Помогает ли тройка по научному коммунизму строить капитализм?

15.10.2003 | АРХИВ | 3м. 25 c. | 210

Директор хабаровского ООО «СЭР» Виктор Мировицкий к самостоятельности стремился всегда. Отслужил в армии, окончил техникум, поступил в Хабаровский политехнический институт на санитарно-технический факультет. Получая повышенную стипендию, успешно подрабатывал дворником, кочегаром. Выходило около 250 рублей, что давало в те годы относительную финансовую самостоятельность. До «красного» диплома, правда, не дотянул - помешала тройка по научному коммунизму.

По окончании института заманчивых предложений было немало. Приглашали на Сахалин, на Камчатку, где уровень жизни был значительно выше, но в интересах семьи решено было остаться в Хабаровске. В военно-строительном УНР получить квартиру можно было намного быстрее, чем в гражданских организациях, что и сыграло главную роль. Но те, кто работал в полувоенных организациях, поймут, как нелегко иногда складываются взаимоотношения с начальством. В 1989 году, по совету своего знакомого Александра Ланкина, работавшего начальником одного из цехов завода им. Горького, Виктор Мировицкий переходит на работу мастером сантехнического участка.

С наступлением перестроечных времен Виктор Мировицкий с головой окунулся в кооперативное движение. Работникам инициативным и решительным это дало свободу действий. Первоначально Виктор Александрович создал на заводе свою бригаду, которая взяла один из участков производства на условиях хозрасчета. Прибавка в заработной плате, самостоятельность выбора партнеров, финансовая независимость пришлись по вкусу. С другой стороны, в бизнесе всегда есть доля риска. Могут подвести заказчики, грянуть финансовые потрясения в масштабах всей страны, возникнуть прочие трудности.

Когда в 1992 году был образован кооператив «СЭР», название которого расшифровывается как «Строительство, эксплуатация, ремонт» и отражает основной вид деятельности предприятия, его костяк - более 30 специалистов - составили члены бригады Мировицкого. Завоевать имя непросто, особенно в условиях конкуренции. Стартовым капиталом, если так можно выразиться, были старенький автомобиль «ЗИЛ» и автокран. Сегодня парк техники увеличился до 47 единиц, включая самосвалы, экскаваторы. Это позволяет вести строительство и реконструкцию довольно крупных объектов. В числе заказчиков ООО «СЭР», так называется предприятие после изменения в 1996 году формы собственности, числятся Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, «Дальавиа», «Дальтехгаз».

В настоящее время в ООО «СЭР» на постоянной основе трудятся более 200 квалифицированных специалистов, с учетом сезонных рабочих численность коллектива доходит до 600 человек. Собственное проектное бюро позволяет разрабатывать здания современной архитектуры при оснащении самыми современными источниками теплоснабжения.

Есть ли свой секрет производства в ООО «СЭР»? Наверно, есть. В первую очередь, это забота о коллективе предприятия.

- Если вышел в люди - не забывай, что ты человек, - смеется Виктор Александрович. - Для работников существуют льготы на оплату обучения детей, лечения, проезда к месту отдыха. Проводится ежегодное повышение квалификации ИТР и рабочего персонала.

О своем отдыхе директор ничего не говорит. Когда был в последний раз в отпуске - точно и вспомнить не может. Как, впрочем, и его первый заместитель Владимир Фельдман, с которым они давно работают вместе.

Если говорить о текучести кадров, то, по старым меркам, она довольно высока. Ежегодно состав предприятия обновляется почти наполовину. С одной стороны - случайные люди здесь не задерживаются, не всякому по силам выдержать высокие требования, зато и заработная плата высокая. Виктор Мировицкий, сам прошедший школу современного хозяйствования, не удерживает тех работников, которые решили создать собственное производство при сохранении связей с головным предприятием. Финансово независимые подразделения, работающие на субподряде у ООО «СЭР», позволяют сократить численность управленческого персонала. Таков стиль работы директора. Еще отметим, что дивидендов, как один из учредителей ООО «СЭР», он не получает. Прибыль направляется на развитие производства, строительство новых производственных помещений, улучшение условий труда, социальные льготы для работающих. В 2001 году объем выполненных строительно-монтажных работ почти в три раза превысил показатели 1999 года и составил 87 млн. 857 тыс. рублей. Создан и развивается участок новых технологий по производству теплоизолирующих материалов и локальных отопительных установок «ЮСМАР».

На вопрос - помнит ли институтские годы, Виктор Александрович отвечает утвердительно. В первую очередь вспомнились преподаватель кафедры «Котлы, котельные установки» Владимир Петрович Саломатин, преподаватель санитарно-технического факультета Владимир Георгиевич Лельков, совместно с которым ООО «СЭР» разработана технология строительства с применением теплых полов. В таких помещениях отсутствуют привычные радиаторы отопления, которые не только портят внешний вид, но и являются, если так можно выразиться - «пылесборниками». Если Аркадий Райкин советовал молодым специалистам забыть обо всем, чему учили в институте, то Виктор Мировицкий мнение сатирика не разделяет. Достигнутые сегодня успехи - результат кропотливой учебы и тяжкого труда, а полученные знания дали тот эффект, который и следовало ожидать. Созданное с коллективом единомышленников предприятие динамично развивается и по праву находится в числе лидеров строительной отрасли края.

А «тройка» по научному коммунизму оказалась ни при чем. Дело совсем не в оценках, а в умении добиваться поставленной цели.

Валентин Иванов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов