Электромагнитного излучения боятся даже тараканы

25.09.2003 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 463

С некоторых пор, как я приобрел сотовый телефон, самочувствие мое ухудшилось. А если я сажусь к компьютеру, то у меня начинают болеть глаза. А когда я обратился к врачу, то мне сказали, что я подвергся электромагнитному облучению. (Владимир Милейко. Хабаровск).

Такое письмо в редакционной почте не единственное. Наши читатели спрашивают о том, какое воздействие оказывают электромагнитные волны на организм человека. Есть ли в Хабаровском крае источники повышенной опасности? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом гигиены труда Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Хабаровского края Е.А. Герявец.

- Елена Алексеевна, теперь всякий школьник знает, что эфир буквально переполнен невидимыми импульсами, которые далеко не безопасны для человека.

- Так оно и есть. Все излучения имеют единую природу, представляют собой электромагнитные волны, неодинаковые по своей длине и энергии, которые образуют поля. А если их мощность превышает предельно допустимый уровень, то это сказывается на самочувствии людей. К ним относятся лучи, поступающие к нам из космоса, а также техногенные излучения от различных приборов. В индустриально развитых странах существует даже термин «загрязненность» эфира, там эти воздействия гораздо масштабнее, чем у нас.

- А где расположены такие источники излучения?

- Недавно мы получили письмо от жителей, проживающих в Южном микрорайоне, у которых внезапно завяли все цветы и куда-то исчезли тараканы. Источником своих бед они считали «тарелку» сотовой связи, которая появилась на одной из крыш домов. Но когда мы сделали замеры, то выяснилось, что она здесь ни при чем.

Для того, чтобы человек почувствовал дискомфорт, энергия излучения должна превышать 10 микроватт на один квадратный сантиметр. В Великобритании и США, к примеру, ПДУ в сотни раз выше. У них требования к радиоэлектронной аппаратуре не такие жесткие, как у нас. Хотя утверждать, что «тарелки» и «трубки» так уж безобидны, нельзя. Какое-то излучение они все же дают. Только медикам трудно определить, насколько они виноваты в нездоровье человека при массе побочных воздействий на организм. Вопрос в другом: как измерить все эти влияния, которые ни один прибор не уловит?

- Какие объекты в крае контролирует ваша лаборатория электромагнитных полей и других физических факторов?

- У нас на учете сегодня находится около 300 таких излучателей. К ним относятся базовые центры сотовой и радиотелевизионной связи, высоковольтные линии электропередачи. Но их на сегодняшний день гораздо больше. Это еще и объекты Минобороны, которые находятся вдали от населенных пунктов. Расположенные в городах и поселках источники мы проверяем не реже двух раз в год, выдаем разрешение на установку такой аппаратуры.

- Каковы результаты этих проверок?

- Мы запредельных уровней излучения так и не обнаружили. Самый максимальный уровень в 8 микроватт наблюдается нами в районе телевышки по улице Тихоокеанской в Хабаровске. Если говорить о ЛЭП, то их мощность у нас не превышает 100-200 киловатт, что не опасно для людей.

У меня, как у специалиста, больше опасений вызывают приборы, которые сегодня активно используются населением. Я имею в виду сотовые телефоны, СВЧ-печи, компьютеры и другую радиоэлектронную технику. Не секрет, что многие модели завозятся к нам из других стран без соответствующих документов. Мало кто знает, что, покупая их, необходимо требовать от продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение, о чем потребители даже не догадываются. Если его нет, то лучше такую трубку не покупать, будет себе дороже.

Кроме этого, существуют санитарно-гигиенические правила по их использованию. Все излучатели должны быть заземлены, чтобы не получить порцию вредных лучей, превышающую 50 герц. К примеру, СВЧ-печи должны быть герметичны. Те, кто пользуется компьютером, должны сидеть не ближе полутора метров к монитору. Через каждый час работы взрослому нужно делать 15-минутный перерыв, а ребенку - через полчаса.

- Какие симптомы так называемой электроволновой болезни они могут вызвать?

- Их очень трудно определить без всесторонней диагностики. Но есть первый звонок, когда, к примеру, надо ограничить время пребывания у компьютера: если болят глаза, ломит поясницу, чувствуется общая усталость и недомогание. В любом случае следует обратиться к своему лечащему врачу.

Полезно знать и такой факт: вредные волны ослабляют свою энергию в 5-20 раз, когда они проходят через кирпичную и бетонную преграды.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.06.2024 12:44
Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

13.06.2024 10:46
Дмитрию Демешину можно написать в любую соцсеть

12.06.2024 12:52
Займы без отказа

12.06.2024 08:31
Поздравление с Днём России врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина

11.06.2024 18:07
Как ТОРы помогают нацпроектам

11.06.2024 16:13
Дмитрий Демешин и Игорь Баринов подписали соглашение

11.06.2024 09:43
Полоса латунная: как применяется

11.06.2024 09:00
Филармония «гуляет» от Мухена до Китая

11.06.2024 08:31
Холодно ли рыбам

11.06.2024 08:23
Женские консультации обновляются в Хабаровске

11.06.2024 08:21
Почему еда не пригорает

10.06.2024 15:48
В правительстве региона новые кадровые решения



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов