Страна непуганых Моник

29.07.2003 | АРХИВ | 6м. 18 c. | 237

Когда-то Теодор Драйзер писал: «Наши самые характерные черты - это, конечно, молодость, оптимизм и преданность иллюзиям». К иллюзиям великий писатель относил веру американца в американские демократические институты, приводя примеры ужасающих беззаконий, творящихся под сенью священной Конституции. И тут же оговаривался: «Но было бы бесполезно внушать среднему американцу, что демократия - недоступная, неосуществимая мечта».

...Средний американец тоже так считает. Тем более, что сегодня - не времена Драйзера. Сегодня вера в незыблемость американской демократии ему внушается посредством массированной атаки газет и телевидения.

И, пожалуй, это полезное внушение. Над идеологическим феноменом «американской мечты» стоило бы поразмыслить тем, кто сегодня безуспешно пытается найти стержень российской «национальной идеи». Ибо пока американские интеллектуалы, вроде Курта Воннегута, пессимистически заявляют, что человек - это ошибка природы, «средний» американец, полный детского оптимизма, водружает над своим домом флаг США.

«Среднему американцу» нет дела ни до нытиков-интеллектуалов, ни до ошибок природы. Он, в конце концов, не может контролировать Господа Бога. Но он может контролировать полицию, судей, адвокатов и сенаторов. Или он думает, что он это может (в отличие от «среднего русского», который не питает таких иллюзий).

А раз он так думает - он идет и действует. Порядок, как и разруха, начинается в головах.

Колыбель для кошки

- Я с детства привык думать, что если не контролировать правительство, оно обязательно злоупотребит своей властью, - сказал частный адвокат Джон Муртаг. В его исполнении это прозвучало так, как если бы он сказал: «Я всегда подозревал, что если не дышать, то можно умереть».

В Америке, стране, где можно с серьезной миной судиться за кулек поп-корна, это именно так и должно звучать. Бедные производители вынуждены составлять к своим товарам дурацкие инструкции вроде: «Не сушить в микроволновке кошек и других животных», чтобы обезопасить себя от самых неожиданных судебных исков.

Не помогает. Народ в США не лыком шит. Завтра кошка всенепременно окажется в центрифуге стиральной машинки. А компания таки получит свой иск от ее безутешного хозяина. Потому что Америка - не просто страна юристов. Это страна юридической индустрии. А раз так - кому, как не юристам, растить и воспитывать своих потенциальных клиентов «с младых ногтей»?

Каждый год с конца 50-х по инициативе Национальной ассоциации адвокатов по всей Америке проходит «День закона». Раз в год судьи и адвокаты «идут в народ». Не жалея времени, они бесплатно консультируют граждан в прямом теле- и радиоэфире. И чуть ли не хитростью завлекают людей на «общественные лекции».

...Чтобы «обеспечить явку народонаселения» в этом году на «общественные лекции» в маленьком городке Фербэнксе штата Аляска, адвокаты подняли статистику всех совершенных в городке преступлений. По статистике получалось, что больше всего Фербэнкс страдает от насилия в семье. Эта тема и была объявлена. Народ повалил на лекции валом.

Впрочем, у такого правового «ликбеза», разумеется, есть и чисто практическая сторона. Сегодня гражданка прослушает адвоката бесплатно. Завтра, когда она подерется с собственным супругом, она понесет этому же адвокату свои сбережения.

Но безусловное завтра - это дети. Поэтому в «День закона» и судья, и адвокат направятся прямо в школу. Или попросят учителей привести школьников в здание суда. Спросите, зачем им это нужно?

- Мы просто заметили, что когда право преподают учителя, это не так эффективно, - объяснила адвокат Барбара Худ.

Чтобы все было «эффективно», судьи могут напялить на себя костюмы и скакать перед школьниками, показывая, как Златовласка украла у трех медведей кашу. Но медведи - американские парни, и они тащат проворовавшуюся девушку в суд. На плакате будет написано: «Златовласка клянется говорить правду про кашу». А в роли Златовласки может оказаться окружной судья в нелепо сидящем парике.

Все это будет выглядеть несколько наивно, как-то по-американски, что ли. И... подкупающе искренне.

Но именно искренность рождает ответное доверие. И решающим фактором будет именно то, что прыгают и потеют под париками не учителя или артисты, а сами судьи. Ничто так не подкупает ребенка, как общение на равных с такими большими людьми.

Кроме, пожалуй, одной вещи. Когда ребенку доверяют настоящее «взрослое» дело. В Соединенных Штатах Америки действуют более 800 «молодежных судов». Молодежный суд - это место, где подростки от 11 до 17 лет судят таких же подростков. Разумеется, не за тяжкие преступления, а всего лишь за правонарушения. И все-таки это не игра, а самый настоящий суд, встроенный в общую судебную систему многих штатов Америки.

Дети кукурузы

...Дети-судьи, дети-адвокаты, дети-прокуроры и дети-клерки. В мантиях, с молоточком, в настоящем здании суда. Есть от чего «съехать» бедной крыше.

В зал суда вводят обвиняемого. Он попортил в родной школе имущество. Или - украл у товарища велосипед. Или - пытался «вынести» что-то из магазина на сумму до 500 долларов (если цена украденного выше, разбираться с ним будут уже «взрослые» правоохранительные органы). За это его будут судить сверстники.

Страшное дело! Хорошо еще, что в зале судебного заседания разрешено присутствовать родителям «преступника». Но больше моральную поддержку ему не окажет никто. Его одноклассников и даже просто ребят из этой же школы в зал суда не пустят. И все-таки зал будет полон. Посмотреть на процесс придут дети из других школ.

Каждый год молодежные суды штата Аляска рассматривают более 400 дел. Это значит - одно-два дела каждый день.

...Но откуда они берутся - эти дети, которые имеют право судить других детей? Может быть, их делегируют в суд их школьные товарищи, ну, примерно так, как мы когда-то выбирали комсорга или классного старосту?

Ничего подобного. Считается, что возможность попробовать себя в этом качестве должна быть у каждого желающего ребенка. Ведь такое желание похвально, не правда ли?

Одним словом, если чадо заявило, что хочет судить своих товарищей, оно придет в молодежный суд, а его родители заплатят 25 долларов за обучение. На этом этапе обучать ребенка будут взрослые юристы. Они объяснят ему смысл американской Конституции и других законов, расскажут о процессуальных процедурах. А потом примут экзамен.

Дальше взрослые «умоют руки». В судебном процессе они не участвуют. Но это, конечно, не значит, что, прослушав курс лекций, ребенок сразу станет судьей. Такое доверие еще надо заслужить безупречной «карьерой». Поэтому сначала он поработает клерком, потом - секретарем судебного заседания, «дослужится» до адвоката...

...Американцы, которые все любят подсчитывать, подсчитали и тут, что система молодежных судов приносит обществу весьма ощутимую выгоду. Ибо 94(!) процента юных правонарушителей, пройдя через «судилище» своих сверстников, больше правонарушений не совершают.

Еще бы! Ребенок вообще гораздо тяжелее переносит осуждение своих сверстников, нежели взрослый: этот факт хорошо известен психологам. А добавьте к этому еще и само наказание.

На первый взгляд, в нем, вроде, нет ничего страшного. Ну, назначат воришке «классы» - несколько часов лекций, где ему будут объяснять, что происходит с обществом, когда люди воруют. Или тридцать часов общественных работ: пусть вернет обществу то, что украл. Или... велят написать и зачитать своим товарищам сочинение. Не простое, конечно, сочинение.

- За кражу имущества стоимостью до 500 долларов это будет сочинение в 1200 слов, где правонарушитель обязан написать, почему он украл, как он раскаивается, что чувствует и почему больше воровать он не будет, - охотно разъяснил семнадцатилетний судья Питер Брэдли.

Но трудно ли представить, что чувствует ребенок, который должен публично каяться, каяться и каяться, пока не кончатся эти проклятые 1200 слов?

Как и всякого мягкотелого интеллигента, меня немедленно охватило чувство неприятия. Нахлынули видения советских «товарищеских судов», партийных собраний... Но кто сказал, что диктатура демократии гуманнее любой другой диктатуры? Подобное наказание ребенка по своему психологическому воздействию на него эффективно. И именно этого хочет общество, где частная собственность практически священна.

- Но как же вы заставляете «подсудимых» исполнять наказание? - искренне удивилась я. - У вас что, и детская жандармерия есть?

Теперь настала очередь удивиться Питеру Брэдли.

- Нет, конечно, - ответил он. - Но если ребенок не выполнит предписание молодежного суда, его дело передадут инспектору по надзору за несовершеннолетними. А он ведь доведет дело до «взрослого» суда. И там - совсем другая ответственность.

...Такая свобода выбора оставляет весьма мало выбора. Можно сказать, он очевиден: уж лучше раскаяться по-хорошему и пройти через тридцать часов позора. Но разве не твердят нам годами сторонники реформ российской пенитенциарной системы, что главная задача общества - не наказать, а именно перевоспитать преступника? Американцы, кажется, нашли свой рецепт.

Вряд ли он был бы столь же эффективен в сегодняшней России. Слишком уж запустило общество детскую преступность. Бродяжки, которые привыкли жить в канализационных люках, прошли через побои и сексуальные домогательства опустившихся родителей и их собутыльников, боюсь, отнеслись бы к «суду» сытых ровесников из благополучных семей с циничным презрением. Ведь обществу нет до них дела, пока они голодают. У него, как принято считать, нет на решение этой проблемы денег.

Финансовая состоятельность государства, что и говорить, важна. И все-таки не деньги играют решающую роль. Не менее важна нацеленность общества на решение той или иной проблемы. Деньги находятся, если подойти к их поиску нестандартно.

...Борьбу с алкоголизмом в Америке, например, финансируют... сами алкоголики. И дело тут обставлено так, что они еще и упрашивают, чтобы им позволили это сделать.

Потому что алкоголику, совершившему преступление, предоставляется тот же самый выбор: отсидеть свой срок в тюрьме или лечиться под домашним арестом. В кругу близких людей. Одним словом, исправиться. Разумеется, он выбирает последнее.

Домашний арест будет длиться с шести вечера до девяти утра. Потому что в девять утра «арестованный» отправится на работу: он должен вернуть обществу деньги, которые будут затрачены на его лечение...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов