Пока мэр отдыхал в Тунисе, дума ему изменила

28.10.2003 | АРХИВ | 4м. 26 c. | 195

В Советской Гавани набирает обороты конфликт, главными участниками которого стали глава города В.Ф. Шевчук и депутаты местной думы почти в полном составе. Слухи о тихой войне между двумя ветвями власти носились по городу давно. Но по-настоящему гром грянул 25 сентября, когда в городской газете появилась статья под названием «Почему депутаты ставят вопрос об отзыве с должности главы города В.Ф. Шевчука?».

Действительно, почему? Основные претензии к мэру касаются непосредственно его взаимоотношений с депутатами. Например, В.Ф. Шевчук не предоставил городскому собранию материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации, проведенной минфином края в феврале нынешнего года. Около полугода депутаты в устной и письменной формах просили мэра предоставить бумаги. Безрезультатно. К делу подключился прокурор города В.И. Мостовой. Он квалифицировал поведение В.Ф. Шевчука как нарушение краевого закона «О статусе депутата...».

Потом был суд, обязавший мэра выдать депутатам требуемые документы. Глава города обжаловал решение в краевом суде, но и там требования депутатов признали вполне законными. Злополучную справку народным избранникам все же выдали. Что же такого обнаружили ревизоры в деятельности администрации Советской Гавани? Почему на обычном, на первый взгляд, документе был поставлен гриф «Совершенно секретно»? Вот что пишут депутаты:

«Ревизия выявила, что в 2001-2002 гг. в городе с районом допущено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 2796,2 тыс. рублей. Эта сумма изъята из бюджета текущего года. Фактически получается, что В.Ф. Шевчук, как должностное лицо, являющееся распорядителем бюджетных средств, нанес городу и всем его жителям ущерб почти на три миллиона рублей... Установлены завышение оплаты труда некоторым работникам администрации, оплата разговоров по сотовому телефону, принадлежащему В.Ф. Шевчуку, предоставление работникам аппарата трех дней оплачиваемого отпуска для работы на дачных участках».

Припомнили мэру и недавний скандал с поставками топлива, когда предназначенный для города уголь вместо Советской Гавани попал на Хорский гидролизный завод, и кто-то на этом хорошо нагрел руки. Подсчитали даже точное количество дней, которые В.Ф. Шевчук провел в командировках. Наконец, на очередном заседании районного собрания депутат В.Н. Бутенко поставил вопрос ребром: могут ли избиратели, исходя из всего вышесказанного, доверять такому мэру? Почти абсолютным большинством голосов депутаты приняли решение поставить вопрос об отзыве В.Ф. Шевчука с поста главы города.

Однако, вопреки ожиданиям, волны «народного гнева» не последовало. Совгаванцы отнеслись к призыву своих избранников более чем спокойно. Может быть, потому, что это уже не первая попытка поменять в городе власть. В 2000 году через такую же процедуру прошел предшественник В. Шевчука Ю. Григорьев. Сценарий - примерно тот же.

Интересно, что и тогда, и сейчас среди инициаторов - В.Н. Бутенко, помощник депутата краевой думы А.П. Громова и местный лидер КПРФ. И к самому г-ну Бутенко имеют претензии уже его избиратели - жители маленького рыбацкого поселка Лососина. Когда-то почти все здешние рыбаки работали на крупном советско-гаванском предприятии ОАО «Морские ресурсы». Компания обанкротилась, а большинство ее сотрудников с 1993 года так и не получили заработанные деньги. Добиваться их выплаты и обещал электорату Владислав Николаевич. А еще он обещал позаботиться о передаче в муниципальную собственность остатков имущества акционерного общества - флота, объектов недвижимости. Но обещания так обещаниями и остались. Но больше всего возмутило жителей Лососины то, что из скудного бюджета депутаты пытаются вытянуть деньги на внеочередные выборы. В открытом письме в городскую газету они так и написали: «Давайте тогда уж сразу поставим вопрос и об отзыве депутатов...».

Рабочие «Совгаванской судоремонтной компании» вообще отказались обсуждать вопрос, отмахнулись: «Не до этого. Зима на носу, скоро бухту закроют льды, нам бы успеть еще хоть несколько заказов выполнить, а то сиди потом до весны без работы. Вот бы о чем нашим властям подумать...»

Как ни странно, об этом уже подумали в соседнем районе. Еще в начале года глава Ванинского района Б. Мусянович по просьбе генерального директора судоремонтной компании В. Воронина провел совещание, на котором обсуждался вопрос о перемещении одного из доков компании в Ванинский порт. Это решило бы массу проблем, так как бухта здесь не замерзает круглый год, а значит все двенадцать, а не шесть-семь месяцев у судоремонтников была бы работа. Зимой ведь самое время приводить флот в порядок. Пока вопрос остается открытым, у компании не хватает денег. На совещании присутствовали представители Ванинского порта, морской администрации и Сахалинского пароходства. А вот от властей Советской Гавани никого не было. Видимо, междоусобные войны отнимают слишком много времени и сил.

Маленький прибрежный город напоминает сегодня настоящее кладбище некогда процветавших предприятий, являвшихся к тому же основными донорами для местного бюджета. Мертвы швейная фабрика, молочный и колбасный заводы. Без работы остались сотни людей. Вот куда направить бы свою недюжинную энергию и депутатам, и администрации города. Но пока этого нет. Зато есть сухие строчки из представления минфина края по итогам ревизии: «...доля собственных доходов в бюджете города уменьшается, количество убыточных предприятий растет».

Помимо экономических в городе немало и социальных проблем, требующих срочного вмешательства. Взять хотя бы недавний скандал в детском доме. В ситуации пытались разобраться и представители городского отдела образования, и краевого министерства образования. Результаты «разбирательства» не обнародовались, а обстановка в детском доме, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Изменить ее мог бы попечительский совет, в который вошли бы врачи, юристы, предприниматели, педагоги. Но такого совета нет. Заняться его созданием могли бы те же депутаты. Но им некогда. Не потому ли в своем открытом письме избиратели из поселка Лососина адресуют им вполне справедливый упрек: «...вы должны отстаивать интересы населения, а не устраивать разборки».

Получить комментарий к происходящему от мэра города не представляется возможным: в администрации сообщили, что Валерий Федорович в отпуске. А депутаты уточнили: в Тунисе. Ну в Тунисе, так в Тунисе, в конце концов, каждый отдыхает там, где ему нравится. Благо, советско-гаванские котельные наконец-то перестали быть головной болью краевого правительства, отопительный сезон начат в срок. Но, думается, не ко времени длительная отлучка, когда город едва ли не на грани войны ветвей власти, да и отопительный сезон грянул.

Говорят, начало «великому противостоянию» положила вовсе не ревизия краевого минфина, а отказ мэра предоставить депутатам две освобожденные должности. В.Ф. Шевчук мотивировал это тем, что «бюджет верстается от силы месяц, а остальные одиннадцать эти люди будут сидеть без дела, получая «неслабую» зарплату». Вполне резонный, на мой взгляд, аргумент. Ведь совсем не такой «работы» ждали совгаванцы от своих избранников. Ждали реальных дел. А оказались втянутыми в банальную склоку, которая на фоне многочисленных городских проблем кажется мелочной.

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов