Степашин нашел 100 миллионов у силовиков

09.10.2003 | АРХИВ | 2м. 11 c. | 216

В минувший вторник в Хабаровске председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и аудитор Счетной палаты Михаил Сурков провели региональное закрытое совещание об эффективном использовании средств федерального бюджета в органах правопорядка и безопасности. О некоторых итогах проверки аудиторами силовиков Дальневосточного федерального округа они после совещания рассказывали журналистам.

Сергей Степашин успокоил, что эта проверка плановая и открытая. О таких мероприятиях объявляют за год вперед и втихаря не приезжают. Дальневосточный округ выглядит не хуже других, хотя проблем здесь больше. Но наш регион попал под своего рода эксперимент Счетной палаты. Впервые до вынесения вопроса на коллегию в столице его слушают на совещании в провинции, чтобы кроме стандартного отчета выйти еще и на главу государства с конкретными предложениями.

Михаил Сурков добавил, что инспекторы больше месяца проверяли использование средств резервного фонда правительства. Это делается всего второй раз (первым был Южный федеральный округ). Но ситуация, к сожалению, аналогична: на многие проблемы, которые должны решаться за счет региональных средств, местные власти тратят деньги, выделяемые конкретно на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Второй вывод: при планировании бюджета надо учитывать не только содержание силовых структур, но и обновление их технического обеспечения. При этом не найдено фактов воровства бюджетных денег в личных целях. Обнаружена лишь финансовая недисциплинированность - нецелевое использование денег на общую сумму в пределах 100 миллионов рублей по всем силовым ведомствам округа. Особенно активно запускали руки в «чрезвычайный кошелек» власти Сахалина, Владивостока и Артема. Они просили, как правило, деньги на ликвидацию последствий стихии. Но расходовали их не туда, а куда - ни Сурков, ни Степашин не сказали. Дескать, до коллегии это делать нельзя.

Были обнародованы всего два скандальных факта, но с другой подоплекой. Сахалинская областная власть не выделила свои средства на муниципальную милицию (это около 6 млн. рублей). И здесь Степашин к месту вспомнил про милицейских «оборотней». А еще: только 20 процентов офицеров-силовиков были обеспечены отпускными деньгами. Это уже федеральный бюджет так «постарался». «Нельзя заниматься лукавством, - обобщил Степашин. - Складывается впечатление, что все в стране замечательно в бюджетах силовых структур. Но это не так». И далее он сказал о необходимости политического решения: либо сокращать силовикам задачи, либо сокращать силовиков, но обеспечивать их следует нормально.

Чем заканчиваются подобные проверки? Сергей Степашин перечислил: по их итогам делается предписание или представление правительству страны, которое обязательно для исполнения; готовятся предложения для законодателей; делается личный доклад на встрече с президентом страны или готовятся для него записки. В частности, он сообщил о внеплановой договоренности с губернатором Виктором Ишаевым, что в доклад президенту страны будут включены еще три вопроса. По загрузке КнААПО, по газопроводу - по ним уже были поручения В. Путина, причем довольно жесткие. Понятно, что речь идет об эффективности использования бюджетных денег. И третий - совершенно новый вопрос - по РАО «РЖД». Сбросив социальную сферу, оно в одностороннем порядке пошло на повышение тарифов, «что может очень больно ударить по Дальнему Востоку». Степашин пообещал в конце этого года устроить комплексную проверку тарифной политики в новом железнодорожном ведомстве.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов