Пока петух не запоет, заря не встанет

17.10.2003 | АРХИВ | 5м. 22 c. | 264

В октябре этого года краевому государственному сельскохозяйственному предприятию «Заря» Хабаровского района исполняется 20 лет.

Петуховы на фоне «Зари»

Народ села Осиновая Речка именует теперь свою «Зарю» колхозом «Три Петуха». А почему бы не «Три Слона», как известную заграничную фирму? Ну потому, что на «слонов» их «петухи» еще не тянут, народ считает - пусть попашут больше и подольше. А во-вторых, они вовсе не хорохорятся - просто во главе сельхозпредприятия встал целый клан по фамилии Петуховы. Леонид Петухов с февраля этого года - новый директор хозяйства. Его брат Николай - заместитель по коммерции. Второй брат Юрий - главный агроном. Их сестра Галина - главный экономист. Светлана (жена Леонида) - начальник по кадрам. В деревне живет и 75-летняя их мама - Полина Андреевна Петухова. Семейственность, так сказать, налицо.

«Не надо иронии, - обрезал меня пожилой скотник. - Даже если у нас и «семья», то не ровня тем (он ткнул пальцем вверх)». Равнять, разумеется, нет смысла. Не те задачи, не тот масштаб, не те условия. По сути (за исключением Леонида и Николая) остальные Петуховы на своих старых должностях. Но даже Леонид здесь «свой» - почти восемь лет отработал в «Заре» бригадиром трактористов, потом одиннадцать лет главой села. А став директором, взмолился: «Николай, бросай свой Хабаровск, выручай деревню!» Растить много картошки, значит, надо ее выгодно сбывать. И вовремя. Предложение было отвратительнейшее. Николай представил тысячи тонн картошки в хранилищах и содрогнулся: Леониду весной их не продать, и сломается новый директор. Пришлось согласиться.

Про колхоз «Три Петуха» братья как будто не знали, поскольку от души смеялись такой новости. Народное прозвище всегда бьет в точку. Куда денешься, если они и впрямь задиристые? Да и есть в прозвище нечто оптимистично-веселое. Значит, задели селян за душу. А это сейчас и нужно.

«Заря» в последние годы подзакисла по всем позициям. Как все хозяйства, которые легли под тяжестью частной собственности. Обидно за ее бывшего директора Валерия Селихова - он почти двадцать лет рулил «Зарей», чуть-чуть не дотянув до круглой даты. А какой это был зубр! Напористый, умный, хитрый хозяйственник. Он поставил «Зарю» почти на уровень лучших советских хабаровских сов-хозов. И надо отдать дань справедливости, если б не Селихов, давно бы «Заря» сгорела, как большинство совхозов. Последние годы Селихов оставил в «Заре» приемлемое ядро производства и старался его удержать всеми силами. Удерживать получалось, а развивать - нет. Переход «Зари» в краевую госсобственность потребовал иной власти в хозяйстве.

Селихов ныне пенсионер и как бы в роли добровольного контролера. Придет к вагонам и молча смотрит на отгрузку картошки. Придет на пристань проверить - какого качества привезли с островов сено. По фермам походит, по улицам. Люди на него не в обиде, они понимают, как может болеть душа. Да и он понимает, что возраст есть возраст. Ведь последним из старых совхозных директоров покинул свой пост. Вот он не рискнул поднять зарплату селянам, а Петуховы сделали это сразу, не спросясь у краевого начальства. Завидно! Миллионы шурнули на ферму, сотни тысяч зафуговали на животноводческий лагерь, на студенческий городок... А Селихов был прижимист. Где он недоглядел? Что перестраховал? В чем ошибся? Почему ушло время Селихова, а пришло время Петуховых?

«Заря» на фоне Петуховых

- Что человеку нужно? Первое - нормальная зарплата, как средство существования. Второе - нормальное оборудование и нормальное рабочее место. - Леонид Петухов загнул пальцы в кулак и сделал «философский» вывод: - Тогда с рабочим можно разговаривать, можно его заставлять.

Это был как бы ответ на тему «с чего начать». Хотя такого вопроса не было. Вопрос был иной. Рисковал ли Леонид Петухов, сразу в два раза поднимая селянам зарплату? Нет, он не рисковал. Потому что тогда, в начале, лишних денег не было. Но и другого выхода не было.

- У людей была сильная психологическая усталость, - добавил Юрий Петухов.

Это тоже был ответ невпопад, но на эту же тему «с чего начать». Видимо, она для них была самой выстраданной. В этом году посевной клин «Заря» увеличила на триста гектаров. А в прошлом году не могли? Могли. Почему же не делали? Психологическая усталость была. Следующий эпизод: коровам посеяли «зеленый конвейер» на подкормку. А раньше почему не делали? Ответ тот же - усталость. Еще факт: летнюю ферму отремонтировали. А что в прошлом году мешало? Усталость. И так куда ни ткни: в ремонт зимних ферм, в покупку породистых телок, в продажу картофеля, в заготовку кормов... Если б «Заре» был дан хоть один лишний миллион. Но она в бюджет не вошла. Кто думал, что Петуховы сразу скрутят «Зарю» с ее психологической усталости. Что поставят ей другие задачи. Так разве бывает, чтобы старый коллектив на старой основе стал добывать деньги сразу же на развитие? Выходит, бывает. Если новое начальство сразу же займется людьми, их интересами.

И продолжая тему зарплаты: Петуховы ее довели до среднерайонного уровня - сейчас в «Заре» она в среднем 4100 рублей в месяц. У доярок - от 3500 до 8000. У скотников, телятниц и трактористов в пределах 5000. У главных специалистов 5500, у директора 8200. Задача следующего года: чтобы завоевать рынок труда, чтобы в хозяйство пошли рабочие, надо выходить по зарплате на среднегородской уровень, потом на среднекраевой. Но это в зависимости от экономических показателей.

- Откуда у вас такая красавица?

- Из соседней области приехала дивчина.

А дивчине той запросто можно хоть на подиум, хоть на экран. Но она - бригадирша на ферме. Напустилась на агронома: тракторист привез подвяленную «зеленку» коровам. Агроном ей не возражает, он ей позволяет непозволительный тон. Потому что бригадирша - ценный кадр для «Зари». Не красотой, а крестьянским генотипом. Сутью тех людей, кто умеет и хочет работать в деревне. Страх их ухода и их дефицита можно преодолеть строительством жилья. Эту новость тоже выдали Петуховы.

Сначала будут дома для специалистов - от главных до бригадиров. Потом для рабочих - детей крестьян. Ясно же: горожане в село не поедут. И еще ясно: по своим доходам селянам жилье недоступно. Выход: строить кооперативно за совхозные и краевые деньги с условием отработки в деревне лет 10 или 15 по контракту. Первые два дома в «Заре» нынче зимой хотят начать строить самостоятельно.

У деревни нынче другой аппетит. Они хотят строить, они требуют строить. Выделяется часть хозяйств, которые намерены вкладывать свои деньги, но, разумеется, с надеждой на помощь краевого бюджета. Строительство в некоторых селах чуть-чуть обозначилось. К примеру, глава Хабаровского района Владимир Алешко честь положил за воплощение своей идеи начала жилищного строительства - первый и пока единственный дом в Ракитном есть.

Петуховы в «Заре» нынче два миллиона рублей вложили в текущий ремонт ферм. На следующий год хотят сделать загоны, выгулы и т. д. Хотят в корне изменить технологию кормления стада. Корма - это тоже деньги. И все это они намерены сделать своими силами. Но фермам позарез нужен новый водовод (а это более 4 млн. рублей), нужно новое родильное отделение на животноводческом комплексе (а это около 40 млн. рублей). Еще неплохо б поставить модуль переработки молока. Здесь им нужна помощь.

Планы у Петуховых грандиозные и хорошие. Нынче они сосредоточились на картошке. Весной «побегали» по полям, выискивая участки с достаточной влагой, чтобы обеспечить условия всходам. Потом «побегали» по покупателям, заранее заключив договоры. Потом «побегали» за вагонами, отгружая урожай прямо с полей, экономя на хранении. Итог получился - картошки продали много, сразу и по хорошей цене. А на следующий год хотят также комплексно отработать кормопроизводство. Кое в чем нынче потренировались. Сеяли рапс на «зеленку», сеяли сою на зеленое сено, хороша была кукуруза. «Зеленый конвейер» заработал впервые за последние десять лет. На следующий год уже есть семена рапса, клевера. Куплены семена тимофеевки - начнут делать дикие сенокосы культурными. Хотят добавить посевов зерновых. Все своими силами. Но опять же нужна новая техника, нужна сушилка, которой в хозяйстве сроду не было. И опять же нужна помощь.

Непосвященным людям читать все это скучно, а для «Зари» - высшее счастье, но и для других селян - как боевой марш. Ну, хоть кто-то хочет и делает по уму сельское производство. Понимая, что за каждой деталью подобных планов - работа, а за ней - урожаи с надоями. А в итоге - зарплата, условия работы и уверенность в душе. Теперь в «Заре» в ходу поговорка: пока петух не запоет, заря не встанет. Имея в виду своих Петуховых, и свою «Зарю».

А у Петуховых, как и у всех рабочих Осиновой Речки, грядет первый выходной день за три сезона: весну, лето и осень. Он намечается в ноябре по окончании полевых работ, когда отметят двадцатилетие своего хозяйства.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов