Под парусом «Дальнего Востока»

16.10.2003 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 201

Журналу «Дальний Восток» исполняется 70 лет. В октябре 1933 года в Хабаровске вышел в свет альманах под названием «На рубеже». Это была разведка «к дальневосточному ежемесячному журналу» - говорилось в обращении к читателям. Первые годы его возглавлял А. Фадеев. Но в конце 1937 года альманах закрыли, многие писатели были репрессированы. В военные годы выходил периодически. В 1946 году журнал вышел в свет под названием «Дальний Восток». Биография этого литературного издания продолжается под тем же парусом и не в одиночку - у журнала есть два спутника-приложения.

Региональные журналы, которых сегодня у нас осталось не так много, играют особую роль в провинциальной культуре. Города, в которых они издаются, можно отмечать на карте литературной жизни страны разноцветными флажками. Самый дальний на этой карте будет наш флажок с пометкой «Дальний Восток».

За всю историю журнала, если сложить все его книжки по годам, можно составить своеобразную энциклопедию дальневосточной литературы. На страницах этого издания запечатлена пестрая, противоречивая и непростая жизнь региона. Что же касается самой литературы, то она также носит признаки нашей огромной территории, отслеживания всех ее разнообразных процессов. В стабильные годы расцвета, когда журнальный тираж переваливал за 60 тысяч экземпляров, в нем трудился штат из более двадцати сотрудников. Свои функции выполняли пять отделов: прозы, поэзии, публицистики, критики, международный. Сегодня другая жизнь, другие у журнала штаты, тиражи и возможности, да и сама форма его существования. Нынче это государственное учреждение под названием «Редакция журнала «Дальний Восток», учредители его - Союз писателей России и правительство Хабаровского края. Нет теперь упоминания о былом хозяине издания - краевой писательской организации. Ситуация эта возникла не так давно и ныне остается конфликтной. Главный редактор журнала Вячеслав Сукачев в одном из недавних интервью говорил, что это просто беда, море людей от этого страдает. «Более того, если человек идет в журнал, то старается проскользнуть незаметно, чтобы его не заметили в Союзе (писательском. - А.Г.). Иначе он рискует испортить отношения с писателями... А ведь 50 человек в писательской организации! Чем они занимаются? Письмами в прокуратуру? По-моему, это совершенно ненормальная ситуация. Глупость несусветная».

Вот уж точно, глупость какая-то. Ведь оба эти литотряда в ногу шагали все те же семь десятков лет. Но такая вот нелепая картинка из сегодняшней жизни местных литераторов получается. Дружной жизни не выходит. Кто в том больше виноват?

Труднейшими в жизни журнала были перестроечные девяностые годы, когда взлетели неимоверно цены на бумагу, другие издательские расходы. Тогдашний главный редактор Валентин Федоров вертелся до предельных возможностей, ездил на поклоны к губернаторам соседних областей: дайте денег на издание журнала, орган ведь региональный. Деньги давали не всегда и не везде. Их искали, искали, искали... Придумали выпускать журнал в виде книги, печатая полностью оригинальное произведение известного писателя, актуальное по теме или читабельное. Тираж выходили продавать на улицы города сами сотрудники, договаривались с железнодорожниками, отправляя книги с проводниками вагонов в глубь России. Федоров все это пережил, еще не забыл тех лет, но при случае с гордостью подчеркивает: мы всегда платили авторам гонорар, в отличие от других журналов. Невелик он был, но авторы понимали, что труд их оценен и материально.

...Как сложится судьба журнала после прожитого семидесятилетия? Во многом сегодня это зависит от того, кто его возглавляет, от того, как умел этот капитан и в литературе, и в экономике, и в политике. Опыт и старания нынешнего главного редактора Вячеслава Сукачева вселяют надежды.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов