У «нарушителя» отвалилась... нога

28.10.2003 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 236

Недавно в материале «Найдены «окаменевшие» милиционеры» газета рассказала о том, как сотрудники отделения милиции пос. Николаевка ЕАО отреагировали на сообщение о том, что утонул человек - заставили мать пострадавшего самостоятельно искать тело сына. А когда оно было найдено, бросили его на ночь за гаражами, под открытым небом. И в дальнейшем, проявив законченную душевную «окаменелость», продолжали мытарить несчастную.

Ныне по этому факту проводят проверку Главное управление МВД РВ в ДВФО и прокуратура Смидовичского района.

Для редакции не стали неожиданностью отклики на публикацию жителей крайцентра. В числе других к нам обратились с письмом работницы общежития Хабаровского медицинского университета Р. Маюкова и Р. Валова, ставшие очевидицами очередного факта милицейской «окаменелости».

В ночь с 9 на 10 октября женщины дежурили на вахте общежития, расположенного по ул. Пушкина, 37. Около ноля часов к ним заглянул сотрудник милиции и спросил: не они ли вызывали наряд? Вахтерши никого не вызывали, но выяснилось, что у входа на земле лежит пьяный. Маюкова и Валова отправились взглянуть: не из их ли студентов кто-то пал на последнем рубеже перед родимой общагой? Оказалось, что нет, искуса «зеленого змия» не выдержал посторонний, на вид довольно приличный молодой человек. Он уже поднялся на ноги и стоял рядом с милицейским «уазиком».

Вообще-то в служебных инструкциях на этот случай содержится много гуманных положений. Задерживать следует только тех, кто в пьяном виде грубо нарушает общественный порядок, может причинить вред окружающим или себе самому, либо вовсе невменяем. Есть даже требование доставлять «смирного» пьяного домой, если он может сообщить свой адрес. Но на деле в таких случаях милиция руководствуется коротким, но исчерпывающим аргументом: ага, щас!

По свидетельству работниц общежития, юноша никакой агрессии не проявлял. Однако милицейский наряд без лишних слов принялся запихивать его в машину. Что ж, быть может, так и надо: вдруг человек опять уляжется почивать на асфальте, что весьма вредно для здоровья? Существуют нехитрые по исполнению силовые приемы водворения пьяных в служебный автомобиль. Их преподают в учебном центре крайУВД любому милиционеру во время первоначальной подготовки. И чтобы овладеть ими, необязательно быть Ван Даммом или Джеки Чаном. Однако сотрудники данного наряда, похоже, во время учебы состояли в двоечниках. Задача оказалась им не под силу. Пьяный не желал лезть в кабину. А иных средств, кроме тумаков, у стражей порядка не нашлось.

Работницы общежития не вмешивались. Но когда, как следует из письма, «водитель взял его (пьяного) за голову, прижал к спинке сиденья и налег всем телом, а шея пришлась как раз на верху спинки», женщины обеспокоились: так и до увечья недалеко. Тем более, что прочие члены наряда «продолжали заламывать руки и бить». Вахтерши громко выразили свое неодобрение. Воспользовавшись заступничеством, молодой человек выскользнул из машины. Милиционеры гуртом навалились на него, опрокинули на землю и попытались надеть наручники, демонстрируя бегемотову ловкость и сноровку. Один, чтобы облегчить товарищам задачу, наступил ботинком лежащему на ногу. И тут женщины буквально обмерли. Потому что нога... отвалилась.

Обычная, в общем-то, «процедура задержания» приняла неожиданный оборот. Нога оказалась протезом, а парень - инвалидом. Но шок испытали только «слабодушные» тетушки. Закаленные в «борьбе с криминалом» милиционеры отреагировали иначе. «Злоумышленника», потерявшего устойчивость, затолкали в машину, следом швырнули протез, и наряд укатил с чувством выполненного долга. Маюкова и Валова успели запомнить лишь цифры автомобильного номера - 0046 да номер телефона на дверце - 35-43-00.

С одноногим, да к тому же пьяным инвалидом доблестные стражи порядка с грехом пополам справились. А доведись им с такой ухваткой задерживать матерого бандита?! Отчего на улицах наших далеко не спокойных городов несут службу неподготовленные милиционеры - это один вопрос. Второй же: откуда эта остервенелая жестокость по отношению к калеке? Отчего хоть на миг не шевельнулось в груди, под мундиром, сочувствие?

Быть может, вовсе не на войне потерял ногу тот молодой пьянчужка. Ему от этого не легче. Да и не в этом главное. В буквальном смысле топтать увечного - отнюдь не доблесть.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов