Страсти по «Терминатору»: новые трюки и старый фокус

17.07.2003 | АРХИВ | 1м. 14 c. | 74

2004 год. Мир на грани коллапса. Компьютеры пожирает мощнейший вирус, и военные собираются запустить программу-защиту «Скайнет». Тем временем наркоману-одиночке Джону Коннору нет дела ни до компьютеров, ни до вирусов. Он скитается по ночным улицам в поисках новой дозы, проживая каждый день в своих воспоминаниях трагическое прошлое - с терминаторами, смертями и спасением человечества. И прошлое вернется наяву. Вновь будет все то же самое - терминаторы, убийства и человечество перед лицом вселенской катастрофы...

«Терминатор-3» вернул нам Шварценеггера - такого, какого мы давно любили и знали, но какого вот уже долгие годы не могли вернуть. И на том спасибо: массовая культура вновь на время обрела одну из главных своих иконических фигур - без нее, заметим, кинематограф Голливуда казался довольно куцым. Конечно, разумные фаны Арнольда не ждали откровения. Получили то, что хотели: приятное повторение уже пройденного, легкую ностальгию по молодости (детству) да спецэффекты в придачу с разрушительными боевыми сценами, внушительными, хотя и прямолинейными и зачастую логически не обоснованными.

Только жестокий человек может критиковать третьего «Терминатора» за откровенно слабый сценарий. Проблема не в нем: все недостатки сценарная основа третьей части полностью обрела у второй. Многим тогда казалось, что сиквел получился лучше оригинала. К сожалению, качество второго фильма зачастую определялось качеством доселе невиданных спецэффектов, но концептуально «Судный день» по всем статьям проигрывал первому «Терминатору».

Именно вначале режиссер Джеймс Кэмерон придумал удивительную вещь - заставил убийцу-киборга бегать не за самим Джоном Коннором, будущим спасителем мира, а за его матерью. Отличный ход: режиссер словно просчитал тонкую логику мышления восставших машин - они хотели уничтожить не своего прямого противника, а его творца как раз до момента создания этого противника. Казалось, не удалось это сделать в первый раз, машины подготовились бы и послали в тот же 1984 год более качественного механического убийцу. Увы, Кэмерон стал также первым, кто выпрямил и упростил логику созданного мифа, толком не придумав мотивировок для бессмысленного временного скачка и превращения главного Терминатора в спасителя Джона Коннора (одна мотивировка, впрочем, имелась, но она лежала за пределами фильма - того требовал звездный статус Шварца). Но уж если сам Кэмерон допустил столь очевидный драматургический просчет, стоит ли обвинять сегодня его последователей, что они не только не смогли, но и просто испугались менять правила игры?

По сути, все, что представляет собой новый «Терминатор», великолепно выражено в одном лишь эпизоде. Представьте, уже спасший Джона и его будущую жену Терминатор заезжает в придорожный магазинчик, чтобы его подопечные подзаправились. Вот идет он вдоль рядов, вываливает в корзинку все подряд, направляется к выходу и слышит удивленный голос продавца: «А деньги?». На что киборг отвечает: «Следи за моей рукой», выставляет вперед свою могучую пятерню, и пока ошарашенный продавец таращится на нее, спокойно уходит. Вот и все. Это метафора фильма. Нам просто показали фокус. Супертрюк, в который мы должны поверить. Шляпа с зайцем наоборот - теперь из пустого котелка должен якобы появиться ушастый грызун. Вы следите за моими руками? Смотрите, сейчас вылетит птичка.

И мы таращимся изо всех сил, отлично и давно зная, что нет и не будет никакой птички. А все равно ждем и все равно таращимся. Нам обещали эпохальное кино, а его нет. Но теперь нас заворожили финалом, обещая в следующеем фильме неслыханные дары свыше. Следите, скоро будет птичка. Очень скоро.

Алексей Дубинский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%