Большой план для малого и среднего бизнеса

10.09.2003 | АРХИВ | 7м. 7 c. | 197

Малому предпринимательству наша краевая власть скоро вновь продлит срок своей поддержки - на ближайшие три года. А последние прикидки насчет того, кого и как будут поддерживать, прошли в конце августа на очередном заседании Совета по предпринимательству при губернаторе края, где рассматривался проект новой краевой целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Хабаровском крае на 2004-2006 годы».

Пять шагов малого бизнеса

Стоит напомнить, что за последнее десятилетие это уже пятая подобная программа, принимаемая на краевом уровне, так что и бизнесмены, и чиновники накопили уже богатый опыт совместной работы над такими проектами. К примеру, общую концепцию будущей программы бизнесменский cовет рассматривал еще в марте этого года, после чего проект новой ударной трехлетки был разослан 93 адресатам - с целью ознакомления и получения ответных предложений.

Конечно, все извечные разногласия снять таким путем не удалось, но, как пристрастный наблюдатель, хочу отметить, что с каждым годом эта работа идет все продуктивнее и конструктивнее. Как результат, каждая новая программа поддержки предпринимательства становится все ближе к реалиям жизни и все конкретнее по предлагаемым целям и мероприятиям. Однако прежде чем перейти к громадью очередных бизнес-планов, необходимо оглянуться и посмотреть, в какой точке своего роста находится нынче наш малый бизнес.

Если прибегать к аналогиям, то можно назвать нынешний этап его развития «подростковым». Конечно, он уже давно вырос из коротких уродливых штанишек породившего его кооперативного движения конца 80-х годов, однако и до ответственного взрослого мужика, который, согласно планам наших руководителей, вытянет на себе буксующую экономику, ему тоже еще далеко.

Так, согласно докладу, с которым перед участниками совета выступила заместитель директора департамента территориального развития и инвестиций краевого министерства экономического развития и внешних связей Елизавета Телушкина, ныне в крае действует около 9 тысяч предприятий малого бизнеса и свыше 52 тысяч человек являются индивидуальными предпринимателями. В целом же малым бизнесом в прошлом году произведено продукции и оказано услуг на сумму свыше 21 млрд. рублей, что официально составляет около 11 процентов от общего объема ВВП всех отраслей экономики края. Согласитесь, что о 50-80 процентах (каковые составляет малый бизнес в наиболее развитых странах) нам пока остается только мечтать.

В то же время уже каждый пятый работник в крае (21,4 процента, или 150,5 тысячи человек) занят работой именно в сфере малого бизнеса. Причем почти половина малых предприятий (МП) и три четверти индивидуальных предпринимателей трудятся на ниве торговли и общепита. А производство, строительство и транспорт нашего «подростка» пока интересуют слабо. Хотя в отдельных отраслях производства уже сейчас достигнут заметный прогресс: например, в производстве строительных нерудных конструкций доля МП уже составляет свыше 70 процентов, в производстве железобетонных деталей и конструкций - свыше 60, вылов рыбы, морепродуктов и производство товарной пищевой рыбной продукции - около 50 процентов, а почти треть краевых объемов - в вывозе древесины и производстве деловой древесины.

Столь же неравномерно развивается бизнес и географически. Более 85 процентов субъектов малого предпринимательства сосредоточены в основном в шести городах с прилегающими к ним районами: Хабаровск, Комсомольск, Совгавань, Николаевск, Амурск и Бикин. Причем львиная доля приходится на два крупных промышленных центра: из примерно 62 тысяч субъектов малого бизнеса в крае больше половины (свыше 33 тысяч) зарегистрированы в Хабаровске и каждый пятый (около 13 тысяч) - в Комсомольске. А в малонаселенном Тугуро-Чумиканском районе на 1 января этого года имелось всего 29 субъектов, и при этом отсутствовала какая-либо местная программа по поддержке малого предпринимательства.

Властная поддержка

Вообще, когда речь заходит о бизнесе, само слово «поддержка» воспринимается неоднозначно. «Не надо нам помогать, главное - не мешайте!» - этот популярный среди предпринимателей лозунг красив, но на деле пока, пожалуй, весьма далек от реальности. Атмосфера за минувшее десятилетие, конечно, изменилась разительно.

Первоначальная презрительная подозрительность общества и удушающий фискальный пресс государства к новоявленным «барыгам» и «спекулянтам» вполне закономерно привели к митингово-протестной конфронтации конца 90-х годов. Итогом этого кризиса стало повсеместное объединение предпринимательских сил и столь же повсеместное осознание резко возросшей роли и статуса нашего бизнеса. Конечно, несмотря на все громкие декларации, до подлинно партнерских взаимоотношений власти и бизнеса дело пока ещё не дошло, однако то, что власть нынче старается строить эти отношения более цивилизованно, тоже очевидно.

Так что пока помогать, причем именно малому бизнесу, наше государство, конечно, обязано. Весь вопрос в том, как? И насколько существенно отражается ныне эта помощь в развитии местного бизнеса?

По мнению авторов ныне действующей программы, наш край двигается в правильном направлении, и правоту эту подтверждают цифры. Мол, несмотря на все проблемы, наш малый бизнес развивается и по-прежнему упрямо растет в количественном отношении. Кстати, если взглянуть на ситуацию в контексте всего Дальневосточного региона (включающего десять территорий), то выяснится, что за последние годы доля Хабаровского края (по числу малых предприятий, численности работающих, объему произведенной продукции и по объему инвестиций в основной капитал) возросла и ныне составляет почти четвертую часть. И тут, пожалуй, стоит согласиться с разработчиками программы, что соседей мы опережаем как раз благодаря последовательному комплексному подходу к проблемам малого бизнеса и что следует сохранять преемственность этих программных подходов. Такой преемственности и последовательности, к слову, как раз весьма часто не хватает нашей федеральной власти. Отчего, как водится, чубы трещат у холопов по всем регионам.

На разных языках

Анализ ныне действующей программы привел её авторов к выводу об эффективности предпринятых в крае мер господдержки. А основной акцент этой работы, согласно докладу, был направлен на максимальное сокращение пресловутых административных барьеров и на развитие различных форм финансовой поддержки малого бизнеса.

При правительстве края ныне даже образован и действует специальный межведомственный совет по устранению барьеров и, как утверждается в докладе, «за эти годы часть вопросов, находящихся в компетенции края (по совершенствованию регистрации, лицензирования, проверок органами контроля и др.) удалось решить, другие решаются».

Докладчик отметил, что, к сожалению, не все удалось решить и предстоит продолжить работу в этом направлении в новой программе. И все же многое зависит от решения на федеральном уровне.

По мнению предпринимателей, недостаточно выделяется бюджетных средств на программу. Так, на очередную бизнес-трехлетку планируется выделить из краевого бюджета сумму уже почти вдвое большую - свыше 42 миллионов рублей. Однако ясно, что на такие деньги особо не развернешься.

Немудрено, что новая программа вызвала весьма жаркие дебаты на бизнесменском совете. Особенно жесткой критике проект подверг руководитель краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. Глава ХКОПП резко заявил, что «эта программа необъективна в силу того, что недостаточно в ней отражена роль ХКОПП. В ней недостаточно направлений по стимулированию развития производственной сферы». По мнению Шулепова, программа не решает проблему выхода предпринимателя из «тени», не в полной мере решается проблема «барьеров» и защиты от криминала. Впрочем, все эти претензии можно с успехом отнести к самому Шулепову, как руководителю ХКОПП. За десять лет существования этой организации из её недр, увы, гораздо чаще приходилось слышать не о каких-либо конкретных проектах, а настоятельные просьбы все о той же «поддержке»...

Другие выступавшие члены совета хотя и не были столь категоричны в своих оценках, тоже отмечали, что в целом весьма неплохая программа, но в ней стоит учесть поступившие предложения на совете. При этом особый резонанс практически у всех ораторов вызвали многие приведенные в проекте документа статистические данные. Напомним, что еще весной выступавший на совете с докладом директор ДальНИИ рынка при Минэкономики России Вадим Заусаев признал, что пока в крае не имеется полноценной базы данных о малом предпринимательстве, а научные силы используются для этой работы далеко не всегда и не во всю силу.

Как выяснилось, за минувшие полгода методика Госкомстата и Министерства по налогам и сборам России по учету предпринимателей и налогоплательщиков не претерпела особых изменений. Из-за несовершенства методики статистического учета экономических показателей нет возможности оценить реальный вклад малого бизнеса. Налоговые органы не ведут учет поступающих налогов от малых предприятий. Как пояснил заместитель губернатора Александр Левинталь, если в этом вопросе федералы не пойдут навстречу, то, скорее всего, краевая власть обратится к местным ученым за помощью в разработке соответствующих методик статучета предпринимателей.

Куда ж нам плыть?

Хотя на Совете по предпринимательству и были озвучены цели и задачи программы (тут и улучшение правового поля, а также развитие инфраструктуры, производственной, инновационной сферы предпринимательства, информационная поддержка и др.), однако среди них, естественно, есть приоритетные. Впрочем, если провозглашенные в числе приоритетов всяческое содействие и поворот к развитию производственной и инновационной деятельности пока выглядят в программе недостаточно весомо, то вот механизмы финансовой поддержки уже сейчас вырисовываются довольно конкретные. Одним из таких рычагов, способных даже при нынешних объемах средств существенно помочь предпринимателям, краевая власть считает микрокредитование через всевозможные фонды.

В правительстве также намерены продолжить успешный опыт работы с коммерческими банками: так, только за последние два с половиной года Сбербанком, Далькомбанком, Региобанком и рядом других банков выдано свыше 9 тысяч кредитов на реализацию проектов малого бизнеса на сумму 23 миллиарда рублей и 24 миллиона долларов. А это уже не такие маленькие деньги. И активизировать этот процесс в правительстве, в частности, планируют при помощи субсидирования процентной ставки по получаемым кредитам, а также используя другие схемы и технологии, всячески облегчающие доступ мелких предпринимателей к кредитным ресурсам неприступных прежде банков.

Любопытно, кстати, что даже не к столь вроде бы серьезному мероприятию, как День предпринимателя (которое, кстати, некоторые критики тоже рассматривают как напрасное распыление сил, средств и времени), в краевом правительстве и в предпринимательском совете также относятся как к реальному рычагу, уже пятый год меняющему ситуацию в крае. А точнее, изменяет отношение людей к нашему бизнесу, улучшая его имидж и престиж в глазах земляков. Впрочем, праздник пролетит быстро, а затем наступит вновь время бизнеса. И напомним, что уже 18 сентября проект краевой программы по поддержке малого предпринимательства в 2004-2006 годах должен быть вынесен на расширенное заседание правительства Хабаровского края. А после одобрения программы в краевой думе малый бизнес ждут очередная напряженная трехлетка, старые проблемы и, надеемся, новые, более широкие возможности...

Дмитрий СУДАКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов