Программа поддержки для тех, кто вышел из тени

30.09.2003 | АРХИВ | 3м. 6 c. | 214

На минувшей неделе правительство Хабаровского края приняло очередную (уже пятую по счету) программу развития и поддержки малого предпринимательства.

Так же, как и предыдущая, она расписана на три года, то есть в 2006 году правительство будет подводить ее итоги. А ожидающиеся результаты можно назвать весьма оптимистичными: «... в течение трех лет прогнозируется обеспечить условия для создания не менее двух тысяч новых малых предприятий и более четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. Намечается существенно увеличить число рабочих мест в сфере малого предпринимательства - на 12 тысяч, при этом удельный вес работающих достигнет 22,5 процента от занятых в экономике края». Если учесть, что сегодня, по оценке экономистов, на доходы от малого бизнеса живет треть населения края, становится понятна логика власти, помогающей людям социально защищенным.

Однако поддержка поддержке рознь. В социальную защиту или, например, в сельское хозяйство краевая власть вкладывает большие деньги. В программу же развития предпринимательства сумма заложена всего ничего - 211,5 миллиона рублей на три года, причем краевой бюджет напрямую выделит лишь 45,5 миллиона рублей. То есть программа малобюджетная, но вполне рабочая, так как сконцентрирована на административных, законодательных и чисто организационных мерах.

Основное направление поддержки, отметил Александр Левинталь, министр экономического развития края, - борьба с административными барьерами. То есть работает старый тезис: не надо помогать, достаточно просто не мешать. Левинталь выделил здесь бюрократизацию на этапах: регистрации предприятия, лицензирования видов деятельности, фискальных проверок, в арендных отношениях, в процессе разрешения-согласования. Заметим, что предыдущая программа по этим же направлениям и боролась. Даже некоторых успехов добилась, особенно в центрах высокой концентрации малого бизнеса - в Хабаровске и Комсомольске. Однако далеко не во всем. Судя по выступлениям предпринимателей на заседании правительства, сейчас самой больной темой стало согласование проектно-строительных работ. И Евгений Шулепов, председатель Хабаровского объединения промышленников и предпринимателей, и Юрий Иванов, председатель Совета по предпринимательству при главе администрации города Комсомольска, называли средний срок такого согласования - полтора года. По меркам современного бизнеса, срок безобразно большой. Люди, которые хотят вкладывать деньги в строительство, упираются, по мнению предпринимателей, лбом в согласительную бюрократию и теряют всякий интерес. Губернатор края Виктор Ишаев лишь заметил по этому поводу, что проектирование - этап ответственный. Здесь качество связано с безопасностью людей, то есть все положенные экспертизы любое строительство проходить должно. Но, конечно, не полтора года. Так что реальные корректировки процесса согласования строительства в рамках новой программы поддержки малого предпринимательства Виктор Ишаев не исключил.

Второе основное направление программы - кредитное финансирование малого бизнеса. Опять же не на уровне бюджета, а в рамках рынка, то есть в основном банковское. Предыдущая программа, как отметил Александр Левинталь, определенно способствовала тому, что региональные банки повернулись лицом к «малому» клиенту. Их кредитные ресурсы, по оценке министра, стали доступнее в 8-10 раз (так возросли объемы кредитования). Поэтому на новом этапе предполагается решить проблему микрокредитования. То есть обеспечить доступность к кредитам даже не малый, а очень мелкий бизнес, особенно на этапе его формирования. Пока банкам совершенно не интересна такая «мышиная возня». По большому счету микрокредитованием в крае занимается лишь один российско-американский фонд и созданный правительством края фонд поддержки малого бизнеса. Они работают с максимальной нагрузкой и не могут помочь всем.

Но разговор на заседании правительства края шел не только на тему «мы - вам». А что малый бизнес дает краю - это тоже интересовало, особенно губернатора. Он заметил, например, что три года назад малый бизнес занимал около 10 процентов в экономической структуре региона, а налогов платил - порядка 20 процентов. Итог 2003 года обратно пропорционален (21 процент рынка против примерно 10 процентов доли налогов). Интересно, что и сами предприниматели, честно работающие на рынке, стремятся к тому же - снижению доли теневого бизнеса, скрывающегося от налогов. Валерий Коновалов, глава предпринимательского совета при губернаторе, заметил, что легальный бизнес в результате страдает не меньше бюджета. Если одни платят все налоги, а другие не платят - получаются неравные условия. Честным быть не выгодно, а должно быть наоборот.

Новая программа поддержки малого бизнеса рассчитана только на легальный бизнес. И как заметил Виктор Ишаев, если этот сегмент рынка принесет по итогам реализации программы дополнительно 20 процентов налоговых поступлений в бюджет, то и следующая программа его поддержки будет увеличена на 20 процентов в своей финансовой части. Так что есть к чему стремиться.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов