Императорская, Советская, а завтра чья?

13.09.2003 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 224

Весной 1853 года известный русский мореплаватель Г. И. Невельской поручил одному из участников своей знаменитой Амурской экспедиции лейтенанту Н.К. Бошняку разыскать в Татарском проливе удобное место для стоянки кораблей. 23 мая 1853 года Бошняк вошел в неизвестную бухту. С этого момента начинается история Советской Гавани. Впрочем, Советской она стала значительно позже. Тогда же, 150 лет назад, Николай Константинович Бошняк дал ей имя императора Николая.

Сегодня жители маленького прибрежного города отмечают эту знаменательную дату. Городские власти намеренно перенесли праздник на осень, чтобы все горожане успели вернуться из летних отпусков. Да и сентябрь на побережье обычно щедр на ясные солнечные дни. Советская Гавань к юбилею преобразилась до неузнаваемости. Фасады старых, «сталинской» постройки домов сменили серые мрачные «одеяния» на новые, теплых пастельных тонов. И стало вдруг заметно, что дворы отделяют от улиц красивые арки с колоннами. И на лицах прохожих улыбки - просто так, оттого, что привычный и такой знакомый город вдруг изменился и похорошел. Но, конечно, самым большим сюрпризом стало открытие отреставрированной главной городской площади Победы. С него, собственно, и начался сегодняшний праздник. Площадь теперь не узнать: старый разбитый асфальт сменила современная брусчатка, памятник воину-освободителю обрел подсветку, по периметру - красивые фонари...

В предшествовавшие торжеству дни последний лоск на площади наводили все - и рабочие, и сотрудники местной администрации, включая мэра В.Ф. Шевчука. Здесь я и застала Валерия Федоровича, одетого в рабочую форму и вооруженного мастерком. Естественно, мой вопрос был традиционным: как «чувствует» себя город, отмечая такую солидную дату?

- Сегодня можно уже говорить о том, что экономика Советской Гавани, пусть и не так быстро, как хотелось бы, выздоравливает. Набирает обороты новая судоремонтная компания, созданная на базе двух наших заводов-ветеранов - «Северного» и «Якоря». Решается вопрос о развитии у нас и судостроения совместно с Амурским судостроительным заводом. Филиал этого предприятия уже работает в Советской Гавани вполне успешно. Это завод «Паллада», занимающийся реконструкцией нефтедобывающей платформы «Орлан».

Готов к работе новый комплекс по переработке рыбы и морепродуктов мощностью 100 тонн в сутки в рыбоперерабатывающей компании «Восток-рыба». Еще несколько лет назад лесная промышленность большой роли в экономике города не играла, а сегодня она успешно развивается. Совместное российско-японское предприятие по переработке древесины «Ванино-Тайрику» в нынешнем сентябре отметило свое десятилетие. Недавно к нам из Японии приезжала целая делегация, смотрели лес, пиломатериалы. Увиденным остались довольны. Генеральный директор компании господин Тацуми Хитачи и другие представители японской стороны заверили, что теперь, когда компания уверенно наращивает объемы производства, можно говорить и о развитии инфраструктуры: начинать строительство жилья и благоустройство поселка лесозавода, где базируется «Ванино-Тайрику». Хорошо работают и свои, домашние, так сказать, предприятия - «Гермес» и «Фарт».

О последнем стоит упомянуть особо. За развитие производства, внедрение передовых технологий, организацию труда на самом высоком уровне коллектив «Фарта» и его руководитель Павел Андриянов занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».

Помимо этого в актив города можно отнести и завершение строительства новой современной поликлиники, и начало строительства новой школы на 120 мест. Преобразились к празднику и городские дороги - 9 миллионов рублей потрачено.

Есть, конечно, у города проблемы, и немало. Но о них - завтра. А сегодня на улицах звучит музыка, и встречаются на обновленной площади друзья и знакомые. А вечером горожан ожидает красочный фейерверк. И у памятника первооткрывателю Николаю Бошняку горы живых цветов. И то, первое имя, данное лейтенантом русского флота открытому им заливу, тоже не забыто. Потому что швартуется к причалам иностранных и российских портов теплоход с названием «Императорская гавань», принадлежащий советско-гаванской компании «Гермес». И это - еще один подарок городу от тех, кто здесь живет и работает, и кому небезразлично ни его прошлое, ни его будущее.

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов