Сизиман - лагерь особого назначения

25.10.2003 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 706

Имя Марии Александровны Кузьминой известно каждому краеведу. Сфера ее интересов - «великие» стройки сталинских пятилеток на Дальнем Востоке. По маршрутам ГУЛаговских этапов Кузьмина исходила почти весь регион - от «солнечного» Магадана до печально-знаменитого порта Ванино и далее к югу, побывала во всех пунктах, где разворачивались драматические события становления экономики тоталитарного режима. По итогам таких маршрутов рождалась новая книга.

Вот и недавно Кузьмина поведала читателям об очередной трагической странице истории государства Российского под названием «Сизиман». Это ее пятая книга из серии «Дальний Восток: великие стройки сталинских пятилеток». Напомним названия предыдущих изданий: «Строительство №15: нефтепровод», «Последний вагон на север», «Я помню тот Ванинский порт...», «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность».

Двадцатые годы, бухта Сизиман на побережье материковой части Татарского пролива, начало лагерной системы на Дальнем Востоке. «Согласно приказу по Управлению концлагерей при ПП ОГПУ от 30.10.29 г. №9 с 1 октября считать организованными нижеследующие концлагеря: 1. Центральный концлагерь в г. Хабаровске. 2. Концлагерь № 1 в 6 верстах от Владивостока. 3. Концлагерь № 2. Татарский пролив. Почтовое отделение в Сизими. 4 Концлагерь Остров Аскольд. 5. Кирпично-топливная производственная колония в Хабаровске возле железной дороги.

Комендант - сотрудник ПП ОГПУ тов. Доналис.

Начальник Управления концлагерей Литвин».

«Но «первым среди равных» концлагерей, - пишет Кузьмина, - можно считать концлагерь №2 в бухте Сизиман (урочище Мурашки)».

«Урочище Мурашки» - это территория побережья, означенная двумя географическими объектами - горой Мурашко и мысом Мурашко, прикрывающим с севера бухту Чапчаны. Именно там, в глухом распадке ключа Барачного, в нескольких километрах от берега скрывались бараки «2-го отделения лагерей Особого назначения ПП ОГПУ ДВК». Разумеется, ни о каком побеге из таких отдаленных таежных мест не могло быть и речи, тем не менее в этом концлагере имеются остатки столбов с ограждением из колючей проволоки.

Книга иллюстрирована фотографиями. Кровати лагерного лазарета с вросшими деревьями, развалины «мертвого города» в Сизимане, штабеля леса, заготовленного в 30-х годах, ставшие удобрением для рощи елей... Суровая, но прекрасная природа побережья окружила упраздненные концлагеря труднопроходимой тайгой, следы их практически затерялись. Однако в архивах сохранились некоторые документы трагической эпохи. Скрупулезно, год за годом Кузьмина раскрывает перед читателем страницы печальной истории, подтверждая свои выводы найденными ею в архивах документальными свидетельствами. В этом и состоит главное достоинство книги - убедительная достоверность, к чему стремится добросовестный исследователь, историк, краевед. Результаты исследований убеждают в том, что необходимо провести ряд охранных мероприятий на территории Чапчаны-Сизиманского эколого-исторического комплекса, так назвали место первых дальневосточных концлагерей. Случись таежный пожар - и живая память о трагических страницах новейшей истории будет стерта с лица земли. Следовательно, вокруг сохранившихся бараков должна быть минерализованная полоса. Но кто возьмет на себя финансирование охранных мероприятий в урочищах Сизимана и Чапчаны? Энтузиасты - краеведы и экологи - не имеют таких средств. На прилегающем к территории эколого-исторического комплекса таежном массиве работает известная лесодобывающая компания. Кому, как не этой компании, поручить дело поддержки общественно важных проектов, считают краеведы. Они надеются, что настанет время, когда неповторимая природа и история Чапчаны-Сизиманского массива в полной мере станет достоянием общества.

А. МУРАШЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов