"Правительство называет "знаковых" людей Хабаровского края"

15.10.2003 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 222

Итак, за чередой волнующих событий, связанных со сдачей в эксплуатацию больших и малых краевых строек, правительство края своим решением определило пятерых первых лауреатов Почетного знака «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

Почему именно Муравьева-Амурского, думается, говорить не стоит. Вклад Николая Николаевича в развитие Дальнего Востока, его устремленность превратить этот край в форпост российской державы, обаяние этой неординарной личности сомнений не вызывают. По существу, он давно, а в постсоветскую эпоху даже особенно, стал символом Хабаровского края, как Человек и как Памятник, который усилиями подвижников уже в наше время был возвращен на историческое место.

Идея назвать Почетный знак именем Н.Н. Муравьева-Амурского и вручать его за особые заслуги принадлежит губернатору Виктору Ишаеву. Читатель, знакомясь с описанием Знака, уже из него одного может понять, сколь дорога по ювелирному исполнению, художественной, исторической и нравственной ценности эта награда.

Есть в ней особое обаяние, которое выходит за рамки многих прежних краевых памятных знаков, вымпелов, значков, врученных передовикам производства, представителям интеллигенции. Наверное, эта особенность в том, что награждение производится один раз в год, в канун празднования годовщины образования Хабаровского края, что имена его обладателей заносятся на краевую Доску почета, что ныне он не обезличенный, а номерной, и - что самое главное - он, Знак, является высшей степенью признания заслуг граждан в области социально-экономического и культурного развития нашей малой Родины.

Положение было утверждено в мае этого года, но как это обычно бывает с любым новым делом, тем более таким тонким и щепетильным, как награда, коллективы предприятий и учреждений, органы госвласти и местного самоуправления, силовые структуры и т.д., видимо, из робости, подготовили для специальной комиссии и в дальнейшем для правительства лишь 12 кандидатов. Не будем их называть всех поименно, дабы кого-то ненароком не обидеть: все они - люди заслуженные, фамилии их громкие, но лишь пятеро из них удостоились чести носить Почетный знак на своей груди и быть занесенными на краевую Доску почета.

Впрочем, про одного кандидата, не попавшего в правительственное постановление, все же стоит сказать особо. И вы уже догадались: речь идет о самом В. Ишаеве, за которого ходатайствовали многие коллективы, агитировали, не сговариваясь, - по зову души и сердца. Выдвигали и не без опаски: последнее слово ведь все равно останется за ним, как председателем правительства. А он непредсказуем.

И вот решение от 13 октября: Виктор Лопатюк, епископ Марк, Всеволод Сысоев, Борис Резник, Юрий Якубов. Пятеро, про которых известно, пожалуй, все - и их биографии, и их заслуги перед краем. Губернатор же, увидев свою фамилию и поблагодарив за доверие, с присущим ему юмором позволил себе небольшую историческую параллель: «Спасибо, дорогие друзья, - сказал он, - но как-то не хочется походить на Леонида Ильича Брежнева». Кто-то пытался еще что-то сказать, но здесь Ишаев предложил завершить дискуссию, взял ручку и вычеркнул собственную фамилию.

На этой пикантной и шутливой ноте закончилось первое присуждение нового Почетного знака.

Мораль, как говорил известный сатирик, такова: тщательнее надо работать, активнее трудовым коллективам и общественным организациям нужно выбирать достойных и двигать к отлитому в золоте графу, чтоб конкуренция, стало быть, росла. Потому что двенадцать - даже самых лучших и самых достойных - это все же маловато, если пройти или проехать от Бикина и до Охотоморья. Везде живут люди - не так много, правда, на квадратный километр, но и километр, с другой стороны, особенный - политый их потом и кровью, особый километр дальневосточной земли.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов