Где эта улица, где этот дом, что нам риэлтер предложит внаем?

10.09.2003 | АРХИВ | 2м. 1 c. | 62

«Уж сколько раз твердили миру!» - захотелось вскричать, когда на пороге нашей редакции появился пятый за этот месяц обманутый квартиросъемщик.

Редакция уже много раз затрагивала эту тему, и, тем не менее, граждане продолжают попадать в умело расставленные псевдориэлтерами сети...

Полистав газеты и изучив объявления на столбах, мужчина пришел к выводу, что найти подходящий угол без посредников в Хабаровске практически невозможно. По всем указанным в объявлениях телефонам отвечали, что обладают необходимой ему информацией, которой готовы поделиться только при личном свидании.

Личных свиданий у нашего героя с представителями разных риэлтерских контор состоялось три. Картина, вырисовывающаяся для него после заключения договора с первой фирмой, повторялась и во второй, и в третий раз. Риэлтеры за 500 рублей называли ему несколько адресов, где хозяева пускают на постой. Сделка подкреплялась договором и приходным кассовым ордером. В итоге же оказывалось, что по названным адресам либо уже живут другие квартиросъемщики, либо реальные хозяева, которые и не подозревают, что их квартира сдается. А один адрес ему вообще обнаружить в городе не удалось, уже после, изучив карту города, мужчина понял, что такой улицы в Хабаровске вообще не существует.

Когда терпение бегать за мифической квартирой по городу иссякло, гражданин решил деньги свои с риэлтеров стрясти. Но тщетно. Взятки с них оказываются гладки, потому как они объясняют, что сами получают всего лишь информацию от желающих сдать квартиры. Проверять, действительно ли жилье сдается, не в их компетенции.

- Полторы тысячи, конечно, жалко, - сетовал наш читатель, - но больше хочется справедливости. Ведь ясно же, что в подобного рода фирмах мошенничеством занимаются. Как призвать их к ответу?

Этот вопрос мы переадресовали и. о. начальника ОБЭП Кировского РОВД Алексею Быкову.

По словам Алексея Владимировича, граждане, пострадавшие от нечестных риэлтеров, сегодня идут в милицию десятками. Но, к сожалению, за последние годы ни одного обманщика такого рода привлечь к уголовной ответственности еще не удалось. А причина в том, что для того, чтобы доказать факт мошенничества, нужно установить, что у фирмы до заключения сделки существовал на это умысел. Проще говоря, нужно подтвердить, что когда гражданину риэлтеры давали списки якобы сдаваемых внаем квартир, то уже знали, что адреса эти липовые.

- В фирмах поясняют, что они занимаются только сбором информации и ее продажей, - рассказывает Быков. - Перепроверять полученные сведения о сдаче внаем квартиры не входит в их задачу. Простые посредники: взял - продал. Деятельность эта не лицензируется, документов, регламентирующих работу подобных фирм, нет.

Чаще всего на руки клиенту риэлтеры выдают список сдаваемых квартир. Но есть и такие, которые сводят съемщика и якобы сдатчика квартиры по телефону прямо в конторе. Последний назначает встречу, например, на площади им. Ленина. После этого клиент фирмы платит ей деньги, но в назначенное время владелец обещанной квартиры не является. Контактный телефон, который вручили риэлтеры, не отвечает.

Разумеется, обманутый гражданин через какое-то время начинает предъявлять претензии. Отмахиваются в таких случаях риэлтеры по-разному, и хорошо, если в устной форме. Как рассказывает Быков, некоторые подобные заведения держат у себя в штате охранников, в чьи обязанности входит очищать офисы от недовольных клиентов.

Дело в том, считает Быков, что граждане во многом сами виноваты. Во-первых, невнимательно читают договоры, которыми риэлтеры закрепляют сделку. Выслушав балагуров-фирмачей, люди, не глядя, подписывают бланки. И обнаруживают, например, спустя несколько дней, что во врученном им документе в графе, где расписаны обязанности клиента, прописано, что если по указанному фирмой адресу квартиру снять не удалось, то сообщить об этом риэлтерам нужно в течение суток.

- Если бы мне пришлось снимать квартиру, - делится Быков, - то я бы, наверное, постарался выйти на самого квартировладельца без посредников. Но раз сделать это достаточно тяжело и проблематично, обратился бы в риэлтерскую фирму, которая имеет большой стаж работы.

Во-первых, не мешало бы проверить учредительные документы предприятия.

И, даже доверившись солидной компании, важно помнить, что договор, который выдадут вам после заключения сделки на руки, нужно очень внимательно изучать. Особое внимание следует уделить пунктам, где оговариваются обязанности стороны, предоставляющей платные услуги.

Порядок возврата денег в случае невыполнения условий договора - главное, на что следует обратить внимание. Если там обозначены конкретные сроки, то ни в коем случае их не пропустить. К договору обязательно должен быть приложен приходный кассовый ордер с печатью предприятия. Впрочем, даже гербовый оттиск на корешке от квитанции еще не гарантия: подделать печать сегодня - не проблема. Удостовериться в подлиннике вашего «приходника» можно, внимательно присмотревшись к книге приходных кассовых ордеров этого предприятия. Она должна быть прошита и пронумерована, а на обратной стороне должна стоять отметка налоговой инспекции.

Позвонить по телефону в фирму и поставить в известность менеджера о несостоявшейся сделке недостаточно. Претензию на имя директора следует излагать в письменной форме, в двух экземплярах. Потом один экземпляр вручить секретарю, проследив, чтобы он обязательно ваше заявление зарегистрировал. Второй экземпляр, тоже с пометкой о регистрации, нужно хранить у себя.

Только наличие договора и подлинного кассового ордера может гарантировать возврат денег в случае, если информация, предоставленная вам, окажется недостоверной. И если предприятие не пожелает этого сделать в кратчайшие сроки, то это сделает суд.

Если же выяснится, что вы просто поленились внимательно изучить договор и к тому же не сохранили кассовый приходный ордер, то помочь беде не смогут даже милиционеры.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%