«Пища Франкенштейна» без маркировки?

22.10.2003 | АРХИВ | 6м. 42 c. | 225

Соседка жалуется на отца - москвича, приехавшего погостить: «Лимонад и чипсы детям покупать запрещает. Вчера выбросил в мусорное ведро сосиски в вакуумной упаковке. Его послушать, так все продукты представляют потенциальную опасность. Лучше все покупать у частников на рынке: мясо, картошку, кукурузу».

Владимир Орлов не просто пенсионер, «повернутый» на здоровом питании. Он - доктор медицинских наук, долгое время работал в НИИ научного центра РАМН, изучал аутоиммунные болезни человека. Кроме прочего, Владимир Орлов - член Международного социально-экологического союза. В апреле эта общественная организация провела в ряде российских городов дни борьбы с генно-модифицированными продуктами (ГМП).

Проблема ГМП «всплыла» в прессе примерно год назад. С 1 сентября 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированное сырье. Это был своеобразный первый звонок - предвестник грядущего нашествия продуктов генной инженерии. И дальнейшие события подтвердили опасения, что звон был не напрасен. Во время своего недавнего визита в Америку вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал меморандум о сотрудничестве в области производства ГМП. Аграрии и медико-биологи подготовили проект документа по развитию этой научной отрасли. Дело - за рассмотрением его в правительстве.

Параллельно этим событиям развернулись дискуссии в прессе и на телевидении: есть или не есть генетически модифицированные продукты? Быть или не быть так называемой «пище Франкенштейна» на прилавках наших магазинов? В защиту ГМП выступил директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян, который высказал мнение, что страх россиян перед ГМП проистекает сугубо из-за слабой информированности. Он же заверил: генно-модифицированные продукты никакой угрозы для здоровья человека не представляют.

Однако в оппозиции академику выступили серьезные научные институты, экологи. К единому мнению стороны так и не пришли.

Именно поэтому я не преминула поближе познакомиться с противником чипсов В. Орловым - человеком, который в силу профессионального интереса и активной жизненной позиции выступает против использования трансгенного сырья в пищевой промышленности.

Для затравки я попросила у Владимира Сергеевича разрешение - прогуляться с ним по магазинам. Нашим читателям, как и мне, должно быть интересно: есть ли на наших прилавках ГМП и, если есть, то как их различить? Во время этой своеобразной экскурсии я задала моему собеседнику интересующие вопросы.

- Владимир Сергеевич, у подавляющего числа россиян словосочетание «генно-модифицированные продукты» вызывает если не страх, то тревогу. Ученые стараются нас успокоить. Экологи стараются разоблачить ученых. А каково на этот счет ваше мнение как врача и ученого: опасны ли для человека ГМП?

- Вам, конечно, лучше было бы поговорить на эту тему с химиками или генетиками. Мне легче рассказать о «запредельных» дозах канцерогена акриламида в чипсах и прочих крахмалистых продуктах, приготовленных во фритюре, поджаренных и запеченных. Могу компетентно предостеречь от увлечения шашлыками. Еще 25 лет назад в продуктах, приготовленных на открытом огне, мы находили так называемые гетероциклические амины, которые в экспериментах вызывали рак у животных.

Но, как часто это бывает в медицине, одно влечет за собой другое. Я, к примеру, запрещаю своим внукам пить лимонад, а рекомендую минеральную воду. Почему?

Давайте возьмем с прилавка на выбор бутылку газировки и изучим обозначения на этикетке. Читаем: «Крем-сода». В перечне ингредиентов есть обозначение Е-951. Это не что иное, как аспартам. На Западе его еще называют нутросвитом. Аспартам - пищевая добавка, полученная путем генной модификации. Исследования показали, что аспартам, растворенный в жидкости, вреден особенно: он способен вызывать депрессии, ослабляет память и зрение, приводит к невротическим расстройствам. Стоит такой газированной воде постоять на солнце, она насыщается формальдегидом - канцерогеном класса А, метанолом, фениламином. В Токио в свое время были зарегистрированы случаи сильнейших отравлений десятков людей из-за этих веществ.

А теперь давайте проведем параллель. Другое ЧП в Японии унесло жизни 37 человек, полторы тысячи стали инвалидами. Эти люди потребляли с продуктами пищевую добавку триптофан, сырьем для которой послужила генно-модифицированная соя.

Стало быть, несмотря на все достижения науки и заверения ученых, гарантировать полную безопасность использования ГМП для человека пока невозможно.

- В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы. В России сегодня, по сообщениям средств массовой информации, разрешено к продаже около восьми видов ГМП. Санэпиднадзор установил регламент, в соответствии с которым маркироваться должны лишь те продукты, в которых превышен 5-процентный барьер модифицированных образований. Мы с вами не нашли в магазинах обозначений ГМП на упаковках продуктов. Значит ли это, что их нет?

- Не будьте наивны. До последнего времени достижения современной биотехнологии проникали к нам как в виде импортных лекарств, пищевых добавок и витаминов, так и в виде импортной генно-модифицированной сои: она присутствует в любой колбасе.

- Но мы и свою сою выращиваем... И колбасу из нее производим...

- В небольших количествах. И сою ту скупает Китай. Кстати, КНР в смысле производства ГМП продвинулась очень сильно. 70-80 процентов сырья, которое используют дальневосточные мясокомбинаты, - сырье импортное. Стало быть, и колбаса, приготовленная из мяса животных, вскормленных на генно-модифицированной сое, тоже в некотором смысле продукт «модифицированный». И тут, кстати, существует некий парадокс... В Россию, к примеру, запрещено ввозить животных, которые получали пищу на основе генно-модифицированных организмов. А мясо - можно.

К тому же в некоторых случаях бывает крайне сложно определить, содержит ли товар генно-модифицированные компоненты. Например, производимые в США кукуруза и соя не подлежат маркировке. В России же до сих пор отсутствуют официально признанные тест-системы для определения ГМП.

Я обратил внимание на китайские помидоры в магазинах. Одинаково красные, один размер... А ведь именно томаты стали первым модифицированным продуктом, произведенным на свет. Отличительное качество таких томатов - способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он в течение нескольких часов становится спелым. Никакого убытка производителю!

- Владимир Сергеевич, вы так всех перепугаете! Мы едим эти помидоры зимой и летом. Предлагаете отказаться от овощей?

- Пугать я никого не хочу. Вполне возможно, что академик Тутельян прав, и генно-модифицированные продукты - это прорыв в науке и сельском хозяйстве. Но Москва в каком-то смысле - большая деревня. И научные «сплетни» распространяются там со скоростью света. Скандал с крысами, которых кормили трансгенным картофелем, стал уже притчей во языцех. Первоначальный отчет института питания прошел «на ура!». Однако все вокруг говорили о том, что у крыс после потребления трансгенного картофеля появились новообразования, то есть рак. Следом отчет поручили проверить коллегам из ВИЛАРа - НИИ лекарственных растений. Тогда и выяснилось, что не все так хорошо, как рисуют ученые: состав крови у подопытных крыс изменился, увеличились размеры внутренних органов.

В конце июля депутат фракции «Яблоко» Сергей Митрохин от имени нашей общественной организации направил запросы: министру промышленности, науки и технологии Илье Клебанову, министру здравоохранения Юрию Шевченко, главному санитарному врачу Геннадию Онищенко и уже упомянутому Виктору Тутельяну. Мы хотели получить подробную информацию, включая результаты медико-биологических и генетических исследований, описание методик и результатов, а также условий проведения экспериментов и опытов. Пока что эта информация закрыта. А все, что нам представили в подтверждение чистоты эксперимента, - это отчеты по двум сортам трансгенного картофеля «Рассет Бурбанк Ньюлив» и «Супериор Ньюлив» американской фирмы «Монсанто» - монополиста по производству ГМП. По этим отчетам уже вынесено экспертное заключение Государственной экологической экспертизы. Комиссия отметила, что производители представили минимум доказательств безопасности суперкартофеля, не соблюли главного требования эксперимента - его длительности, не обнародовали биохимических показателей состояния печени подопытных животных и т.д. и т.п.

- Ну, картофельный голод нам не грозит. У нас и не модифицированную картошку не успевают с полей убирать...

- А дело не в картошке. Генная инженерия - это наше будущее. Хотим мы или не хотим, но генно-модифицированные продукты в дальнейшем получат свое распространение. Помимо США и Канады, генно-модифицированные растения выращивают в Аргентине, Индии, Гондурасе, ЮАР - всего в 16 странах. В общей сложности в прошлом году на мировой рынок поступило таких культур на четыре миллиарда долларов. Это большие деньги. Естественно, что и у российских бизнесменов есть большой интерес к вложению средств в продвинутые технологии.

Другое дело, что в погоне за грядущими барышами нас могут лишить главного права человека - права на выбор. Это право и сегодня уже нарушено. В наших магазинах можно найти массу продуктов, содержащих генно-модифицированный белок. Это колбасы, сосиски, паштеты, молочные и кондитерские изделия. На этикетках товаров указываются все ингредиенты, кроме одного - генно-модифицированных образований.

Наша организация - российское отделение Международного социально-экологического союза - добивается вовсе не запрещения генно-модифицированных продуктов, а реализации права потребителя на информацию. На наш взгляд, маркироваться должны все продукты, содержащие генно-модифицированные образования, а не только те, в которых превышен 5-процентный барьер. Геном - сложное создание, слабо изученное. Ученые, по сути, играют с ним вслепую. И зачем спешить - экспериментировать на людях, когда правильнее и гуманнее провести многолетние, тщательные исследования по безопасности ГМП. До тех пор, пока не изучены точные реакции животных организмов на длительное употребление генно-модифицированных продуктов, вводить их в продажу не то что неэтично - незаконно.

Готовы ли мы к победному шествию ГМП по России? Вряд ли. Генные продукты появились, а тест-систем для официального определения их до сих пор нет. Стало быть, ни Министерство здравоохранения, ни торговая инспекция, ни потребители - никто не сможет проконтролировать, есть ли модифицированные образования в продуктах или их нет? Есть только один способ решения проблемы - в обязательном порядке маркировать ГМП. Таким образом у потребителя останется выбор - включаться ли ему в длительный эксперимент по влиянию трансгенных продуктов на здоровье человека или нет.

Беседовала Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов