"Николаевский хлеб - имя возмутительное"

22.10.2003 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 209

Пойди удиви сегодняшнего искушенного покупателя хлебом. Разнообразие этого продукта на прилавках таково, что и названий всех сортов не упомнить. Угодить самому привередливому гурману для нынешнего производителя не проблема.

А вот сделать хлеб по-настоящему качественным без хорошей муки, даже для самого умелого пекаря, задача - нереальная. Сказать, получится ли буханка такой, как предполагает рецептура, могут в Хабаровском крае только специалисты Госхлебинспекции. Они со стопроцентной точностью смогут определить сортность муки, исследовать ее на предмет зараженности, кислотности.

Уважающие покупателя и свой бизнес предприниматели со всего края в Хабаровск везут образцы. Тех, кому не нужна дурная слава о его продукте, большинство. Даже из совсем небольших сел Нанайского района, где производительность пекарен всего-то 50 буханок в день, хозяева возят в Хабаровск мешки с мукой, чтобы проверить ее качество. Поэтому информация о том, что руководство ОАО «Николаевскхлеб», крупнейшего поставщика хлебобулочных изделий Николаевска-на-Амуре, не допустило в склад представителя Госхлебинспекции, показалась из разряда скандальных.

В письме, которое мы получили, говорится, что на предприятии недавно появился новый генеральный директор Мария Григорьевна Притула. И именно с ее приходом завод стал делать негодный хлеб. Потому как для изготовления теста в ход идет залежалая мука с наличием в ней вредителей. До поры выносить сор из избы работники завода попросту боялись, а своим знакомым советовали покупать хлеб у другого производителя.

Напряжение в коллективе заметно спало, когда на завод пожаловала инспектор Госхлебинспекции из Хабаровска Татьяна Белугина. Родилась надежда, что наделенный государственной властью проверяющий наведет, наконец, порядок.

Но инспектор была шокирована, когда М.Г. Притула отказалась открыть ей один из складов, где предположительно хранилась мука. То, что хранилище не пустует, директор не отрицала. Но заявила, что ключей от него нет, ответственный за их хранение человек «ушел в неизвестном направлении». Кстати, как следовало из письма, именно на этом складе и хранилась мука с просроченным сроком годности.

Впрочем, Белугиной и без посещения «секретного» склада было от чего прийти в недоумение. Первое, что бросилось инспектору в глаза, - мельничная бабочка-огневка, многочисленные экземпляры которой вольготно летали по всему цеху, где замешивается тесто. Бабочки и их личинки поселились даже на поверхности машины, которая просеивает муку.

То, что огневка не является переносчиком заразы, не отрицают и специалисты. Но это насекомое очень любит муку и ее производные, оставляя в них свои следы. Не исключена возможность и попадания насекомых напрямик в булки хлеба. Окурки, волосы, тряпки, тараканы и другие образцы того, что граждане находят в буханках, с завидной регулярностью пополняют коллекцию Госхлебинспекции. И что бы там ни говорили хлебопромышленники про обыденность ситуации, потребителю, по меньшей мере, неприятно об этом знать.

Кроме того, Татьяна Белугина заприметила на заводе следы пребывания грызунов. Но оказалось, что руководители «Николаевскхлеба» за помощью к санитарным врачам не обращались, по крайней мере, ни одного подтверждающего документа об этом Белугиной не предоставили.

Прорываться в закрытый склад Татьяна Владимировна не стала, хотя по закону могла попросить содействия милиционеров. О том, что не сделала этого, Татьяна Владимировна искренне сожалеет, хотя и признает, что в этом случае не успела бы за отведенное на командировку время проверить другие три предприятия, пекущие в Николаевске-на-Амуре хлеб.

А там было что посмотреть. Оказалось, что мельничная огневка и засилье грызунов на всех хлебных заводах города - дело привычное. Почти везде нашлась мука с просроченным сроком годности. А вот проверить основное средоточие муки в городе - реалбазу ОАО «Николаевскхлебопродукт» Белугина не смогла вообще. Тамошнее руководство сообщило про некоего ответственного работника, который унес ключи от всех складов, и найти его немедленно возможным не представляется.

То, что инспектора не допустили по одному и тому же сценарию выполнить работу, жителей Николаевска не удивляет. Потому что руководит реалбазой ОАО «Николаевскхлебопродукт»... дочь М.Г. Притулы И. Ошовская, а начальником снабжения там ее зять

В. Ошовский. Вот такая хлебная семейственность, о которой знают все, но, видимо, не знает руководство города. А, может, и знает, но не видит ничего в том плохого.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов