За свои 100 лет дед Витковский рюмашку пропустит

14.10.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 210

Многие помнят, что в советские времена было принято сравнивать экономические показатели с уровнем 1913 года - последним перед началом Первой мировой войны. Про тот период можно смело расспрашивать Романа Витковского: ему в 1913 году было 10 лет. А сегодня, стало быть, уже 100. Именно сегодня - 14 октября 2003 года.

Подумать только: человек застал еще времена царской России! Потом мировая война, революция, гражданская война, НЭП, годы первых пятилеток, Великая Отечественная, культ личности, оттепель, застой, перестройка, развал СССР... Да, много драматических событий истории вместила биография Романа Осиповича.

...Родился Витковский на Украине, в одной из деревень Сумской области. Семья - обычное дело по тем временам - была большая: десять детей (Роман - четвертый по счету). Родители - люди простые, в основном занимались хлебопашеством. И дети рано начали работать. Ромка окончил всего три класса и тоже пошел в поле.

Шли годы. В первую мировую погиб его старший брат. В гражданской войне по молодости лет Роман Осипович участия не принимал, но хорошо помнит те события: боевые действия происходили совсем рядом, поэтому о Деникине с Петлюрой он знал не понаслышке.

На родной Украине Витковский прожил до 26 лет (успел послужить на благо молодой советской республики в Красной армии) и, что называется, «пошел в люди». Со временем освоил профессию каменщика. Куда только ни заносила его судьба - работал в Белоруссии, участвовал в строительстве алюминиевого комбината под Ленинградом, потом возводил Днепрострой. В 1934 году в Москве участвовал в строительстве метрополитена. «Работа была, конечно, тяжелая, - вспоминает Роман Осипович. - Но мы были молоды, полны сил и искренне верили в светлое будущее».

В 1935 году Витковский круто изменил свой маршрут, оказавшись далеко от Москвы - в Хабаровске. Устроился на нефтеперерабатывающий завод. Именно там и нашел свою верную подругу - Дарью Федоровну, с которой затем прожил более пятидесяти лет. У жены уже были два маленьких сына, ставшие для Романа Осиповича родными (совместных детей Бог этой паре, увы, не дал).

Далее в биографии Витковского работа в Амурской области, во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре. В 1938 году он вновь оказывается в Хабаровске на заводе им. Кагановича (ныне «Дальэнергомаш»). Именно там и застала его Великая Отечественная война.

- На фронт я не попал, - рассказывает Роман Осипович. - Почти всю войну трудился на заводе. Помните лозунг тех лет: «Все для фронта - все для победы»? Наш завод тоже активно помогал фронту - мы ремонтировали танки. В 1944 году я был награжден медалью «За трудовую доблесть». Правда, вскоре сильно повредил правую руку, и мне присвоили вторую группу инвалидности.

С завода Витковскому, естественно, пришлось уйти. А затем он с семьей и вовсе перебрался на Украину. Так что Великую Победу Роман Осипович встретил в родном доме. Но, видно, тоска по Дальнему Востоку взяла верх. И в 1946 году он возвратился в Хабаровск. Уже навсегда.

Несмотря на инвалидность, продолжал работать. Был и лоточником в Центральном гастрономе, и гардеробщиком в ресторане «Уссури», и кочегаром. Даже уйдя на пенсию, без дела не сидел.

- Похоронил жену, детей, - говорит Роман Осипович. - Да и все мои братья с сестрами тоже умерли. Правда, родственники на Украине остались - племянники, их дети. Ну а в Хабаровске живу с внучкой. Семья у нас вообще большая - внук, две внучки, три правнука, две праправнучки.

Кстати, на сто лет Витковский совсем не тянет. Еще довольно крепкий, подтянутый. Слышит, правда, неважно, и глаза уже не такие зоркие. Но в целом держится молодцом. Посадил у дома цветы и все лето за ними ухаживал. Регулярно ходит по магазинам, гуляет. Да и по хозяйству по-прежнему хлопочет.

- Без движения я не могу, - с гордостью говорит Роман Осипович. - В этом, наверное, и есть секрет моего долгожительства.

На здоровье он тоже не жалуется. К врачам практически не обращается. Если когда и заколет сердечко, выпьет таблетку и через полчаса уже вновь в форме. Между прочим, и рюмочку-другую в честь праздника не прочь пропустить. В общем, живет полноценной жизнью и радуется каждому новому прожитому дню. И даже не ворчит по поводу небольшой пенсии, не критикует правительство и прочую власть.

Видал он ее... всякую. И понял, что во все времена полагаться нужно прежде всего на себя самого.

Здоровья вам, Роман Осипович, еще на долгие годы!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов