"В общаге "меда" к порядку призывали кулаком"

21.10.2003 | АРХИВ | 4м. 50 c. | 267

Неделю назад в Хабаровске арестован врач-ординатор травматологического отделения 2-й краевой больницы Владимир М. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям - разбой, хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. А всего восемь месяцев назад он был подающим надежды студентом Дальневосточного медицинского университета и председателем студсовета общежития №4.

Студенческое общежитие на улице Пушкина признавалось лучшим на городских и районных конкурсах. Ректорат откровенно гордился тем, что жить в нем стремились не только свои, но и учащиеся других вузов города. И если бы не произошедшее в марте этого года ЧП, руководство университета продолжало бы пребывать в твердой уверенности, что в общежитии №4 созданы практически домашние условия.

Трагедия разыгралась в ночь с 7 на 8 марта. Двое студентов четвертого курса вернулись в общежитие с прогулки около восьми часов вечера. С ними попытались пройти еще несколько их знакомых. Но поскольку посещать эту университетскую девятиэтажку посторонним можно было только с разрешения председателя студсовета, вахтеры вызвали его на проходную. Не будем вдаваться в подробности словесной перепалки, итогом которой стала драка. Как установило следствие, дальше события развивались так. Владимир М. и еще один член студсовета, ночной комендант общежития, стали избивать припозднившихся студентов. Больше всех почему-то досталось Евгению Б. Невысокого и довольно худого юношу двое крупных парней избивали на протяжении пяти часов. Вначале на улице. Потом, с небольшим промежутком, продолжили в холле общежития, затем в каморке за комнатой вахтерши, которая, по словам свидетелей, в это время грудью закрывала проход туда, дабы другие студенты не помешали представителям студсовета проводить «воспитательную» работу. Все закончилось в половине второго ночи тяжелейшей черепно-мозговой травмой, с которой Евгения увезла «скорая» в реанимацию 2-й краевой больницы.

Как и полагается в подобных случаях, врачи сообщили о пострадавшем в милицию, которая, в свою очередь, придавать особого значения происшедшему и квалифицировать его как преступление не спешила. Дознаватель Индустриального РОВД, выслушав объяснения обеих сторон инцидента, отказывает в возбуждении уголовного дела. Совсем другие представления об этом происшествии сложились у участкового милиционера того района, где оно случилось. Благодаря чему в связи с дополнительно открывшимися обстоятельствами дело это перешло в разряд особо важных. Расследованием занялся старший оперуполномоченный следственной части следственного управления УВД Хабаровского края Александр Кушелевский. Как утверждает он, в избиении студента в этом общежитии нет ничего необычного. Таковы укоренившиеся здесь порядки.

Как рассказал ректор медицинского университета Борис Когут, очень долго, особенно в 1994 -1996 годах, руководство университета просто за голову хваталось от ежедневных новостей из своих студенческих общежитий. Кражи, драки, пьяные оргии и случаи употребления наркотиков происходили в общежитиях постоянно. Особенно урожайной в этом плане была «четверка». Не помогали ни частые визиты туда преподавателей университета, ни сотрудников милиции. Ректорат даже подумывал выставить на каждом этаже по охраннику. Денег, говорят, не нашлось.

Все изменилось, когда новым председателем студсовета общежития в 1999 году стал тогда еще студент третьего курса Владимир М. Выбрали его, как рассказывают, сами студенты. Первым делом новый председатель укомплектовал целый штат сподвижников, отдавая предпочтение физически крепким парням. За наведение порядка они взялись рьяно. На каждом этаже появился ответственный из числа студсовета. Ежемесячно в каждой секции вывешивался график с фамилиями очередных уборщиков из числа студентов. Как рассказывают свидетели, спичка на полу могла стать причиной вызова дежурного на заседание студсовета. Несколько внеочередных уборок - самое легкое наказание уборщику за лень. Чаще его заставляли убирать несколько дней еще и территорию вокруг общежития. Покупать для этого на свои деньги метлу или лопату. В случае сопротивления - физическая расправа.

Впрочем, по словам студентов, с которыми нам удалось побеседовать, особой причины для того, чтобы заняться рукоприкладством, Владимиру М. и его приближенным не требовалось. Били просто так - за недобрый взгляд, из желания лишний раз показать, кто в доме хозяин. Особенно доставалось тем, кого угораздило явиться в общий дом в подпитии. Даже если человек спокойно проходил в свою комнату и ложился спать, по сигналу вездесущих вахтеров в комнату врывались «блюстители порядка» и выбивали дурное пристрастие кулаками. Кстати, членам студсовета не возбранялось и вовсе без причин входить в любую комнату без стука.

По официальным правилам, студенческие общежития закрываются на ночь в 23.00. В «четверке» оно соблюдалось железно. Даже вернувшимся из поездки домой студентам, допустим, в два часа ночи, приходилось либо дожидаться утра на вокзале, либо кемарить на крыльце родной общаги. Так же буквально исполнялось правило - не пускать никого в общежитие из посторонних, даже родителей жильцов. Родственники не угодивших председателю студсовета студентов вынуждены были довольствоваться общением со своими чадами в холле первого этажа.

Но при определенном раскладе не соблюдать все эти правила было можно. Совершенно не касались они членов студсовета, не зря, подбирая в свою организацию кандидатов, М. сулил им красивую, спокойную и беззаботную жизнь. Им дозволительны были посиделки со спиртным не только в комнатах, но даже в холлах. Круглосуточные возвращения с гулянок с неограниченным числом их знакомых. Получить послабление в режиме могли и те, кто безоговорочно бегал в магазин и покупал для членов совета спиртное, сигареты.

«Стучать» в ректорат студенты боялись. По этой же причине, говорит Кушелевский, на сегодняшний день следствие располагает показаниями всего нескольких человек, решившихся рассказать правду о той ночи, когда бы избит Евгений Б. Именно поэтому к самому М. до окончания расследования была применена мера пресечения - арест. Почти восемь месяцев он находился под подпиской о невыезде, а потом свидетели заявили, что он им открыто угрожает. Суд признал их доводы обоснованными и признал помещение бывшего председателя студенческого совета в СИЗО правомерным.

Такова внешняя фабула этих событий. Внутренняя интрига заключается в том, что следствие устроило странный эксперимент, пригласив журналистов на встречу с подследственным Владимиром М. Причем на встречу открытую, что называется, со всеми фамилиями. По версии ее организатора А. Кушелевского, сия встреча сделана в целях привлечения свидетелей, запуганных грозой нарушителей студенческого общежития.

Не берем на себя смелость анализировать эти методы, но в целях соблюдения прав человека скрываем фамилии: ведь только суд может назвать преступника преступником, а свидетеля - свидетелем. А пока заметим следующее. Порядки, установленные в общежитии медуниверситета - даже без этих локальных драк, где крайне трудно определить степень виновности каждого участника, сами по себе любопытны. Из беседы с ректором Борисом Когутом мы поняли: для руководства вуза арест председателя студсовета явился почти холодным душем, методы, насажденные здесь, осуждаются. С другой стороны, дали понять, что прежде, «до прихода к власти» Владимира М., жизнь студенчества в вузовской общаге была сплошной головной болью, и уже никто не мог предположить, что случится завтра - убийство, хулиганство, изнасилование... Теперь же все ждут развития событий, рассказывая, как трудно сегодня работать с молодежью, живущей в центре города в общежитии. Дескать, это центр притяжения для всего криминального, деструктивного и т.д.

Не исходя ли из этого сомнительного постулата следственное управление крайУВД пустилось на эксперимент с приглашением прессы?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов