«Секонд-хэнд» - по-нашему комиссионка

13.08.2003 | АРХИВ | 2м. 53 c. | 225

Помню ту ярко-голубую пуховую кофточку, купленную мне в детстве мамой. Обычно такого рода покупки родителями троих детей планировались заранее, но это модное китайское чудо досталось мне неожиданно. А родителям почти даром - в комиссионном магазине. Это потом мнением большинства комиссионки загнали в разряд магазинов для бедных. В советские же времена многим «бедным, но гордым» удавалось неплохо выглядеть благодаря вещичкам с чужого плеча. Причем «откуда и почем ситчик» никто особо не скрывал.

Еще несколько лет назад сыскать в городе комиссионку было проблемой. Россияне, разом став представителями капиталистического общества, несмотря на нищету стали сторониться захаживать в подобные магазины. И только теперь, наверное, от осознания того, что дешево - не обязательно плохо, да и во многом подражая европейцам, которые предпочитают одеваться с распродаж, наш народ стал без брезгливости выбирать вещь из вороха уцененных. И, как утверждают специалисты, магазины, торгующие подержанным товаром, тоже отчасти вернули себе прежнюю популярность. Это заметно и по письмам читателей в нашу газету. Многие граждане недовольны условиями, которые предлагают им владельцы магазинов при приеме их вещей на комиссию, некоторых волнует, сохраняются ли общепринятые правила продажи подержанных вещей. Просветить наших читателей мы попросили начальника городского отдела по защите прав потребителей Владимира Егорова.

- Прежде чем нести в магазин то, что вы желаете продать, - советует Егоров, - нужно четко представлять себе, что комиссионка - не благотворительная организация. Людям, которые ее держат, тоже нужно зарабатывать, поэтому прежде чем выступать в роли комитента (так называется человек, сдающий вещи на комиссию), нужно четко определиться, за какую цену вы хотите продать свой товар. Допустим, еще год назад школьный пиджак вашего сына обошелся вам в 1000 рублей. Вещичка, на ваш придирчивый взгляд, осталась практически новой, и вы задумали вернуть полную ее стоимость. Но за 1000 рублей на комиссионную продажу у вас ее не примут. Во-первых, потому, что точно такую же вещь можно купить в обычном магазине, и еще потому, что комиссионер тоже должен заработать. Поэтому цену вещи вам предстоит определять совместно с продавцом. При приеме на комиссию продавец сразу должен поставить вас в известность, какой процент он намерен накрутить на цену, предложенную вами. Причем комиссионер вправе решать, каков он будет. Например, обсудив все детали, вы решаете, что 300 рублей за пиджак вас вполне устроит, покупателю же он может достаться и за 500 рублей, разницу на вполне законных основаниях возьмет себе владелец магазина.

Если на вашу вещь достаточно долго не находится покупателя, комиссионер вправе ее уценить. Через какое время и на сколько - тоже желательно обговорить заранее.

Разумеется, пытаться всучить ваш пиджак, например, годами ни один комиссионер не станет. Через оговоренный заранее срок вы обязаны будете его забрать и при этом уплатить определенную сумму владельцам магазина за его хранение.

Все перечисленные моменты необходимо занести в договор, потому что только при помощи него можно будет разрешить возможные разногласия с комиссионером. В правилах торговли, которые регламентируют работу комиссионных магазинов, есть только четкое определение сроков, в которые владельцы магазина должны рассчитаться с комитентом. Деньги возвращаются только после реализации и не позднее трех дней с момента покупки вещи. Если же комиссионер по каким-то причинам выплату денег задерживает, то должен будет за каждый день просрочки заплатить ее бывшему владельцу три процента от ее стоимости. И только в случае нарушения условий, зафиксированных документально, комитент вправе обратиться на владельца магазина с жалобой в отдел по защите прав потребителей или же в суд.

Если же комиссионер не желает браться за продажу вашего имущества, считает, что его нельзя продать, заставить его это сделать невозможно. За покупателями же комиссионок остаются все те же права, что и за покупателями прочих торговых точек. В том случае, если покупатель заметил в покупке брак, уже придя с ней домой, он вправе вернуть ее в магазин. И если комиссионер пытается вас убедить, что, покупая неновую вещь, вы не вправе рассчитывать на защиту своих потребительских прав, - не верьте. Даже в таких магазинах товар должен быть достаточно качественным.

По словам Егорова, некоторые комиссионные магазины предлагают покупателям вещи с гарантийным сроком. Это происходит тогда, когда на комиссию поступает товар новый, у которого еще не закончились сроки гарантии. Разумеется, тогда, например, телефонный аппарат будет стоить не на много дешевле, чем в фирменном магазине.

О. МЕЛЬНИКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов