Государство голосует «за» дивиденды

15.10.2003 | АРХИВ | 6м. 37 c. | 244

В последнее время мы стали свидетелями продажи имущества и государственной доли ряда значимых предприятий края. В том числе таких гигантов, как «Амурметалл» и золотодобывающее «Многовершинное». Складывается впечатление, что время сбора собственности прошло и настало время ухода государства из реальной экономики.

Однако статистика свидетельствует, что государственное участие в экономике края увеличилось. Если в прошлом году госдоля присутствовала в 258 предприятиях всех форм собственности, то в нынешнем уже в 263 (плюс пять). Причем край присутствует и участвует в управлении уже 170 акционерных обществ (против 163 в прошлом году). Федеральная собственность осталась на прошлогоднем уровне - в 101 предприятии. Увеличилось и число компаний, где присутствуют и край, и федерация одновременно. В их число входят Хабаровсккрайгаз, Ургалуголь, Амурское пароходство, Дальлеспром, авиакомпания «Восток», Далькомбанк, Дальтрансгаз и Хабаровский производственно-торговый рыбокомплекс.

Прокомментировать ситуацию в акционерных обществах мы попросили начальника отдела по работе с акционерными обществами минимущества края Альбину Петровну Суницкую.

- Насколько эффективно работают предприятия с участием государства?

- 95 хозяйственных обществ сработали в 2002 году с прибылью. Это 53 процента от общего числа. Из них 59 - с краевым участием, 31 - с федеральным и пять «совместных» федеральных и краевых. Однако далеко не все из них приняли на своих годовых собраниях решение о выплате дивидендов. Решились на это 52 предприятия. Хотя все представители государства получили письменное предписание голосовать за дивиденды, но не везде их голос был услышан.

Если в прошлом году край, как акционер, получил из чистой прибыли более 10 миллионов рублей, а федеральный бюджет - около 12 миллионов, то в нынешнем году краю причитается 10,5 миллиона, федерации - 12,25 миллиона рублей. Но пока получена примерно половина этой суммы.

- Если вспомнить, что в 2001 году край получил от своих АО порядка 17 миллионов, в 2000 - 16 миллионов, можно предположить, что падение доходности становится тенденцией?

- В целом о тенденции говорить преждевременно. Если посмотреть на процесс с 1995 года, то можно сказать, что, напротив, с момента приватизации множество акционерных обществ после глубокого экономического кризиса стали выходить на безубыточную работу и даже направлять какие-то средства на выплату дивидендов.

Так, с 1995 по 1999 год дивиденды выплачивали только 13-15 АО с долей государства в уставных капиталах. В 2000 году таких обществ стало уже 40. В 2001 году - 37, в 2002 - 49, в 2003, то есть сегодня, - 52. Если в 1995 году сумма поступлений в бюджет составила 614 тысяч рублей, в 2000 году - порядка 20 миллионов рублей, в 2001-2002 - несколько больше, а в 2003 - порядка 23 миллионов (10,5 - в краевой бюджет и 12 - в федеральный).

В нынешнем году впервые бюджет получил дивиденды от Крайгаза. В прошлом году это общество выплачивало дивиденды по привилегированным акциям, а в нынешнем уже по обыкновенным, которыми владеет край. Тоже порядка полмиллиона.

Впервые также выплатит дивиденды предприятие «Совгавань-порт», причем значительные - около 800 тысяч рублей на 25 процентов акций.

Впервые в нынешнем году будет по-крупному платить дивиденды Хабаровская международная ярмарка. Более полмиллиона рублей, правда, частями - все сразу трудно.

От Корфовского каменного карьера ожидаем дивиденды в размере 217 тысяч. Кухтуйское рыболовецкое предприятие приняло решение, тоже впервые, о выплате дивидендов. Край на свой пакет акций должен получить почти 400 тысяч рублей.

Стабильно, более трех лет выплачивают дивиденды Переяславский молочный завод, ликеро-водочный завод «Хабаровский», Советско-гаванский и Комсомольский горпищекомбинаты, Хабаровское объединение «Росмясомолторг». Радуют своих акционеров «Дальгипротранс», «Дальмостострой», «Амурвзрывпром», завод «Стекловолокно», а также ряд оптовых и снабженческих предприятий.

Большой вклад вносят предприятия лесного комплекса - каждое в отдельности, может быть, выплачивает и небольшие дивиденды, но за счет большого числа прибыльных, общая сумма выглядит неплохо. Становятся прибыльными строительные организации. Регулярно платят дивиденды «Амурвзрывпром», «Стекловолокно», «Дальмостострой», «Дальэнергомонтаж», «Дальлесторг». «Интур-Хабаровск» платит немного, но регулярно.

Некоторое снижение поступлений связано с тем, что наиболее крупным плательщиком дивидендов в прошедшие годы было ОАО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». Теперь от НПЗ мы дивидендов не получаем, так как свои акции этого общества край продал. С другой стороны, органы управления акционерных обществ зачастую не принимают решения о направлении чистой прибыли на дивиденды, предпочитая направлять их на пополнение оборотных средств, реконструкцию и развитие производства. Сокращается, в частности, число хлебных АО, выплачивающих дивиденды. В этом году только седьмой и первый хабаровские хлебозаводы приняли решение о выплате дивидендов.

- Проходила информация, что довольно много банкротов и тех, кто прекратил свою деятельность. Около 50 предприятий.

- Цифра сама по себе внушительная, но ситуация не страшная. Значатся в «банкротах» до сих пор «Амурскбумпром», «Нижнеамурзолото», на месте которого прекрасно работает другое предприятие. Значатся строительные организации, которые закончили свое существование давным-давно. Но плохо с рыбной промышленностью. Завод теплоизоляционных материалов - банкрот. В нынешнем году в число банкротов попали Хабаровский ювелирный завод, советско-гаванский «Якорь», Краснореченский комбинат хлебопродуктов, Северный судоремонтный завод.

Не состоялся, к примеру, выставочно-торговый центр «Спасатель» для ГО и ЧС. Финансирования не получили из федерального бюджета ни на проведение выставок, ни на иные мероприятия.

Хабаровское краевое производственно-сбытовое предприятие «Рыбный комплекс» себя не оправдало. Мы его ликвидируем сами. Там были выявлены большие нарушения в ходе проверки контрольного управления.

Неважно обстоят дела у «Игристых вин». В целом алкогольная и пищевая промышленность страдают от засилья приморских предприятий. Только ЛВЗ платит дивиденды.

- Тем не менее, кто выплачивает самые большие дивиденды?

- Больше всего поступлений краевой бюджет получает от банков. Это - Далькомбанк и Региобанк. От первого уже поступило порядка трех миллионов рублей, от второго - немногим менее миллиона. Более 400 тысяч рублей составили краевые дивиденды от ДАКГОМЗа, порядка 400 тысяч должно поступить от «Дальлеспрома». Более 450 тысяч - от компании электрической связи, акции которой котируются на российской фондовой бирже.

Хорошие дивиденды платят Ванинский торговый порт, Николаевский морской порт, Хабаровский речной торговый порт. Но это уже федеральная собственность, и край этих дивидендов не видит.

«Дальхимфарм» платит дивиденды. Должно поступить в федеральный бюджет 117 тысяч рублей.

- Какова заслуга государства в эффективной работе предприятий, в частности, его представителей?

- Представители государства активно работают в советах директоров, в ревизионных комиссиях. Особенно активно работают В.М. Сливко, министр топлива и энергетики края, В.И. Колмыков, начальник промышленного отдела министерства промышленности, транспорта и связи края, А.И. Меняйлов, первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи, С.Н. Андрющенко, начальник отдела рыбной промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края.

В последние годы министерство имущества края провело обучение по корпоративным вопросам 130 представителей государства, избранных в органы управления акционерных обществ, формируются группы из числа избранных на последних собраниях. В этом году в органы управления было избрано 389 представителей государства, пропорционально государственным пакетам акций предприятий.

- Что происходит на бывших проблемных предприятиях - в авиакомпании «Восток», Амурском пароходстве, на «Амуркабеле»?

- Собрания прошли спокойно. Автоматчиков ни в залах, ни на проходной уже не наблюдалось. Все вопросы пытаемся решать мирным и более цивилизованным путем.

«Трансбункер» мы благополучно продали в феврале нынешнего года - там у края был малый контрольный пакет. Предприятие работает нормально. Прибыль направляет на развитие производства. Запустили установку для производства масел для морских судов.

Амурское пароходство кораблей больше не продает. 34 процента акций компании у нас. Положение на предприятии улучшается, но дивиденды пока не платят.

На «Амуркабеле» уже не первый год не проходят собрания. В правительстве края совместно с мингосимуществом прорабатываются варианты выхода из конфликтной ситуации. Пробуем найти консенсус с москвичами - владельцами крупного пакета акций, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств и работать совместно на развитие предприятия.

Прорабатываются варианты создания нового акционерного общества с краевой долей в фармацевтической промышленности.

Хочу заметить, что в целом дивидендная политика в крае немного изменилась. Я надеюсь, что в течение года мы закрепим ее в нормативном документе о дивидендной политике. В нынешнем году мы получили директиву - требовать, чтобы акционерные общества 50 процентов чистой прибыли направляли на дивиденды. И везде, где хватало голоса, представители государства директиву эту выполнили. Но предприятия испытывают потребность направить чистую прибыль и на иные нужды. К тому же многие и так оказывают значительную помощь краю - на строительство дорог, храмов и так далее. Плюс обычное налогообложение.

С точки зрения денежной, то есть пополнения бюджета, краю выгоднее продавать пакеты акций и имущественные комплексы стабильно работающих предприятий, за которые мы можем быть спокойны. Уже утвержден прогнозный план приватизации на ближайшие годы. Вот продали «Многовершинный», «Амурметалл» и «ДВ металл», «Бизнес-центр «Парус», «Дальрео». На 2004 год намечена продажа государственной доли «Востокметалла» - это 60 с лишним процентов, Хабаровского деревообрабатывающего завода (11,4 процента), «Дальвторцветмета» - 20 процентов. Вошли в прогнозный план также «Ванинолесэкспорт», «Дальлесстрой», хабаровский мебельный комбинат «Заря», АО «Материальные ресурсы», «Переяславский молочный завод», «Геприд», «Хабаровский ЖБИ-4» - 20 процентов, Хабаровская автобаза, СМУ-7. Экспериментальный механический завод, акции «Альянса», Хабаровского НПЗ, кондитерский комбинат «Спутник», «Востокинфокосмос», гостиничный комплекс «Дальний Восток».

Унитарные Амурский кабельный завод, Хабаровский винзавод, предприятие по пчеловодству пойдут на акционирование.

Приращение краевого имущества будет проходить еще более взвешенно. Только в случае действительно крайней необходимости. Когда надо спасать ситуацию.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов