Пил с Леро, коньяк мне нёбо обжигал

23.09.2003 | АРХИВ | 4м. 4 c. | 275

«Леро» - старейший французский коньячный дом. Первую дистилляцию своего коньячного спирта провел в 1681 году. Спустя три века с лишком первые бутылки «Леро» прибыли в Хабаровск. Лоран Леро - представитель одной из самых известных коньячных семей Франции, прилетел в Хабаровск следом, чтобы устроить небольшую красивую дегустацию для узкого круга.

Она состоялась на прошлой неделе в банкетном зале гостиницы «Интурист». Все как положено - костюмы, галстуки, вечерние платья...

Проба первая - «Леро» десятилетней выдержки

- Чувствуете шоколадные нотки? - спрашивает мсье Леро публику. И, видя, что еще не все чувствуют даже звуки, очень этично учит тому, как правильно извлекать музыку из бокала:

- Бокал надо немного наклонить перед носом, не надо дышать прямо в бокал. Коньячные спирты тогда уходят вверх, а вы чувствуете только аромат.

Еще, между прочим, коньяк нужно погреть в руке, покачивая бокал так, чтобы напиток плавно лизал стенки. Минут пять хотя бы. В результате дегустация растягивается во времени и располагает к общению... с мсье Леро.

- Наша семья, - говорит он, - раньше работала только с Москвой и Петербургом. По регионам России вот только начали. Я заметил большую разницу в менталитете. В регионы мне летать приятнее - люди более искренние, открытые, очень... теплые.

Своей семьей Лоран Леро очень гордится. Но семьей не в родственно-душевном понимании, а, скорее, в корпоративном смысле. Первый свой коньяк в бочки Леро разлили в 1861 году. И сделали это неспроста. Им очень повезло с тем, что их земельный участок находился в 25 километрах от города Коньяк. Собственно, из этой области и пошел весь коньяк в мире. Все остальные попытки делать из винограда дорогой напиток, как считают французы, - лишь жалкие потуги. И даже официального права именоваться коньяками напитки из других стран, областей не могут.

Но вернемся к семье: ее землевладения составляют всего 165 гектаров, 65 из них занимают виноградники. С площадями Краснореченского совхоза не сравнить, с доходами - тоже. Краснореченцы который уже год сою неудачно выращивают, а Леро вот уже четвертое поколение делают коньяк, да так удачно, что продается он в Париже во всех самых элитных ресторанах: «Риц», «Жорж пятый», «Максим»... Не бывали, случайно?

Проба вторая - «Леро» 1965 года

Этот коньяк заслужил мое личное уважение уже потому, что он на пять лет старше меня. Лоран Леро между тем призвал всех почувствовать пряные нотки и легкую мелодию ванили. И действительно, что-то щелкнуло в испорченном пивом нёбе, возможно, даже заиграла музыка...

Проба третья - «Леро» 1962 года

Сразу скажу, лучше ничего не пробовал из напитков старше 40 градусов. Про «нотки» - тоже ни слова. Лучше объяснить со слов Лорана (после всего вместе пережитого он уже стал просто Лораном), чем «Леро» отличается от «Хеннеси» или «Мортеля». «Х» & «М» - марки с мировым именем, но дело не в этом, а в принципе. «Хеннеси» - результат смешивания сотен различных коньячных спиртов: благородных 40-летних и ординарных. Смешивал их семилье - коньячный искусствовед, как элитный парфюмер смешивает популярные духи. Это прекрасная, но массовая продукция. Семья Леро свой коньяк разливает, либо смешивая коньячные спирты одного года, либо вообще только из одной бочки. В результате получается эксклюзивный вкус. «Хеннеси» всегда один и тот же, а вот «Леро» каждого года разный. Более того, он в каждой бочке разный по вкусу и аромату. Вы пьете то, что кроме вас еще выпьет примерно 100 человек. И невозможно сравнивать по критериям «хуже - лучше» «Мортель» и «Леро». Они не «хуже - лучше», они просто разные...

Вот, например, урожай винограда 1965 года был очень удачным, поэтому коньяк «Леро» 1965 года - лучшее из того, что я пробовал.

Проба четвертая - белый коньяк 2003 года

Он действительно прозрачен, но не как слеза, а как украинская горилка. Собственно, это и не коньяк вовсе, а первая дистилляция коньячного спирта. От самогонки отличается только качеством винограда (не картошка, однако) и культурой перегонки. Типичный вкус сухофрукта и атмосфера случайного праздника. На этом фоне резонно спросить: как относится мсье Леро к русской водке?

Ответил его «переводчик» Александр (на самом деле партнер Леро и владелец нескольких московских ресторанов):

- Я раньше тоже думал, что русских перепить невозможно, французы - слабаки. Полтора года назад приехал в гости к Леро во Францию, со мной был, что называется, настоящий украинец, бывший сержант Советской армии (его вообще перепить невозможно). И вот просыпаемся мы утром в поместье Леро, нам несут традиционный местный завтрак: деревянная плошка с козьим сыром, посыпанным сахаром и залитым тем самым белым коньяком, а точнее - коньячным спиртом 72 градуса по Менделееву. Мы кушаем и падаем. Просыпаемся через два часа. Нам говорят: кофе не хотите? Конечно, хотим, - после такого завтрака вообще нужно опохмеляться. Принесли: 50 процентов кофе, 50 - коньяк. Выпили - и снова спать. Потом нас еще спрашивали, не хотим ли мы охладиться по причине жаркой погоды, и давали коньяк со льдом. По истечении трех дней французского гостеприимства мы несколько изменили свое мировоззрение...

Чувствуя по этому поводу национальную обиду, я спросил, пил ли Лоран нашу русскую водку?

- Пил, конечно. Очень понравилась!

Проба последняя - «Пино»

Простите, семья Леро, если ошибся в названии. Но на этом месте дегустации записи в блокноте стали уже совсем неразборчивыми. А вот вкус помню: молдавское вино типа «Лидия», но несколько дороже, в том числе по вкусу. Это уже совсем не коньяк, а хочется вернуться к «Леро» 1965 года. И мы возвращаемся...

- У меня сын, - вспоминает Лоран, - ему 14 лет. Он говорит: «Папа, мне очень повезло, потому что виноград урожая 2003 года просто изумительный. И я буду его продавать». Он прав: тот, кто разливает сегодня виноградный спирт в бочки, крайне редко пробует получившийся коньяк. Считайте сами: настоящим мастером становишься в 35-40 годам, собираешь урожай того же 2003 года, разливаешь бочки, но результат можно попробовать лишь через 35-40 лет. То есть тому, кто собирал, уже должно быть 70-80 лет.

Немногие отцы коньячных домов Франции доживают до созревания заложенного ими коньяка. Поэтому коньяк «льют» лишь избранные крепкие династии, передавая бочки по наследству. И у сына Леро, вскрывающего бочку, заложенную отцом 40 лет назад, дрожат руки, - так говорит Лоран Леро.

У нас тоже есть династии, но в основном сталеваров. А европейская культура - пить коньяк, грея его в руке, раздумывая о нотках шоколада или ванили, - это на будущее, которое уже наступает русскими мозолями на пятки французских семилье.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов