Тариф на скаку остановим

21.10.2003 | АРХИВ | 3м. 45 c. | 223

То, что РАО ЕЭС собирает в начале всероссийского отопительного сезона специальное совещание по итогам подготовки к зиме, никого удивить не могло. Дело ежегодно традиционное. Настораживало другое - то, что, кроме первых руководителей всех отечественных энергосистем, на него в октябре 2003 года были приглашены журналисты, причем не только московские, но и региональные.

Сенсация 180 градусов крепости

А началось все с сенсации. Анатолий Чубайс заявил: «Этот вопрос чрезвычайно сложен для реализации, даже при всем том потенциале и опыте, которыми мы обладаем. Это вопрос пересмотра тарифной политики в электроэнергетике страны. Суть его - остановить рост тарифов»...

Для тех, кто не следил последние годы за политикой РАО, объясню: все это время Анатолий Борисович упорно повторял, что в России очень низкие энерготарифы. И главный его перманентный (то есть постоянный) спор с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым начался именно с этого: для РАО тарифы были слишком малы, для региона - уже почти не подъемны. И вдруг разворот на 180 градусов. Солнце закатилось, Амур потек вспять...

Далее было рассказано, что «РАО подготовлен проект постановления правительства, который полностью поменяет все подходы государства к тарифообразованию в энергетике».

Если коротко, то суть постановления в том, чтобы отказаться от нынешней системы расчета энерготарифов, исходя из затрат. То есть до сих пор вначале энергетики считали: сколько им нужно денег на закупку топлива, на ремонты, зарплату и т.д., добавляли рентабельность, в результате получалась сумма, из которой вычисляли новый тариф. Но утверждали его Региональные энергетические комиссии (РЭК), причем заинтересованы они были в снижении роста тарифов. Поэтому искали, где бы расходы энергетиков подсократить. Энергетики спорили - РЭКи возражали. Так в боях каждые полгода рождался новый энерготариф в регионе. При этом цены на топливо, на запчасти и другие составляющие затрат энергетиков росли каждый год в несколько раз, и на столько же они пытались поднять свой тариф. По этой системе рост был неуклонный и неизбежный.

Ныне РАО предлагает прекратить все эти споры и на три года жестко прикрепить рост энерготарифа к уровню инфляции. То есть тот тариф, по которому сегодня живет Хабаровский край, в следующем году вырастет ровно на 10 процентов (если Госдума примет эту цифру в госбюджете, уже предложенном правительством). В 2005 году увеличение произойдет по этому же сценарию и, видимо, в тех же пределах. А вот уже в 2006 году Анатолий Чубайс предлагает даже инфляцию к тарифу не плюсовать. Это означает, сказал он на совещании, полную остановку роста тарифов.

На этих словах и вздрогнули руководители региональных энергокомпаний. Объясню, почему... Вариант Анатолия Чубайса по сути - это не мораторий на рост энерготарифов, а лишь попытка максимально замедлить их рост в течение ближайших трех лет. Но при этом все эти три года будут расти цены на уголь, газ, транспортные тарифы, опережая в два-три раза ту же инфляцию. И вот эта разница между галопирующим ростом затрат на производство и минимальным ростом цены киловатта может разорвать экономику самых неэффективных энергокомпаний. И тогда полетят головы директоров-банкротов.

Поэтому первый вопрос, который возник по поводу тарифной сенсации:

Зачем это нам всем надо?

Во-первых, всем - это кому? Если речь о промышленности, сельском хозяйстве и населении, то все понятно - любой тормоз на росте энерготарифов для них как манна небесная. Но зачем это нужно энергетикам? Однако и для них Чубайс нашел два логичных аргумента.

Первый: до сих пор вся политика экономии издержек, затягивания пояса для региональной энергокомпании (того же «Хабаровскэнерго») не имела особой экономической выгоды. Снизило «Хабаровскэнерго» издержки (затраты) - Региональная энергетическая комиссия с радостью на ту же сумму снижает энерготариф (он ведь от затрат строится). То есть получается: чем больше экономишь - тем меньше получаешь на выходе. Глуповато с точки зрения рыночной экономики, не правда ли? По новому же курсу все наоборот.

Анатолий Чубайс: «У генерального директора любого энергопредприятия появятся абсолютная гарантия и уверенность в том, что установленные тарифы уже не изменятся ни через год, ни через два. Это означает, что любая реальная экономия, которая будет достигнута, останется в этой системе. Причем не только экономия затрат за год останется в компании, но во втором и третьем году тоже. Это важно, потому что любое серьезное мероприятие по снижению затрат всегда начинается с инвестиций, с капвложений, которые можно и нужно осуществлять так, чтобы получить от них отдачу не через месяц, что бывает крайне редко, а через год, через два года. И это будет уже отдача другого масштаба».

Аргумент второй: в 2006 году российская энергетика войдет в рынок. Предполагается, что на нем будет царить конкуренция. Продавать энергию и зарабатывать деньги будут те энергокомпании, кто максимально снизит цену на киловатт. Вывод: чтобы не разориться в этих условиях, энергетикам заранее нужно оптимизировать все свое производство, снизить свои затраты, а затем и тарифы. Вот вам и программа на три года. А иначе Анатолий Чубайс предсказывает апокалипсис: «Сейчас действует отсрочка на запуск закона о банкротстве в электроэнергетике. Она действует до начала 2005 года. Понятно, что если мы сейчас по-настоящему не начнем этот разворот, то это означает следующее: как только закон о банкротстве вступит в силу, нас просто разорвут на части, если мы не будем готовы к работе в условиях конкуренции». Проще говоря, рынок, который культивируют энергетики в своей отрасли, может погубить их самих. Чтобы этого не произошло, они и будут три года оптимизировать свою экономику и, сжимая зубы, сдерживать рост тарифов.

После ряда дискуссий в правительстве России тарифная революция была поддержана. На сегодняшний день проект постановления согласован с Министерством энергетики, с ФЭК, с Министерством экономического развития и торговли. В ближайшее время, по утверждению Анатолия Чубайса, этот документ будет подписан.

Виктор Илин. Хабаровск - Москва - Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов