На честном слове...

14.10.2003 | АРХИВ | 3м. 8 c. | 220

«Экономический рост - надолго ли?». Ответ на этот волнующий вопрос в Москве искали два дня. Участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), избравшие его темой российской встречи, демонстрировали завидный оптимизм. А поскольку разговоры о росте у многих вызывают в памяти главный тезис ежегодного президентского послания - удвоение ВВП за 10 лет, то и началось все с дискуссии: нужно ли России удваивать ВВП или есть дела поважнее?

Виновником ее стал замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, обронивший, что удвоение ВВП в кратчайшие сроки - «плохая задача, но хороший кнут для правительства». И хотя имел в виду он не столько то, что экономический рост не нужен, сколько то, что «гораздо важнее делать правильные вещи», добиваясь стабильного роста, который бы не зависел от цен на нефть, фраза вызвала бурные дебаты. За время обсуждения выяснилось, кто из государственных мужей является самым большим оптимистом. Им оказался советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который заявил, что, во-первых, задача удвоить ВВП плохой быть не может, потому что направлена на повышение благосостояния граждан, а, во-вторых, выполнить ее можно даже не за 10 лет, а меньше чем за 8.

Дело, однако, не в сроках, а в том, чтобы нынешний рост экономики (около 7 процентов в год) был длительным. Как отметил депутат Госдумы от фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, в стране есть «исходная позиция для того, чтобы сохранять достаточно высокие тепы роста»: «природные и человеческие ресурсы, вполне приемлемая налоговая система - со своими трудностями, но не хуже, чем во многих других странах», а также устойчивая валюта. Вот только рост, который идет в России сейчас, не сопровождается качественными переменами в экономике, огромные доходы нефтяной отрасли не превращаются в инвестиции. По словам Явлинского, если соотнести инвестиции в основные фонды с объемом ВВП, получится меньше 17 процентов - для нашей «догоняющей экономики» это показатель очень низкий. Большая часть доходов компаний направляется на приобретение активов, в том числе и недвижимости, за рубежом. И даже те средства, которые аккумулируются в российских банках, в очень незначительной степени идут на инвестиции в самой стране. А ведь без инвестиций в науку, сферу услуг, перерабатывающие отрасли об устойчивом росте говорить не приходится: упадет цена на нефть - и весь рост обернется пшиком. Что же делать?

Андрей Илларионов предложил снижать курс рубля. В пример привел Казахстан: по его словам, там такая политика позволила «поддержать конкурентоспособность не только сырьевого сектора, но также и обрабатывающих отраслей» и добиться такого роста, какого в России еще не было. Аркадий Дворкович ключевым назвал «уменьшение уровня серости» («термин», придуманный в правительстве совсем недавно - взамен приевшегося «выхода из тени»). Способствовать этому должны реформы естественных монополий, банковская реформа... Продолжать «огромный список» Дворкович не захотел. Отчасти за него это сделал президент России.

Владимир Путин говорил об административной реформе. Правда, сразу предупредил: «Это сложно, это в крови сидит у госаппарата - всем командовать». Сделать всем аппаратчикам переливание крови до следующей встречи ВЭФ в Москве вряд ли получится, так что через два года «задача изменения менталитета» чиновников вновь будет предметом для обсуждения. Тем не менее государство попытается «уйти от избыточного вмешательства в экономику», а госаппарат со временем сориентируется «на удовлетворение потребностей общества и бизнеса». Пообещал президент и «стремиться к тому, чтобы экономика и общество развивались в предсказуемых условиях, как политических, так и экономических».

Григорий Явлинский главным назвал создание не зависимого от других властей и корпораций парламента, независимой судебной системы, независимых СМИ, а также системы контроля за спецслужбами. По его словам, для этого нужно принять целый пакет законов, в том числе об «амнистии приватизации». Об этом, надо заметить, говорили и другие участники форума, однако Явлинский оказался радикальней многих и предложил признать легитимными даже те сделки середины 90-х годов, относительно которых возбуждены уголовные дела, конечно, за исключением дел, связанных с убийствами и насилием. Вторая группа законопроектов, на принятии которых настаивают «яблочники», должна по-новому решить отношения бизнеса и власти. Это законы о лоббировании, о финансировании политических партий, о создании общественного телевидения, «неподвластного ни администрации, ни отдельным олигархическим кланам». Третья - изменения в антимонопольном законодательстве. Явлинский считает, что таким образом будет достигнут «компромисс между бизнесом и властями», и это лучше закулисных сделок. Не только потому, что негласными договоренностями можно пренебречь в любой момент, но и потому, что это единственный способ сделать экономику открытой.

А пока взаимоотношения власти и бизнеса строятся в основном на обещаниях. Одни обещают стабильность, другие - не вывозить капитал из страны. Так и держится экономический рост - на честном слове.

С. ИВАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов