Экологи спасли Касьянова от китайцев

11.09.2003 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 216

Отрицательное заключение Минприроды не станет препятствием для строительства дальневосточного экспортного нефтепровода. Если понадобится, «отрицательное заключение может стать положительным». Об этом заявил Михаил Касьянов.

Недавние заявления специалистов Минприроды о неприемлемости ни одного из двух существующих маршрутов строительства нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин, как и предполагалось, к закрытию проекта не привели. Темпы развития системы экспортных трубопроводов по-прежнему отстают от роста объемов добычи нефти, и решить эту проблему без постройки дальневосточной экспортной «трубы» нельзя.

Недавний ввод в строй второй очереди Балтийской трубопроводной системы все же освободил правительство от необходимости принимать решение немедленно, дав специалистам возможность вновь вернуться к спору о том, по чьему плану - ЮКОСа или пула государственных компаний - должна строиться главная экспортная артерия Дальнего Востока.

Окончательного решения правительство, несмотря на обещания закончить разбирательство к сентябрю, пока так и не вынесло. Между тем 22 сентября Михаилу Касьянову предстоит встреча с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. И уж тот, конечно, не преминет поинтересоваться у российского премьера причинами задержки выполнения межправительственного соглашения. Вовремя преданные гласности возражения экологов на госслужбе позволяют российским властям сохранить лицо перед китайцами и продолжать тянуть с ответом дальше. Однако в том, что после принятия политического решения претензии Минприроды будут сняты, можно не сомневаться. «Отрицательное заключение может стать положительным», - заявил журналистам Михаил Касьянов. Но для этого, оговорился премьер, разработчикам проектов предстоит еще немало сделать. И в «Транснефти», и в ЮКОСе «Газете.Ru» заявили о готовности доработать проекты с учетом замечаний экологов.

Большой доработки, скорее всего, не потребуется. Все необходимые меры безопасности, сводящие угрозу разлива нефти из трубопровода практически к нулю, проектировщики планировали и до сих пор. Более того, проходящая через Тункинский национальный парк трасса «южного» трубопровода (проект ЮКОСа) должна существенно снизить опасность масштабных пожаров в дальневосточной тайге.

Главную же проблему «северного» трубопровода, трассу которого планируется провести в районах с высокой сейсмоактивностью (Муйское землетрясение 1957 года имело силу до 11 баллов), никакой доработкой не решить. Впрочем, как заявил «Газете.Ru» вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, все необходимое для предотвращения тяжелых последствий землетрясений в проекте предусмотрено с самого начала.

В практически неосвоенных районах Прибайкалья реализовать любой крупный проект так, чтобы не создать ни малейшей угрозы для природы, нельзя в принципе. В правительстве при вынесении окончательного решения будут руководствоваться не столько экологическими, сколько экономическими соображениями. И то, что «южный» трубопровод получается не только в полтора раза короче «северного» (около 2000 км вместо 3000 км), но и в два раза дешевле (1,8 - 2 млрд. долларов против 3,5 - 5 млрд. долларов), среди них даже не главное.

Трубопровод на Дацин, согласно компромиссному решению правительства, является ответвлением нефтепровода «Ангарск - Находка». Но важно, каким именно окажется маршрут этого ответвления. Сторонники «северного», которых активно поддерживают японцы, не случайно настаивают, чтобы на Китай труба поворачивала от Тынды. В этом случае им удастся выстроить за счет этого едва ли не половину трубопровода на Находку. А то, что строительство дацинского ответвления в этом случае обойдется вдвое дороже, их не волнует - платить-то ЮКОСу и китайской КННК. Проблема, однако, еще и в том, что попытка выстроить хотя бы часть нефтепровода на Находку за счет «китайского варианта» приведет к тому, что ввод в строй трубопровода до Дацина будет отложен и, скорее всего, не на один год. Срыв же сроков строительства, окончание которого намечено на 2005 год, означает провал энергетической стратегии не только России, но и Китая, где на поставки российской нефти очень рассчитывают.

Обманув клиента, Россия рискует остаться без крупнейшего и самого надежного покупателя в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем покупателя не только нефти, но и широкого ассортимента российской продукции - от самолетов Ту-204 до блоков для АЭС.

При этом Китай, оставшись без российской нефти, вполне может переключиться на других поставщиков. Например, на Казахстан. Соглашение о разработке ТЭО трубопровода Западный Казахстан - Китай подписано еще в 1998 году, и к сегодняшнему дню оно полностью готово. Условия строительства трубопровода по этому маршруту в компании «КазТранс-Ойл» называют благоприятными», технологию перекачки - простой, а удельные затраты - низкими.

Е. Калюков. («Газета.Ru»)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов