Пока впереди - деньги, а нужны идеи...

04.09.2003 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 147

«Что делать с деревней, с сельхозпроизводством?» - этот вопрос, пожалуй, чаще других звучал на заседании экономического совета при губернаторе края, прошедшем в минувший понедельник в Хабаровске. Казалось бы, для данной отрасли в крае делается немало, поболее, чем в других регионах. А отдача мала. Почему? В публикациях «Дайте денег по-хорошему» и «Не оскудеет рука дающего» (номера за 30 августа и 2 сентября) наша газета достаточно убедительно и детально обрисовала ситуацию в селе. Сверстана программа его развития на 2004-2006 годы. Есть и деньги, во всяком случае заявлены, причем немалые - 2,5 миллиарда рублей.

Но экономический совет для того, похоже, и собрался, чтобы утрясти-уяснить: а не получится ли очередная «черная дыра», как в советские времена. Деньги налогоплательщиков ухлопаем, а на поверку выйдет пшик. Власть рисковать не хочет, и правильно делает. Где-где, а здесь поистине: семь раз примерь, а единожды - отрежь. Не зря же председатель совета, член-корреспондент РАН Павел Минакир (сразу после доклада «Аграрная политика и продовольственная проблема в Хабаровском крае») первым делом спросил у разработчиков: «Под что конкретно давать деньги? Есть ли свежие идеи, рекомендации, на которые можно было опереться при окончательных решениях?». Прозвучал даже провокационный вопрос: нужна ли, мол, вообще деревня со столь неэффективной экономикой? Не проще ли завозить продовольствие из других регионов, пробавляться импортом? На что совет отреагировал почти мгновенно: без своих крестьян краю не прожить. И это так. Цельное молоко надо? Надо. Свежие диетические яйца нужны? Нужны. То же касается мяса, овощей, картофеля... Да и тех же зерновых, сои, без них никакое рентабельное животноводство просто немыслимо.

Но Павел Минакир и его коллеги хотели услышать от ученых более весомые аргументы в обоснование своих расчетов. Доклад, замечу, делала на совете кандидат экономических наук Т.И. Проскурикова, ученый секретарь Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса Россельхозакадемии. Где, скажем, та критическая черта, ниже которой мы не можем опускаться в крае, производя тот или иной вид сельхозпродукции? Иначе нас «задавят» ценой соседи-конкуренты, российские продовольственные монополисты из Сибири, западных регионов страны. Ученые не то чтобы «поплыли», но их ответы уже были не столь уверенны и весьма обтекаемы. Дискуссия докатилась до медицинских норм потребления, воровства в госхозах, продуктивности коров в личных подсобных хозяйствах, чьи удои не в пример государственным буренкам на порядок выше.

Высказывались и радикальные вещи. Так, лидер предпринимателей Евгений Шулепов вспомнил о процветавшем когда-то и ныне фактически разоренном частном хозяйстве «Краснореченское». На одних госхозах, по его мнению, мы далеко не уедем. Нужны инвестиции в сельский частный бизнес, в фермеров-товаропроизводителей. Бизнес должен кооперироваться. Однако предпринимателей в деревню, как известно, и калачом не заманишь. Не та конъюнктура, не та рыночная атмосфера, не те доходы? Но что надо сделать, чтобы в кадрово оголившейся деревне быстрее рос средний класс? Ведь именно он мог бы стать ее основной опорой. До чего дошло - в селе некому доить, пасти коров, пахать землю, специалисты разбежались, а толкового директора днем с огнем не сыщешь. Деньги, по мнению большинства членов совета, нужно вкладывать в первую очередь... в человека. Опять же поддержка из бюджета должна оказываться дифференцированно, а не подпитывать безнадежные предприятия-банкроты.

Прав известный в крае аграрник-депутат В.И. Горбатюк: «У нас впереди пока - деньги, а должны быть... идеи. На них-то и дефицит...» От себя добавим: краю, деревне нужны новые технологии. Почему в Амурской области затевают строительство завода по переработке картофеля? А чем мы хуже? Директор госхоза «Заря» Л. Петухов созрел, чтобы эту идею воплотить в жизнь. Почему остановилось строительство цеха по переработке и заморозке свежих овощей, это же золотая жила, везем эту снедь аж из Восточной Европы? Леса в крае немерено, почему бы не построить завод, цех по изготовлению ульетары (и не в Хабаровске, а где-нибудь в районе, дав селянам рабочие места), это позволило бы резко поднять пчеловодство, а пасека в селе - это «спасательный круг» для сотен людей. Надо возрождать садоводческие питомники, перепрофилируя хозяйства, спрос на хорошие саженцы обеспечен на десятки лет вперед...

Идеи у крестьян есть. Надо лишь к ним прислушаться - и ученым, и чиновникам-управленцам. И тогда каждый народный контролируемый (!) рубль, вложенный в село, обязательно вернется сторицей...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов