"Как у нас с рейтингом нищенства?"

19.07.2003 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 217

Когда взрослые, пережившие десятилетия разрухи, голода и изнурительного труда, протягивают руку помощи малоимущим старикам и брошенным детям, это еще не вся правда про нашу жизнь. Правда начинается тогда, когда в орбиту милосердия вовлекаются и сами дети - разные: как из семей со скромным достатком, так и из благополучных, приезжающих, скажем, в школу на родительских джипах, звонящих на переменках домой по сотовым телефонам, носящих на поясе пейджеры, а на плечах - такие умопомрачительные рюкзачки!

Вот про эту - другую правду - мы не знали вплоть до того дня, когда из детского дома № 2 с. Лермонтовки Бикинского района пришло в редакцию благодарственное письмо за подарки, полученные от детей хабаровской гимназии № 3. Директор детдома А.П. Блинова передавала в нем искреннее спасибо директору гимназии Л.Б. Левчук и завучу Г.В. Фоминской за книжки, игрушки и вещи, собранные в Хабаровске.

А получилось вот что. Л.Б. Левчук однажды во время поездки по Бикинскому району воочию представила степень расслоения нашего общества: лермонтовский детдом, где его обитатели сотовые телефоны видели разве что по телевизору, и мальчишек и девчонок своей гимназии - не всех, но многих - хорошо одетых, ухоженных, веселых. И решила провести без лишней помпы школьную акцию по сбору на первый случай хотя бы вещей, лишних домашних книг и разных игрушек, которых в любой обеспеченной семье по мере взросления ребенка остается много. И гимназисты все это понесли c собой на уроки, и педагоги стали все сортировать, приводить в порядок и запечатывать в полиэтиленовые пакеты. И собрали столько, что в Лермонтовке ахнули. Каждый из 53 детдомовцев получил обновки - да такие, каких и в бикинских-то магазинах не встретишь.

Можно проводить научно-практические конференции по борьбе с беспризорностью, устанавливать в присутственных местах «телефоны доверия», по которым позвонят бабушки и расскажут о том, что их дом одолели малолетние попрошайки, можно на бумаге наметить немало организационных мероприятий и утвердить их на официальном заседании... А можно откликнуться сердцем на глухую беду и просто помочь конкретному детдому и его питомцам. И этот урок, не стоящий в расписании и не утвержденный гороно, становится уроком нравственности.

Заметки эти начаты, казалось бы, с простенького факта, когда директор одной из городских школ взялась привлечь к благому делу детей, ныне не очень задумывающихся о жизни своих сверстников дальше собственной улицы. Конечно, есть факты и по деньгам, и по масштабам помощи куда значительнее. Например, Росбанк четвертый раз вручает детским творческим организациям гранты программы «Новый день» - недавно их было три, и каждая - по три тысячи долларов. Ежегодно огромные суммы тратят на благотворительность артель «Амур», ЗАО «Али», Региобанк, Хабаровский ликеро-водочный завод, Хабаровскэнерго... Но сколько еще остается «белых пятен» благотворительности, и особенно сейчас, когда в крае проводится акция «Помоги собраться в школу».

Недавно автор этих строк посетил два юбилея довольно известных в Хабаровске организаций и презентацию не менее известной коммерческой фирмы. Лилось шампанское рекою, публику развлекали лучшие артистические коллективы. Столы ломились от закусок - ни при каких обстоятельствах невозможно было съесть даже половину из того, что носили официантки. Я подумал: если мы давно и с разной степенью успеха учимся у американцев деловой жизни, почему так и не научились проводить юбилейные вечера с бокалом или рюмкой в неспешной беседе? Зачем эти разносолы, которые все равно остаются на столах или уходят в подсобное хозяйство? Протяните руку помощи любому детдому! Запакуйте эти немыслимые плоды манго с бананами в полиэтиленовые пакеты - у нас что, поголовный иммунодефицит у участников презентаций?

Отделение Российского детского фонда в Хабаровске на излете зимы устремилось в самые неблагополучные точки «брошенного детства» - в Дом ребенка в Матвеевке, что приписан к заозерной колонии, в СИЗО к малолетним преступникам. Принесли одноразовые шприцы, колготки, памперсы, носки, полотенца, тетрадки и дневники для учебы. Две женщины - руководитель фонда Л.К. Иванова и заслуженный врач России Т.И. Балева, очень похожие даже по одному виду на героинь рязановского фильма «Старые клячи», - собирают эти презенты с миру по нитке, ездят в Биробиджан на местную «швейку», чтобы взять детские колготки не по тридцать три рубля, как в краевом центре, а по одиннадцать. Все экономнее, все выгода.

Побывав в Матвеевке, рассказывают: если бы был рейтинг нищенства подобных учреждений, этому однозначно нужно было отдать первое место. А здесь 37 детей, и ведомство стоит за ними не самое бедное - краевая юстиция. Ведомство стоит, а благотворительность опущена ниже плинтуса. Ну то есть о ней просто никакого понятия, никаких воспоминаний у врачей, медсестер и нянечек.

И продолжается старая-престарая песня: представители различных фондов ходят с протянутой рукой и убеждают, что надо бы проникнуться милостью к падшим в духе как старых русских меценатов - Морозова или Рябушинского, так и новых - Потанина или Березовского. Многое пробивают, прося, звоня и умоляя. А многое и не пробивают, потому что говорят: нет денег. Вот, допустим, взять одно очень крупное - образцово-показательное - предприятие, которое даже решили однажды показать Ким Чен Иру. И оно не смогло найти три с половиной тысячи рублей на детские колготки. Почему - загадка. На мрамор в туалетах и сенсорный спуск воды в унитазах нашли, а на помощь сирым и убогим, увы... И ведь когда отказали, мрамор не пошел трещинами и глазки у унитазов не перегорели.

Может, все-таки будем заниматься благотворительностью не по разнарядке, а по зову души? Ведь ситуация с теми, кому нужна любая помощь, только становится хуже. Обратите внимание: не становится меньше тех, кто даже детей не может собрать в школу и ждет любых пожертвований. В идеале они, конечно же, несказанно будут рады плодам манго, бананам, финикам и совершенно немыслимому для наших мест плоду авокадо - то ли фрукту, то ли корнеплоду. Однако не откажутся и от чего-нибудь попроще. Да что говорить, порой в этих семьях просто не хватает элементарного хлеба.

А. ПАШКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 16:50
На ВДНХ проходит Всероссийский свадебный фестиваль

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов