Подайте бедному автору!

20.09.2003 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 210

30 лет назад был утвержден устав Всесоюзного агентства по авторским правам, единой организации, которой вменялось защищать права авторов. За эти годы структура не раз переименовывалась, в 1993 году с принятием закона «Об авторских и смежных правах» она получила название «Российское авторское общество» (РАО). Нынче его членами являются более 14 тысяч авторов.

Наверное, в представлении непосвященного читателя деятельность этой организации выглядит несколько эфемерно. Ну, как можно по всей стране отследить тиражирование, например, песен Бориса Гребенщикова или пьес Григория Горина? Когда песни первого «прокручивают» чуть ли не в каждом ресторане и ночном клубе, а пьесы второго ставит каждый уважающий себя театр! Поневоле расстроишься за автора, не получающего за это положенного вознаграждения.

Но, оказалось, на самом деле все обстоит не так скверно. Защитой авторских прав и сборами гонораров нынче весьма кропотливо и основательно занимаются представители РАО, которые работают во всех регионах страны. В этом меня уверили в Дальневосточном филиале РАО, который вот уже почти тридцать лет действует в Хабаровске.

Его сотрудники постоянно отслеживают, как и где используются произведения тех или иных авторов, регистрируют новые произведения, выдают лицензии постоянным пользователям. А вот о последних - разговор особый, в их числе, в основном, предприятия театрально-зрелищного комплекса. Каждый театр, сценическая площадка, дискотека, ночной клуб, цирк, кинотеатр и даже ресторан, развлекающие своих зрителей и посетителей «живой» музыкой или фонограммой, не могут работать без лицензии, которую выдает РАО. То же касается радио и телевизионных компаний. Закон обязывает эти предприятия ежемесячно отчитываться и отчислять авторские сборы. Причем не только российским, но с недавних пор и иностранным авторам.

- Но далеко не все это еще понимают. Особенно трудно работать с ресторанами, где звучат песни российских и иностранных композиторов. Да и не все телерадиокомпании производят в полном объеме причитающиеся авторам гонорары, - сетует директор ДВ филиала РАО Нелли Чичасова. - До суда дело доходит редко.

Обеспокоенность специалистов понять можно. В одном из судов краевого центра удалось услышать о деле, которое тянется вот уже год. В нарушителях - краевое киновидеообъединение: от показанных в кинотеатрах фильмов, таких, к примеру, как «Гарри Поттер», «Звезда», где используется музыка, авторы не получили ни копейки положенных отчислений. Как быстро решится этот вопрос, сказать сложно. Но подобные судебные дела в центральной части России рассматриваются оперативно, и, как правило, в пользу РАО.

Между тем есть претензии у ДВ филиала и к другим сценическим площадкам Хабаровска. Не были получены авторские сборы от концертов групп «Гости из будущего», «Нью-Арт Шоу», «Сплина», «Виагры», команд КВН - Санкт-Петербурга, «Уральских пельменей», «Уездного города».

Хотя есть и другие примеры - кинотеатры Иркутска, Читы, Благовещенска, хабаровский «Маджестик», все театры, большинство ресторанов, ночных клубов этим не грешат, отчисления проводят своевременно.

Не случайно в развитых цивилизованных странах с пиратским беспределом давно покончено. Мы, видимо, только в начале пути. Хотя Нелли Чичасова могла бы с полной уверенностью возразить:

- Защитой авторских прав в России занялись давно, в 1870 году. Тогда появилась первая организация, именовавшаяся «Собранием драматических писателей». Ее членами стали А.К. Толстой, Г.П. Данилевский, Н.С. Лесков, И.С. Тургенев и другие. Через пять лет в общество стали принимать и композиторов. Гораздо позже, во времена Сталина, вышло постановление ВЦИК и Совнаркома «Об основах авторского права», тогда появились и первые установленные правительством ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений. И ныне закон на стороне автора.

Другой вопрос, что отследить и собрать вознаграждения в полном объеме пока, конечно, вряд ли удается. Иначе не мелькали бы в прессе сообщения о претензиях многочисленных авторов стихов, музыки, драматических произведений. Не попахивало бы криминальным душком от набирающего темпы гастрольно-разъездного бизнеса. Таковы нынешние условия развития правовой культуры нашего общества. Воровство, простите за грубость, неосязаемого продукта интеллектуального производства тяжким правонарушением вряд ли кто посчитает. А не мешало бы. Если мы, конечно, хотим стать цивилизованной страной, где бы, в числе прочих, неукоснительно охранялись и права на интеллектуальную собственность.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов