Не нужен им остров японский, чужая земля не нужна

25.10.2003 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 226

7 февраля 2002 года у здания представительства МИД России в Хабаровске произошло нерядовое событие.

Пожалуй, впервые на Дальнем Востоке, да и в России, несколько ее граждан открыто поддержали претензии Японии на Курильские острова, подчеркивая их законность и справедливость.

- Что за люди, откуда? - волновались хабаровские журналисты и активно приставали к митингующим. Однако акция оказалась скоротечной, и в памяти осталось лишь то, что митингующие были из общественного движения Хабаровского края «Возрождение. XXI век», и родилось оно в Комсомольске-на-Амуре, но ежегодно проводит субботник 15 августа в мемориальном парке Мира в Северном округе Хабаровска.

Так стало ясно, что «возрожденцы» живут не только в Комсомольске, но и в Хабаровске. Их представляет Владимир Попов, кандидат исторических наук, сопредседатель Совета демократических сил края.

- Владимир Георгиевич, что за движение, кто создал и каковы его цели, то есть зачем оно?

- Я должен сделать две оговорки. Как типичный россиянин, я бы никому, никогда, ничего не отдал. Если бы современная Российская Федерация имела американские права человека, американское открытое общество, американское правовое государство и американскую экономику.

На деле у нас совсем не так. Дикая приватизация, олигархи и бюрократы, выборы ничего не решают... С 1992 года Дальний Восток вымирает. Но ведь и уцелеть на Дальнем Востоке охота. Мои прадеды сюда пришли в позапрошлом веке, здесь их могилы, здесь могилы дедов и моего отца, и моих сверстников тоже. Моя Родина.

И, как демократ, я за модернизацию страны и Дальнего Востока для человека, для общества, но не для империи. Иначе не выжить. А, значит, цивилизованная политика предполагает отказ от имперско-сталинских завоеваний на Дальнем Востоке, в русле соглашений 1956 года.

Говоря о модернизации РФ и Дальнего Востока, говоря о российско-японских отношениях и как их части - проблеме северных территорий, я всегда помню о коммунистическом Китае, об угрозе тоталитаризма, но эта тема для особого разговора. Теперь о нашем движении. Оно называется «Возрождение. XXI век» и возникло независимо от демократических политических структур. Я и мои товарищи входим туда как рядовые члены. Его создали предприниматели Комсомольска-на-Амуре Александр Чечурин и Валерий Александров. А создали потому, что они хотят нормальных отношений с Японией.

Дальний Восток часто называют форпостом России. Но что на самом деле? Мы оказались не форпостом, а задворками. Нас просто используют как сырьевой придаток для метрополии. Более того, японские товары мы покупаем через Москву, платя столице пятипроцентный налог! Многим дальневосточникам это не нравится. Они не хотят здесь выживать, вымирая, а хотят жить полноценной жизнью. А раз так, надо самим решать проблемы, в том числе и добрососедских отношений с Японией.

- А это означает, очевидно, надо прежде всего решить проблему Курильских островов? Вам не кажется это непатриотичным?

- О проблеме Курильских островов говорят по старой советской традиции. В Японии такой проблемы не существует. Это проблема Северных территорий Японии. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и группе островов Хабомаи. Эти острова никогда не являлись частью Курильских островов. Более того, в соответствии со всеми соглашениями между российской и японской империями они всегда являлись японской территорией и к Курилам, которые эти империи делили в 1855, 1875 годах, они не относились.

Это уже после окончания Второй мировой войны Сталин нарушил соглашение с американцами и оккупировал кусочек японской территории.

Поэтому «возрожденцы» стоят за то, чтобы бывшее Советское государство и Российская Федерация выполнили те обещания, которые были даны соглашением между советским и японским руководством в 1956 году. А это означает немедленную передачу под юрисдикцию Японии группы островов Хабомаи и острова Шикотан.

- Передача вышеназванных островов и мирный договор принесут пользу конкретно населению Дальнего Востока?

- Бесспорно. Договор сразу же откроет дополнительные каналы активного экономического сотрудничества, инвестиций, облегченного посещения японцами ДВ и дальневосточниками Японии, появления приоритетных программ вложения японских капиталов в нашу промышленность. Так прекратится вымирание региона.

Лично я мечтаю о строительстве у нас крупного автосборочного завода «Тойота», для этого уже есть квалифицированные кадры - тысячи дальневосточников давно ремонтируют эти машины в различных мастерских и могут реально работать на заводе и поставлять автомобили дальневосточной сборки в Москву, в Германию, в Китай. В общем, по заключению мирного договора перспективы у российского Дальнего Востока будут впечатляющие.

- Но, кажется, речь идет не только об уже названных островах?

- Да. Что касается островов Итуруп и Кунашир, то по ним нужен серьезный, длительный, скрупулезный и гласный переговорный процесс. Здесь нужно быть очень осторожными.

К этим переговорам следует приступать только после заключения мирного договора и обязательно с учетом интересов как Российской Федерации, жителей Дальнего Востока, так и жителей северных районов Японии в военной области, в области судоходства, рыболовства, экологии, торговли и, главное, контактов между людьми.

Я думаю, японцы, получив Шикотан и Хабомаи, удовлетворят национальные чувства. Ведь как-никак, а 55 миллионов японцев подписали петицию об этом. Земля им не нужна, у них еще Хоккайдо как следует не освоен. Да и нация они южная, и забираться на Итуруп и Кунашир им надобности нет. Поэтому мы должны говорить о совместном и демилитаризованном использовании этих островов. Давайте демилитаризуем Восточное море, включая и КНДР, за которую Российская Федерация тоже ответственна. Мы призываем все страны Тихоокеанского региона проводить только мирную политику. «Соревнование не в гонке вооружений, а в обеспечении прав человека на счастливую жизнь» - это наш лозунг. Такова, кратко, идеология движения «Возрождение. XXI век».

Записал А. МИХАЙЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов