«Больше, чем ты думаешь»

11.10.2003 | АРХИВ | 3м. 35 c. | 223

Восемьдесят пять лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о новой орфографии.

Вскоре была проведена и реформа русской орфографии. Это было событие необычайное по тем временам и чрезвычайно важное. Тогдашние руководители только что созданного государства озаботились не только чистописанием, системой правильного написания слов, но и смысловой ясностью письменного языка. Нынешние скептики могут заявить: мол, эка невидаль! Мало ли было их, этих законов и уложений, во все времена и у всех народов.

И сегодня есть повод сказать об этом хотя бы несколько слов. Алфавит русского современного языка, основанный на кириллице, мировыми авторитетами признан, как наиболее выразительный и удобный способ письма. А сам «русский язык если не самый универсальный, то занимающий достойное место среди языков совершенных». Но, пожалуй, нет ничего другого, как язык, с чем большинство из нас обращается не только небрежно, но и унизительно. И в устной, и в письменной речи, в написании различных названий фирм и офисов и всевозможных объявлений. Хотя это и из другой оперы, но на ту же тему. Нынешние многочисленные телевизионные шоу изобилуют таким набором грубостей, слов ненормативной лексики, что русская речь сквозь них едва прослушивается. Во время недавно вышедшей на телеэкраны программы «Розыгрыш» звуковой пробел «бип», заменяющий такие слова, создает впечатление ажурной ограды со множеством выломанных штакетин.

У нас нынче не только в чистописании и правописании сплошные пробелы, но и по части устной лексики дремучие дебри, сквозь которые порой пробиться к смыслу сказанного бывает почти невозможно. Особым шиком и шармом считается употребление всевозможных сленгов и жаргонных словечек. Не только школяры и студенты, но даже некоторые весьма заметные публичные политики речью своей похожи на фонвизинского недоросля или на «отмотавших на зоне» немалый срок. Иной депутат, взойдя на трибуну, в своих словесных вольностях доходит до хулиганства. Не зря же недавно один уважаемый парламентарий, выступая в печати, сказал, что создается впечатление, будто многие наши законодатели разговорную выучку проходили под руководством мастеров воровского арго. Не зря же, чтобы получше узнать культурный и политический уровень государственных мужей, царь Петр в свое время специальным указом повелел: «Господам сенаторам при Ассамблее говорить не по написанному, а токмо словами своими, дабы глупость каждого всем видна была». Нынешние господа политики свободно обходятся без заготовленных текстов, потому-то и речь у них выходит по-кучерски «живописной». Даже уважаемый наш президент в самом начале своего управления страной порекомендовал кое-кого «мочить в сортире». Размноженная миллионными тиражами газет, радио- и телевизионных выпусков фраза стала крылатой.

Известный писатель минувших лет Леонид Соболев написал рассказ о том, как на спор с командой корабля замполит матерно ругался, не употребив ни единого приличного слова, семь минут с какими-то секундами. Это литература, может быть, творческий вымысел автора. Но, пожалуй, этот мастер бранного фольклора по всем статьям проиграл бы нынешним витиям.

Орфографическая реформа 1918 года исключила из русского алфавита буквы «ь», «i», «v». Но сегодня почему-то считается особым шиком пользоваться ими при написании объявлений, наименования товара, названия учреждений и так далее. Особенно в почете «ер» и «ять», давно исключенные из современного алфавита и не получившие «гражданского права» и по «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года. Но их нынче не только часто используют, но и стараются всячески в строке или слове выделить. И уж совсем странно выглядят чужеродные буквы из латиницы, втиснутые в русские слова. «Российскую прописку» раньше других получили «d», «v», «s», «z». И иной человек порой голову ломает перед вывеской: «Evpodusaйн». Это воистину похоже на нижегородский с французским прононсом.

Ну ладно, вроде бы и далековато оглядываться на восемьдесят пять лет назад. Но совсем сравнительно недавно, в июле 1995 года, был принят закон «О рекламе». Там сказано: «Реклама на территории РФ распространяется на русском языке». И к тому же она должна быть «распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств». Но ведь проникнуть в глубокий смысл иной рекламы и без того, и без другого порой не представляется возможным. Конечно, что касается «чистописания», то тут оснований для большой критики, пожалуй, маловато: стилисты, дизайнеры, графики дело свое знают тонко и неплохо выполняют заказы. Однако иной шедевр наружной рекламы, мастерски исполненный, порой ставит в тупик. Всего три слова: «Глобальный выбор техники». Это, как говаривал классик литературы, «сапоги всмятку», то есть нелепица. Глобальным, то есть во всемирном масштабе, выбор даже в самой крутой, но местной фирме быть не может. А как вам нравятся три таких слова: «Мясо - букет вкуса»? А «завлекалка» для курильщиков: «Чистый адреналин». Сегодня целый день - повышенный чистый адреналин, завтра, а послезавтра - больничная койка.

В наружной рекламе табака недавно появилась такая калька: «Легче, чем ты думаешь». «Новее, чем ты думаешь». Тут вроде бы присутствует какой-то намек на определенный смысл. Но выражение «Больше, чем ты думаешь» заставляет остановиться и задуматься. А чего больше-то? Сигарет в пачке? Никотина в табаке? Кайфа больше? Или возможности схватить инфаркт? Думай не думай - нипочем не догадаешься. Секрет фирмы. А ведь, в самом деле, в нынешней рекламе гораздо больше, чем мы думаем, неуважения и к людям, и к русскому языку. И пусть в рекламе строителей элитного дома по ул. Шеронова нет стилистических или графических погрешностей, но есть открытая издевка почти над всеми, кто читает плакат на возводимой стене: «Скидок нет... и не будет». Так и хочется спросить: не будут скидывать мусор с балконов или что-то другое? Цены на квадратный метр?

Л.Г.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов