"Чрезвычайному полковнику закон не писан?"

10.09.2003 | АРХИВ | 7м. 50 c. | 190

...Ночью над таежным горельником загремели выстрелы. Очевидцы утверждают, что пули свистели над самыми палатками. Их обитателей - детей и взрослых - переполошил визит полуночных гостей, более похожий на бандитский «наезд».

Руководители лагеря пытались образумить пришельцев, показать документы. Но грозным визитерам было не до бумажек. Они с оружием в руках воплощали в жизнь известный девиз: «...своей земли не отдадим ни пяди». (О том, чья это земля, речь впереди.) Перепалка с криками, бранью и стрельбой, к счастью, обошлась без пострадавших. А «наехали» на мирный лагерь не перепившиеся охотнички и не заблудившаяся уголовная братва, а... представители Амурского управления по делам ГО и ЧС во главе со своим начальником, полковником А.М. Забаровским.

Упомянутое ЧП случилось в июне 2000 года. Не сразу, но оно все же стало предметом разбирательства правоохранительных органов. А история противостояния жертвы ночного налета, негосударственного учреждения дополнительного образования «Центр «Даяна» и амурских «чип-и-дейлов, спешащих на помощь», получила поистине эпическое развитие.

«Летучий Голландец» районной педагогики

Нынче в отечественной духовной жизни, как в песне Высоцкого: «Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса; кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем...» Идейная чересполосица заполонила даже дальневосточную глубинку. В конце 90-х годов в Амурске возникло эзотерическое общество «Золотой Лотос». Если сами основоположники теософии Блавацкая и Рерихи вызывали настороженность у современников, то что ожидать от нынешних жителей «уездного» городка? «Эзотериков» откровенно недолюбливали.

Вскоре иным членам «Лотоса» стало тесно в рамках клуба. Да и задачи объединения виделись им совершенно иначе. Так возник «Центр гармонического развития личности «Даяна». 25 февраля 2000 года его устав был утвержден в соответствии с законом. Инициаторами стали известные в городе педагоги, а цели приобрели вполне конкретный характер: духовное, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения. Задача в наше время более чем актуальная. Вопрос в том, как ее осуществлять? Зарегистрировавшись, НУДО «Центр «Даяна» должно было получить соответствующую лицензию на работу с детьми. Скажем сразу: такой лицензии до сих пор нет. А общественное недоверие к новоявленному учреждению сохранилось. Кое-кто вообще величает его «сектой мракобесов». Те, кто близко сталкивался с «Даяной», утверждают, что там и доселе отдают предпочтение эзотерическим учениям. Нужно ли это детям? Вопрос - специалистам. Ведь идеи Рерихов, в отличие от фашистско-националистических, не запрещены законом. А сами «даянцы» объясняют, что собираются учить детей лишь добру через любовь к природе. Для этого и понадобился им участок в тайге, чтобы возвести лагерь и привлечь своих питомцев к восстановлению уничтоженного пожаром леса. Тут-то и начинается полная неразбериха.

В управлении образования горрайадминистрации корреспонденту объяснили, что в районе шесть негосударственных учреждений дополнительного образования, но «Даяна» среди них не значится. Якобы несколько месяцев назад приходили ее представители на предмет получения лицензии. В управлении им объяснили, что необходимо предоставить концепцию и программы занятий с детьми. С тех пор «даянцев» и след простыл. Существуют ли они, чем и как занимаются, в управлении образования неизвестно.

Однако не секрет, что «Даяна» проводила свои мероприятия в одной из городских школ и не первый год содержит таежный лагерь «в туристических и образовательных целях». По сути, работать с детьми центр не имеет права, но отговаривается тем, что к мероприятиям привлекаются исключительно отпрыски самих работников центра. А в Комсомольском-на-Амуре пединституте инициативы «даянцев» якобы приветствуют и одобряют.

Так что же происходит на самом деле? Чем занимается, с кем работает «Даяна» в Амурском районе и что несет своим воспитанникам - пользу или вред?

В управлении образования в ответ развели руками, дескать, выяснить это должны «компетентные органы». Интересно, какие - милиция, ФСБ, ГРУ Минобороны? Кажется, минули времена, когда вездесущий НКВД руководил образованием и всем прочим в придачу. Кто сможет компетентнее самих работников управления ответить на наболевшие вопросы?

«Захватчики»

Сотрудники центра «Даяна» отсутствие лицензии объясняют иначе. Поскольку их воспитательная деятельность напрямую связана с существованием таежного лагеря, власти всякий раз предлагали сперва разобраться с законностью аренды занятого «Даяной» участка Болонского лесхоза, а уж потом определяться на предмет лицензирования. Но именно участок в тайге стал тем «камнем преткновения», из-за которого разыгрались баталии со стрельбой...

В 2000 году, обретя законный статус, «Даяна» вскоре заключила договор с лесхозом на аренду 17-го квартала болонского леса, пострадавшего от пожара и непригодного для какого-либо хозяйственного использования. Место это вместе с пасекой «даянцы» облюбовали давно, предполагали разбить здесь свой «воспитательный лагерь». Получив в лесхозе соответствующие документы, они занялись обустройством. Но, как вскоре выяснилось, «пятак» горелого леса приглянулся не им одним.

Спустя некоторое время представителей «Даяны» вызвали в лесхоз и объяснили, что договор с ними составлен незаконно и силы не имеет. С этого момента «Даяна», по сути, превращалась в «захватчика», самочинно занявшего лесную горелину. С составлением нового - законного - договора в лесхозе не спешили, а настырным «даянцам» приватно объяснили, что возникла проблема с местным охотобществом и, в частности, с его членом Забаровским. У того в упомянутом 17-м квартале охотничьи угодья, оформленные по всем правилам.

«Даянцы» вознегодовали: «Что же вы сразу не сказали? Куда же мы теперь? Столько сил, средств и труда вложено - постройки, посадки, благоустройство!..».

В лесхозе только пожали плечами.

А. Забаровский - соперник серьезный. Полковник, глава местного ГО и ЧС, да еще и заместитель мэра. К тому же нрав имеет своеобычный. Работники правоохранительных органов города с примерами рассказывают о его «выступлениях».

«Даяна», не видя своей вины в создавшейся ситуации, решила отстаивать права на облюбованное место. Но и другая сторона уступать не собиралась. «Холодная война» в виде обращений в различные инстанции результата не принесла и вскоре переросла в «горячую».

Ночной «десант»

Из заявления директора НУДО «Центр «Даяна» А. Дорошенко в управление генпрокуратуры в ДВФО:

«...22 июня 2000 г. на машине УАЗ приезжали пьяные сотрудники МЧС во главе с Забаровским А.М., все вооруженные карабинами... и открыли стрельбу поверх палаток; ближайшей была как раз та, в которой отдыхали дети. После к ним вышел вести переговоры Дорошенко А.Н. Требование сотрудников МЧС во главе с Забаровским было только одно, чтобы мы освободили эту территорию и не мешали своим присутствием охотиться. Все их требования сопровождались угрозами физической расправы... перестрелять людей и собак, и так как они были сильно пьяны и уже стреляли... то эти угрозы мы восприняли вполне реально. Около 4 часов утра представители МЧС уехали».

Несколько десятков детей и взрослых, находившихся в лагере, не могли прийти в себя до рассвета.

Но назавтра Забаровский явился снова. Арсенал его аргументов остался прежним: угрозы, угрозы... И амбиции чиновника, переполненного ощущением своей власти.

Руководители «Даяны» не хотели конфликта, рассчитывали все же как-то договориться с полковником. Потому в правоохранительные органы о происшедшем не заявили. А зря.

Не в обычаях Забаровского бросать начатое на полпути. Обитателей лагеря «прессовали» и руководители лесхоза, не скрывавшие, кто на них «жмет»; и сам шеф ГО и ЧС не оставлял их в покое. Последний его визит состоялся 20 октября 2002 года в сопровождении двух подчиненных. Снова посыпались требования освободить участок, а затем Забаровский, ссылаясь на свои полномочия руководителя МЧС и члена охотобщества, вознамерился изъять ружье у пасечника А. Шиш, присматривавшего за лагерем. Ружьем пасечник владел совершенно законно, а потому отдать оружие отказался. Тогда Забаровский удовольствовался тем, что забрал документы на двустволку.

...Свидетелей полковничьих самоуправств - пруд пруди. Это и сами «даянцы», и совершенно посторонние люди. И чаша терпения наконец переполнилась. Руководство центра с двухгодичным опозданием обратилось в милицию.

Следствие закончено, забудьте

Дальнейшее уныло. Амурская милиция, понимая, что разбираться с военнослужащим не в ее компетенции, отказала в возбуждении уголовного дела и направила материалы в военную прокуратуру Комсомольска-на-Амуре. Но военный прокурор С. Долженко с таким решением не согласился и вернул материалы в Амурскую гор-прокуратуру для допроверки. Вскоре пришел ответ: старший следователь Амурской прокуратуры Ефимов повторно отказал в возбуждении дела.

Военный прокурор Долженко не успокоился. Он направляет прокурору Амурска письмо, в котором, как абитуриенту юридического вуза, растолковывает, какие именно статьи и пункты законодательства нарушил своими действиями полковник Забаровский. Он превысил свои служебные полномочия, которые ни в коем разе не позволяют ему ни изымать оружие, ни отбирать документы на него, ни, уж тем более, самочинно выдворять кого-либо с лесного участка.

Однако о факте стрельбы в этих посланиях ни слова. Наконец 12 марта сего года рождается еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, составленное помощником военного прокурора Комсомольска-на-Амуре А. Клещевым.

Подробно описав со слов свидетелей брань и угрозы, вооруженных людей и пальбу, помпрокурора делает вывод: «...В действиях полковника Забаровского не усматривается признаков преступления... Учитывая, что Забаровский цели на нарушение общественного порядка не имел, какого-либо существенного вреда... гражданам не причинил... совершил административное правонарушение... произвел стрельбу из огнестрельного оружия в не отведенном для этого месте... - отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления».

Что ж, быть может, Забаров-ский, превысив свои полномочия, перепугав среди ночи взрослых и детей, имел какие-то весьма благородные цели. А выживая со своих охотничьих угодий незваных гостей, проявил лучшие офицерские качества. И не подвергал он опасности жизни детей, паля из карабина. Юристу при должности виднее.

Упомянутое постановление стало поистине судьбоносным. Куда только потом ни обращались «даянцы»: и в краевую прокуратуру, и к прокурору КДВО, и в Хабаровское управление МЧС. В конце концов им объяснили: полковник всего лишь нарушил административное законодательство. Срок наказания давно истек и покарать - хотя бы по служебной линии - виновника нельзя. Вопросы есть?

Руководство «Даяны» допустило промах, столь долго помалкивая о «художествах» своего обидчика. Но в частной беседе с корреспондентом кое-кто из правоохранителей прокомментировал ситуацию без обиняков: кому хотелось связываться с влиятельным полковником из-за каких-то «сектантов»?

Вопрос о спорном участке леса в конце концов решился в полном соответствии с законом. Утомленное тяжбой и беспрерывными жалобами, краевое ведомство выставило злополучный горельник на конкурс. Перед самым отъездом корреспондента стало известно: конкурс выиграла «Даяна». Теперь она полноправный хозяин на своем клочке тайги, и никакие ретивые военные и гражданские чины, любители привольной охоты, не в силах этому воспрепятствовать. Если, конечно, «Даяна», где все работают фактически на общественных началах, сможет платить предусмотренные договором аренды суммы, в том числе и по 30 тысяч рублей ежегодно за некий предполагаемый ущерб, который она непременно должна причинить сгоревшему лесу. Кто ухитрился высчитать, с какой стати и на какую сумму будет «Даяна» ежегодно гадить в тайге - большая загадка.

И всё-таки...

Земельная тяжба «Даяны» завершилась в ее пользу. Можно не разделять чьих-то взглядов, но закон-то один на всех, и никакой «плюрализм» тут неуместен. Неплохо бы еще руководителям районного образования определиться: нужна «Даяна» молодому поколению амурчан или нет?

На этом можно бы и закончить. Но в Амурске ходят слухи, что на очередных выборах Забаровский намерен баллотироваться в мэры. Почему бы и нет? Решительный, напористый, не останавливающийся перед любыми препятствиями, одним словом, настоящий полковник. Такой, быть может, в самый раз полумертвому городу. Но как-то не по себе становится, когда подумаешь: а как и вправду получит Забаровский еще большую власть? С его-то повадками и отношением к закону не всплакнуть бы после электорату...

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов