Здравый смысл - дело прибыльное

15.10.2003 | АРХИВ | 3м. 37 c. | 213

По поводу спроса на их услуги и заработки хабаровские охранные фирмы давно уже не жалуются. Говорят, что с началом всеобщей криминализации России работы хватает. Вот только взаимоотношения с лицензионно-разрешительными органами в последнее время не складываются.

Так получилось, что лицензирует и разрешает им структура МВД. А рядом на рынке работает другая структура того же министерства, причем хозрасчетная - вневедомственная охрана, с которой частные фирмы до сих пор успешно конкурировали. Поэтому, считают частные охранники, МВД, одной рукой зарабатывая деньги, другой пытается прижать конкурентов. Например, Андрей Кудряшов, учредитель ряда охранных фирм, работающих сегодня в Хабаровске, аргументирует это мнение личным опытом...

- Раньше законодатель давал лицензионному органу месяц на изучение документов и выдачу охранной лицензии, теперь срок увеличили вдвое, но все равно в него не укладываются. Есть объективные причины - сотрудников лицензионной службы, например, часто привлекают на оперативные мероприятия. Они стоят в оцеплении на футбольном матче, а свою работу не успевают делать. А есть примеры ничем не объяснимого затягивания по принципу: «ты мне не нравишься, буду из тебя все соки пить». На проверку-прием оружейной комнаты можно ведь сразу по заявке приехать, а можно, например, через неделю.

Или такой пример из жизни. В законе черным по белому перечислены виды услуг частников: охранник - охрана жизни и здоровья, охрана собственности, консультирование по вопросам правомерности защиты и т.д. И вот приходит молодой парень в органы получать лицензию, а ему говорят: тебе в лицензию «консультирование» не впишу.

- Это почему?

- А у тебя высшего образования нет, как будешь консультировать? Полная отсебятина и незнание закона...

- Но все эти проблемы не неразрешимы?

- Да, можно терпеть, но как раз сейчас возникла патовая ситуация, которая должна привести к коренным изменениям на рынке частной охраны, причем чисто административными методами. Дело в том, что по законам и подзаконным актам МВД оружейные комнаты частных предприятий должны сдаваться под охрану вневедомственной охраны. Но сторожить сами по себе помещения - не самоцель, только когда там находится оружие и боеприпасы. Большую же часть времени они в работе - на постах. До сих пор так и было: мы сдавали «оружейку» на 2-3 часа в сутки, другие фирмы - на пять часов, и платили за это вневедомственной охране. Но сейчас вышел свежий приказ Министерства внутренних дел, по которому оружейные комнаты должны охраняться круглосуточно! Это называется навязыванием никому не нужных услуг - проще говоря, охрана пустых помещений. Все бы ничего, но эти услуги у вневедомственной охраны стоят очень недешево. Раньше мы, например, платили 3-4 тысячи рублей за час работы в сутки, теперь сумма возрастает, получается, в 20 раз! У тех, кто не хочет заключать такие кабальные договоры, начали изымать оружие. В результате многие охранные фирмы говорят, что не потянут эти расходы: будут либо закрываться, либо уходить с объектов, где требуется вооруженная охрана. На их место тут же придут стрелки ВО. Отсюда и возникает вывод, что это административная попытка передела рынка, причем в масштабах отнюдь не одного Хабаровского края, а всей страны.

- Какой процент охраняемых объектов требует вооруженной охраны? То есть насколько серьезен может быть такой передел рынка?

- Точной статистики нет, но по нашей практике получается где-то 50 на 50 процентов. Например, на том же строительстве Успенского собора в Хабаровске, которое охраняет одна из наших фирм, на нулевом цикле, когда в наличии только голые стены и кирпичи, оружие не требовалось. Но привезли золотые купола, и мы ставим уже не одного «вооруженного до зубов» охранника. А есть складские объекты, где без оружия ночью вообще делать нечего, и т.д.

- Зачем же МВД идти на административные меры, неужели вневедомственная охрана не может самостоятельно конкурировать с вами на рынке? За ними ведь вся техника, профессиональные кадры, коллеги из бесплатных служб помогут, если что...

- Вневедомственной охране не очень легко вписаться в современный рынок. Например, частные фирмы всегда пытаются найти компромисс с клиентами по цене, с ВО же торг абсолютно не уместен - есть твердые, утвержденные расценки по всем услугам. И они порой в 3-4 раза выше, чем предлагают частные охранные структуры. Приведу лишь один пример. Как только открылся новый Хабаровский цирк, я приехал к директору и предложил наши услуги. Он засомневался, оказывается, буквально передо мной у него был полковник из вневедомственной охраны, который практически убедил заключить договор. Но я оставил свои расценки и уехал. Через неделю звонок из цирка: «Приезжайте, будем с вами заключать договор». Приехал, спрашиваю: «Почему передумали?» «Да вот, - говорят, - сравнили расценки». ВО за один вооруженный пост запросила 80 тысяч рублей в месяц, мы за один вооруженный и пять стандартных постов - 36 тысяч рублей в месяц. Какая тут может быть конкуренция? Только административные меры!

- Неужели нет возможности изменить эту ситуацию, например, с точки зрения антимонопольного законодательства?

- На днях я позвонил в Москву в МВД зам. начальника отдела организационно-методической деятельности по закону об оружии. Он только посмеялся: ну вы, хабаровчане, даете - в приказе № 288 ведь не сказано, что круглосуточно должна именно вневедомственная охрана вас сторожить. Ставьте свой круглосуточный пост и защищайте свою пустую комнату бесплатно. А на следующий день приходит старший лейтенант из лицензионных органов и говорит: если не платите за 24 часа, то изымаю оружие. Вот и получается: то ли закрываться, то ли увеличивать счета заказчикам, то ли судиться. Все три варианта, однако, ничего хорошего для безопасности экономики и общества не принесут...

Справедливости ради надо отметить, что события последних дней подтверждают: здравый смысл все-таки побеждает, в том числе и в УВД нашего края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов