Память, живущая в сердце

21.10.2003 | АРХИВ | 2м. 27 c. | 201

Высокопоставленные чиновники, направлявшие нашу жизнь в коммунистическое «завтра», никогда не задумывались «о вечном». Быть может, потому и сошли с исторической сцены.

«О вечном» не только думал, но и созидал его Егор Петрович Архипов - пожилой эвенк, живший за хребтом Джугджур в Аяно-Майском районе. В 70-х годах он пас стадо оленей, принадлежавшее Аяно-Майскому участку телеграфно-телефонной линии Магадан - Москва. По пути передвижения своего стада он украшал тайгу... избушками на «курьих ножках», сооружаемых на высоких пнях деревьев. Выпирающие из земли корни пней и напоминали те самые «куриные ноги».

Предполагают, что когда-то в подобных сооружениях хранили разный оленеводческий инвентарь. Но Егор Петрович строил их для того, чтобы в тайге уютно было душам многих поколений его предков. Убитым медведям-шатунам, иногда тревожившим его стадо, он тоже отдавал должное: череп и кости тотемного зверя не выбрасывал, а обжигал соответствующим образом. После встречи с Архиповым стало понятно, откуда в русских сказках избушки на курьих ножках. Да и медведь - тотемное животное не только эвенков, но и русских. Умер Е.П. Архипов 26 октября 1997 года. А дело рук его сохранил фотоснимок.

Если уж заговорил об Аяно-Майском районе, то как не вспомнить о тружениках-связистах, обслуживающих на суровом Джугджуре ту самую линию Магадан - Москва. С семьями или в одиночку они жили в домиках «монтёрских пунктов». Через каждые три часа должны были по телефону докладывать о себе начальству. Находясь в тайге, по которой проходил кабель, связист забирался на столб, подключался к линии и звонил. А если нет, то сосед немедленно отправлялся выяснять причину молчания. Таков был порядок, продиктованный экстремальными условиями «особого района» линии - необжитого, дикого и сурового Джугджура. На фото - связист Василий Гамов, в хозяйство которого можно было попасть, лишь поднявшись на перевал Казенный (высота 1600 метров) со стороны Охотского моря. Житель Москвы, с комфортом заказывая телефонный разговор с Магаданом, и не подозревал о существовании связиста Гамова, обязанного в любую погоду и во всякое время суток устранить возникшее на линии повреждение. Снимок сделан в сентябре 1980 года.

...Поздняя осень 1979 года. В Комсомольск-на-Амуре приехал писатель Николай Павлович Задорнов. Его тогда называли «пахарем дальневосточной исторической целины». Для Николая Павловича Комсомольск-на-Амуре - город дерзких замыслов его молодости. Он в числе первостроителей начинал здесь свою творческую жизнь. Направляясь на встречу с читателями во Дворец молодёжи, как не подойти на берегу Амура к валуну с высеченной на нем памятной надписью?! Здесь когда-то высадился самый первый строительный десант. Дует ледяной пронизывающий ветер. Николая Павловича сопровождает местный писатель Владимир Коренев. Такими я их увидел через видоискатель своего фотоаппарата...

...В сентябре 2003 года я приехал по делам в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Под вечер заглянул в парк на знаменитом Амурском утесе. Как раз в тот момент группа местных скульпторов и рабочих завершала эпопею по воссозданию величественного памятника графу Муравьеву-Амурскому, заканчивала монтаж металлической памятной доски в его основании. И мне, приехавшему за десять тысяч километров, посчастливилось запечатлеть этот исторический момент.

...За последние 14 лет Хабаровск сильно изменился. Его главная улица Муравьёва-Амурского по красоте может смело соперничать с Невским проспектом Санкт-Петербурга.

...Сделать достоянием общественности свои снимки надоумил меня Всеволод Петрович Сысоев - писатель, на книгах которого воспитаны многие поколения патриотов-дальневосточников; охотовед, немало сделавший для восстановления численности амурского тигра и драгоценных пушных зверей; краевед, много лет плодотворно отработавший директором Хабаровского краеведческого музея. Хочется пожелать ему доброго здоровья и удачного завершения всех творческих планов!

О. ГУСЕВ, профессор Международной Славянской академии.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов