Чтобы спасти Амур, нужна самая малость - еще один чиновник...

09.10.2003 | АРХИВ | 3м. 1 c. | 187

Так уж получилось, что три дня подряд мне пришлось слушать доклады о состоянии окружающей среды. Сначала - международный форум по спасению тигра, затем - краевая конференция по охране природы, а на закуску - депутатские слушания по проблемам Амура.

На меня обрушилась такая масса негативных сведений, что просто оторопь брала. Кто там ожидает апокалипсис или последний судный день? Не ждите. Он уже пришел. Когда узнаешь, насколько отравлен воздух выхлопами, что течет по руслу реки в сторону моря, сколько выгорело гектаров тайги, какая только химическая гадость не проникла в наши организмы, сколько вокруг тонн отходов, да еще и радон прет из подвалов - все, ложись, укрывайся белой простыней и помирай.

Причем выступающие докладчики вываливали все это на бедные головы с таким эмоциональным накалом, как будто узнали об этом только что, и все эти факты приводили их почти в религиозный экстаз.

Пусть читатель не поймет меня превратно, я не против того, чтобы эмоционально обсуждать экологические проблемы. Меня другое волнует. Информацию об экологических бедах я и сам тиражировал из года в год, вместе с природоохранными чиновниками, учеными и общественниками страдал за тигра, Амур. Только, поверьте, надоело заниматься кликушеством. Хочется услышать вместо стенаний о нехватке денег и несовершенстве законодательной базы, о наглости браконьеров и нынешних лесных дельцов что-то конкретное - что уже сделано, чтобы остановить наше скатывание в экологическую пропасть. А вот с этим, извините, у нас как-то не получается.

Возьмем хотя бы такой факт. За последнее десятилетие природоохранные структуры столько раз реорганизовывали и перекраивали, столько закрывали и создавали контролирующих структур, пересаживая чиновников из кресла в кресло, что и непросвещенный гражданин, и продвинутый запутались окончательно. И пусть не обижаются те, кто сидит в разного рода природоохранных департаментах, комитетах, управлениях, инспекциях, но складывается впечатление, что чем их больше, тем больше бардака в природе, что создается только видимость активной деятельности. Рождаются все новые и новые комиссии, советы, заседаем все больше, а реки все грязнее, лес горит чаще, браконьерская вольница процветает.

Что отвечают чиновники, когда им задаешь вопрос об эффекте их кипучей деятельности? А вот что: у нас ни прав нет, ни возможностей прижать к ногтю нарушителя. Так добейтесь, чтобы права эти были! А то встает вопрос: что выгоднее - платить армии чиновников от природы жалованье или на эти же деньги купить пару тракторов, чтобы лес от пожаров спасти, инспектора рыбоохраны на быстроходный катер пересадить и т.д. Кто ответит, почему, чтобы наказать браконьера в Бикине, надо ехать в Хабаровск? Почему за экологическую экспертизу для расчета ущерба при воровстве песка с Амурской протоки надо заплатить в десять раз больше стоимости этого самого ущерба? Кто с этим разберется? Или в стране абсурда жить благодатнее?

А как умеют в присутственных местах глубоко мыслить. На депутатских слушаниях по Амуру нагнеталась атмосфера международного скандала: в загрязнении реки виноваты соседи, надо вести переговоры, мировая общественность молчит и т.д. Согласен, ученые доказали, что из Сунгари в Амур плывет губительная грязь. Но сколько у нас стоков без очистки в Хабаровске? А целый город без очистных в пойме реки, где как раз и нагуливают вес осетровые? К отходам 70 миллионов соседей ведь и наши - от двух - добавляются. Тут-то мировая общественность при чем? Добились бы, чтобы за год количество вредных стоков в Амур в черте краевого центра снизилось на порядок, тогда и соседей можно было бы пристыдить: мы вот за здоровье реки радеем, а вы нет. Но в думе тот же стон: законов нет, денег нет, политической воли нет. Но вы ведь законодатели - бейтесь за экологические законы, проявите волю: сверстайте бюджет так, чтобы были деньги на уборку хотя бы нескольких свалок, высадку лишней сотни деревьев - вы ж большие мастера народные деньги делить!

А то странно получается. Одни руки имеют, чтобы только поднимать их при голосовании да стило держать, другие этими самыми руками вытаскивают из воды автомобильные шины, ржавое железо, собирают мусор в пригороде Хабаровска. И руки эти детские. «Ну очистили школьники речку Красную, а этим ведь Амур не спасешь, - ухмыляются чиновники. - Проблема-то глобальная». Да, глобальная. Только о чиновниках и депутатах останется такая память: они ни одной - ни глобальной, ни малой - проблемы не решили. А вот дети одну речку очистили.

Хотя нет, извините, депутаты одну экологическую проблему все же решили. И именно глобальную. Это, кстати, самое пикантное из впечатлений трех «экологических» дней. Депутаты на слушаниях рекомендовали губернатору ввести должность советника по экологии. То есть поставить на бюджетный прокорм еще одного чиновника! Ну, если уже есть тысяча, так и еще одному место у общего пирога найдется. Как говорится, приехали...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов