмоций и преувеличенного воображения, но все же суть его была рациональной: и в селе, и, возможно, во всем районе обстановка требует срочного правового вмешательства. Побывала Надежда Степановна и в нашей редакции. Конечно, у человека, наделенного даже самой малой административной властью, случаются вольные или невольные промашки. Есть они и в действиях Надежды Степановны. И кое-кто, воспользовавшись ими, возводит их в превосходную степень. Так, по инициативе службы дознания местной милиции в начале этого года было возбуждено уголовное дело. Но, как мне сказал прокурор района Валерий Костенко, не против персонально Надежды Русских, а по факту нарушений в администрации финансово-хозяйственной деятельности. Но это, в общем-то, плевое, часто встречающееся дело вдруг обросло прямо-таки криминальными подробностями. А речь идет о возвращении из кассы денег, затраченных на покупку дров у местных заготовителей. Опять же не для себя лично.

Пристальное внимание районных правоохранителей привлекает факт строительства двух мостов - по дороге к далекому от села Сусанино дебаркадеру и через ручей к выселкам «Камчатка». В декабре прошлого года администрация района перечислила в Сусанино 10600 рублей на строительство этих дорожных сооружений. Но поскольку зимой строить было нельзя, эти деньги перевели на счет будущего исполнителя работ. Когда наступили теплые времена, было начато строительство этих мостов. Один из них через ручей к «Камчатке» несколько дней назад построен. А строительство моста к дебаркадеру, поскольку на него денег не хватило, Надежда Русских организовала силами сельчан. Но прокурор района Валерий Костенко с упорством, достойным более благородного применения, настаивает на том, что сотрудники сусанинской администрации деньги на строительство мостов разворовали. И в возбужденном деле уже фигурируют не 10600 рублей, а сумма более солидная.

Это и стало первым «бревном в глазу» тех, кто возбудил уголовное дело. А потом оно стало обрастать все новыми и новыми «криминальными фактами».

Глава администрации района Виктор Колесняк сказал: «Я посылал в Сусанино квалифицированную комиссию опытных специалистов. Вот акт их проверки финансово-хозяйственной деятельности сусанинской администрации. Серьезных нарушений там не обнаружено».

Но 26 июня прокурор района Валерий Костенко попросил еще месяц для проведения следственных действий. Из Хабаровска ждут почерковедческую экспертизу. Словом, тайная война продолжается. Только весь вопрос - с кем и за что.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов