О налоговом вычете не забывайте даже на пляже
Отправляясь на курорт, знаете ли вы, что у вас есть реальная возможность вернуть часть средств, потраченных на оздоровление? Для этого стоит только воспользоваться правом на социальный налоговый вычет. Правда, путь к желаемому будет непростым.
В публикации «О налоговом вычете за лечение выгодно похлопотать» («Тихоокеанская звезда»
№ 121 от 3.07.2003 г.) мы уже рассказывали о том, как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств. Многие читатели потом звонили нам, делились проблемами. Оказалось, что виновниками того, что люди частенько не могут воспользоваться своим правом, как ни странно, порой становятся сами... медики.
Читатели подтвердили, что практически во всех поликлиниках края лечащие врачи не выписывают пациентам лекарства на специальных рецептурных бланках. Вместо справок об оплате медуслуг в лечебных учреждениях больным вручают полисы добровольного медицинского страхования или монополисы страховщиков-посредников, которые, увы, не принимаются налоговой инспекцией.
Неверно оформленные документы или недостающие справки - причины отказов бывшим пациентам налоговыми инспекторами в возврате части потраченных на здоровье средств. И вот результат: в прошлом году из 600 тысяч налогоплательщиков, живущих в Хабаровском крае, о возврате 13 процентов от потраченных на здоровье средств заявили лишь 315 человек. В этом году в налоговые инспекции Хабаровского края обратились 385 налогоплательщиков. Еще одна причина невостребованности данного государством права - неосведомленность работающего люда. Для некоторых из звонивших читателей «секретным» был не только механизм получения налогового вычета, но и адреса районных налоговых инспекций. В общем, получается так: если мы сами не позаботимся о реализации собственных прав, то этого никто за нас делать не станет.
В общем, даже отдыхая на курорте или в санатории, думайте о том, как вернуть хоть часть потраченных денег. Если принимали оздоровительные процедуры, то, значит, собирайте «доказательства». Лечение в здравнице входит в «перечень медицинских услуг в медучреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».
Как это сделать? Допустим, что вы купили путевку в санаторий стоимостью 10 тысяч рублей. В эту цену включена стоимость питания, проживания и собственно лечения. Социальный налоговый вычет, который составляет 13 процентов, вы получите не со всей суммы, а только с той части, что относится к поправке здоровья. Для вашей районной налоговой инспекции, куда вы обратитесь после отдыха, в администрации здравницы надо взять «справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации».
- Бывает и такое, что отдыхающему недостает включенных в путевку медицинских услуг, - подсказывает Ирина Подпругина, заместитель начальника отдела по работе с физическими лицами управления Министерства России по налогам и сборам по Хабаровскому краю. - И тогда он покупает дополнительное лечение, будь то массаж, грязевые ванны или физиотерапевтические процедуры. За них государство также вернет часть средств, только стоит внести их в ту же справку и приложить квитанции об оплате.
Как сообщили наши читатели, в санаториях порой не понимают, чего, собственно, требует отдыхающий. Если администратор делает «круглые» глаза, то, скорее всего, он лукавит. Минздрав России, во-первых, еще два года назад утвердил форму справки (как она выглядит, мы рассказывали в прошлой публикации), во-вторых, существует разъяснение этого же ведомства специально на счет социального вычета за санаторно-курортное лечение, в котором черным по белому писано, как это делается и какие необходимы документы.
И еще одно необходимое напутствие - получить налоговый вычет за лечение в санатории вы можете, если отдыхали сами, отправляли на курорт свою вторую половину, родителей или детей. Между прочим, заявить о возврате денег можно в течение трех последующих после отдыха лет.
Татьяна Баулина.