"Старость, конечно, не радость... Больше радости - каждой старости"

01.10.2003 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 190

Осень в природе и впрямь похожа на осень жизни. Краски и прозрачность в ней от мудрости, умиротворенность - от несуетности. Осень всякий раз приходит, чтобы очертить привычный круг жизни. День пожилых людей. Праздник ли это? Если относиться к нему, как ко времени собирания земных плодов и постижения вечных истин, то, безусловно, да. День пожилых людей считают своим 280 тысяч человек в нашем крае, где каждый пятый - пенсионного возраста.

Насколько согрета их старость? Живут ли наши старики так, как того заслужили? Увы, мы в большом долгу перед ними. Впрочем, беспросветность их жизни мы пытаемся скрасить надеждами, что все еще образуется.

Именно с сегодняшнего дня Хабаровский край присоединился к нескольким регионам страны, в которых идет эксперимент по медицинскому страхованию неработающих пенсионеров. Что это значит? Теперь к 600 рублям, которые в год платит за пожилого человека правительство края, будет добавляться еще столько же из средств Пенсионного фонда. Станет, наконец, ясно, сколько стоит та или иная услуга в поликлинике и сколько средств ушло на оказание медицинской помощи. Нововведение коснется 190 тысяч пожилых людей края. Любопытная деталь. Защитить программу в Москве смогли далеко не все регионы, скажем, у Санкт-Петербурга это не получилось. Ну а коль скоро за пенсионеров платить будут больше, они перейдут в категорию, если можно так сказать, выгодных для медиков больных.

Вроде бы старики наши не брошены. Есть у нас почтительное отношение к старости. Одиноких и самых немощных участников Великой Отечественной войны переселили в дома ветеранов, домов таких восемь. А к 60-летию Победы будет заложен и сдан еще один в Хабаровске на сто пятьдесят человек. И только тогда жилищная проблема тех, кто воевал, будет, наконец, решена. Хотелось бы, чтобы это случилось раньше, ибо иные ветераны так и не дождались.

Впечатляет и цифра, заложенная на нынешний год в бюджете края на социальные нужды - 1 миллиард 250 тысяч рублей. Но и этих денег слишком мало для нашей повальной бедности. Средняя пенсия в крае - 1800 рублей. По расчетам ООН, человек, который не может тратить сто рублей в день, считается живущим за чертой бедности. Надо было недоедать, много и трудно работать, чтобы оказаться нищим. Горькая осень...

Накануне мне позвонила женщина-инвалид, которая получает бесплатные лекарства. Штурмовать аптеки, как это делали в начале года старики, к слову, не все вернувшиеся живыми домой, она не может, ибо не выходит из дома. Благо, есть телефон. В аптеке отвечают, что лекарства не выдаются, ибо они не оплачены. Деньги пока не перечислены. Пожилой человек отважился побеспокоить краевое министерство здравоохранения. Там говорят, что дело не в них, а в федеральном правительстве, которое задерживается с финансированием. Но почему все так удивительно спокойны, спрашивает наша читательница. Почему дарованные льготы надо выпрашивать, унижаясь?

А ведь можешь и не получить. Органы социальной защиты в течение нескольких лет неправильно начисляли участникам Великой Отечественной войны и инвалидам пенсию. Когда ошибка, наконец, обнаружилась, начались прокурорские проверки, суды. Право на доплату надо было требовать каждому пенсионеру в индивидуальном порядке. А ведь вернули деньги только за один год, а это порядка полутора тысяч рублей. И, конечно, не всем, судебные тяжбы многим уже просто не под силу. В чем виноваты эти заслуженные люди и почему у нас не принято приносить хотя бы запоздалые извинения?

Вспоминаю благотворительную акцию, которую проводил Хабаровский городской союз женщин. Продукты развозили одиноким и престарелым. Удивление сменялось слезами радости: не забыли. И начинались удивительные рассказы о жизни, о времени и о себе. У старой учительницы дверь оказалась открытой. Она прикована к постели. Ей некого ждать, кроме социального работника, этой связующей ниточки с миром, ставшим чужим и далеким. Но она ждет, что кто-нибудь ненароком вспомнит и зайдет. Однако дети имеют обыкновение вырастать и не вспоминать своих учителей.

Пожилые люди - это наши бабушки и дедушки, соседи и друзья. Загляните к ним сегодня, помогите по дому, поговорите. Им так не хватает нашей искренности и признаний, что они нам очень нужны. Ведь, помните, каждый наш поступок должен увеличивать количество добра на земле.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов