С понедельника для российских партий - новая жизнь

17.07.2003 | АРХИВ | 3м. 22 c. | 200

В понедельник окончательно вступил в силу принятый два года назад закон о партиях. Это означает, что все общероссийские общественно-политические объединения, до сих пор не преобразованные в партии, с 14 июля утратили свой политический статус и не могут принимать участия в выборах.

После вступления в полную силу федерального закона «О политических партиях» подводится черта под переходным периодом, отведенным российской политической системе для того, чтобы стать более системной и структурированной. Главное событие заключается в том, что с 14 июля этого года те объединения, которые не смогли пройти соответствующую процедуру в Минюсте и преобразоваться в партии, потеряли статус политических и стали простыми общественными организациями. То есть не претендующими на достижение главной задачи партий - победы в борьбе за власть.

В середине 2001 года в России официально существовало почти 200 общественно-политических объединений, хотя от многих из них, широко известных в девяностых, к этому времени остались одни только названия. За два года, прошедших с тех пор, как сами общественные организации руками своих представителей в Госдуме велели себе жить по-новому, лишь 28 из них преобразовались в полноценные партии. Первыми из крупных объединений в этот перечень попали КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия» (которая изначально была создана именно как общественное объединение). Затем к ним присоединились СПС и «Яблоко». Еще примерно такое же количество партий возникло в последние годы, уже после принятия закона.

Таким образом, на сегодняшний день в России официально существует 51 политическая партия. Накануне парламентских выборов все они находятся в центре внимания Центризбиркома как будущие соперники за места на Охотном ряду. Многие из партий довольно хорошо известны избирателям если не по своим названиям, то по именам лидеров. Первый эшелон в этом списке составляют КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблоко», «Единая Россия» и Аграрная партия, уже имеющие представительство в Думе.

Затем идут «новорожденные» партии, еще не прошедшие крещения выборами, но всерьез предъявляющие амбиции на успех и уже довольно известные избирателям, - Народная партия, «Либеральная Россия» и «Партия Жизни».

Следом можно поставить партии, которые меньше находятся на слуху, но имеют лидеров из числа известных политических деятелей. Эта группа наиболее велика - «Партия Возрождения России» Геннадия Селезнева, Социал-демократическая партия Михаила Горбачева, Республиканская партия Бориса Федорова и Владимира Лысенко, Партия экономической свободы Константина Борового, партия «Союз людей за образование и науку» Вячеслава Игрунова, «Свобода и Народовластие» Виктора Черепкова и «Российская партия мира», возглавляемая Иосифом Кобзоном.

В их числе также сразу целый ряд партий левой и подчеркнуто патриотической направленности, но не желающих по тем или иным причинам объединяться с КПРФ: Партия Мира и Единства (Сажи Умалатова), партия «Евразия» (Александр Дугин), «Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов» (Виктор Тюлькин, Анатолий Крючков), «Российская партия Труда» (Олег Шеин ), «Партия национального возрождения «Народная воля» (Сергей Бабурин), «Народно-патриотическая партия России» (Игорь Родионов), «Новая коммунистическая партия» (Андрей Брежнев). При этом следует отметить, что «Национально-державная партия России» в мае этого года была исключена из государственного реестра, а «Трудовая Россия» Виктора Анпилова и «Союз офицеров» Станислава Терехова так и не были преобразованы из общественно-политических движений в партии.

Особняком в списке стоит своего рода патриарх российской многопартийной системы - «Демократическая Россия», возглавляемая ныне Вячеславом Жидиляевым. Как известно, ДПР была образована в 1990 году как первая альтернативная КПСС политическая сила, однако она уже давно переживает далеко не лучшие времена. Остальные два с лишним десятка партий находятся на самой периферии общественного внимания (как, к примеру, «Концептуальная партия «Единение») и, видимо, еще только готовятся громко заявить о себе.

Несмотря на то, что количество юридически полноценных партий в России перевалило за полсотни, глава ЦИКа Александр Вешняков убежден, что лишь 5-6 из них реально могут преодолеть пятипроцентный барьер, что необходимо для создания собственной фракции в Думе. Многим же партиям, «существующим лишь в воображении своих лидеров», глава ЦИК предрекает «банкротство, в том числе и финансовое».

При этом, по данным Минюста, каждая третья партия не проходит госрегистрацию в связи с высокими требованиями, предъявляемыми законом. Право самостоятельного участия в выборах всех уровней получают лишь те партии, численность которых составляет не менее 10 тысяч человек и имеющие отделения в более чем половине регионов страны.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что вступивший в действие закон о партиях реально поможет формированию политической системы страны. По его мнению, государство получило правовые рычаги, которые позволят контролировать и не допускать экстремистские проявления в ходе предвыборной кампании.

В свою очередь заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко подчеркнул, что общественные объединения, в названии которых до сих пор присутствует слово «партия», обязаны в кратчайшие сроки это слово убрать. С этой целью 35 подобным объединениям Минюст направит соответствующее уведомление.

Е. Евдокимов. («Страна.Ру».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов