Киловатт «пошел с молотка»

29.10.2003 | АРХИВ | 2м. 15 c. | 210

Осень в России чревата сенсациями. Отдельным потоком идут новости энергетические под грифом «от РАО ЕЭС». Не успели журналисты и общественность переварить инициативу РАО по сдерживанию роста энерготарифов, как следом новая. В понедельник на селекторной пресс-конференции Анатолий Чубайс заявил о введении в стране с 1 ноября свободного рынка электроэнергии. На днях председатель правительства РФ М. Касьянов подписал постановление № 643 «О правилах оптового рынка», и киловатт «пошел с молотка».

Таким образом, завершился принципиальный трехлетний спор между противниками и сторонниками продажи электроэнергии по свободным ценам. Правда, постановление М. Касьянова еще не означает, что каждый российский директор, тем более простой гражданин, может прийти куда-нибудь на биржу и купить по дешевке себе немного электричества. С 1 ноября открывается оптовый рынок, причем не в глобальных масштабах. Лишь от 5 до 15 процентов продаваемой сейчас в стране электроэнергии будет реализовываться по свободным ценам. Поэтому задолго до открытия новый рынок окрестили «пять-пятнадцать» (почти «семь-сорок»).

Как заявил Анатолий Чубайс, открытие рынка, по подсчетам экспертов, должно сразу снизить уровень тарифов. Но, не дожидаясь, когда это произойдет естественным путем, принято решение снизить тарифы для населения на 20 процентов в пяти субъектах Российской Федерации. К сожалению, Хабаровский край не попал в их число. Повезло Ленинградской области, Санкт-Петербургу, Свердловской, Нижегородской и Пермской областям. Почему им? Глава РАО сказал, что они, как наиболее подготовленные к рынку, извлекут из него максимум.

На Дальнем Востоке, очевидно, такой большой готовности к свободному рынку еще нет. На пресс-конференции журналистам ответили, что тариф для населения здесь уже снижен с 1 июля, после пуска первого блока Бурейской ГЭС, в Хабаровском крае и ЕАО на 10 копеек. Теперь все усилия будут направлены на сдерживание его роста. Напомним, по заявленной в октябре инициативе РАО тариф планируется жестко привязать к официальному уровню инфляции. То есть с 1 января 2004 года он поднимется на весь год на 13 процентов. В 2005 году, по словам Чубайса, произойдет очередное торможение - тариф поднимется лишь на 8-10 процентов. А в 2006 году - уже на 5-7 процентов, ниже уровня инфляции.

Уже не раз говорилось, что в таких условиях, когда энергетики тормозят свой тариф, а все их поставщики (угольщики, нефтяники, газовики, транспортники) активно поднимают расценки, региональные энергосистемы оказываются под угрозой экономического краха. Однако на пресс-конференции было заявлено, что экономисты РАО детально проанализировали экономику всех 72 отечественных энергосистем и для каждой рассчитали конкретный сценарий выживания. А если не выдержат, говорят в РАО, то будем менять не справившихся генеральных директоров.

В этой связи нам наиболее важно было узнать сценарий выживания «Хабаровскэнерго». О подробностях пока говорить рано, но одно из направлений выживания после селекторной пресс-конференции назвал главный инженер «Хабаровскэнерго» Александр Рачек. Связано оно как раз с открытием свободного оптового рынка. Он позволяет энергосистеме покупать на рынке электроэнергию и снижать собственное ее производство там, где оно выходит дороже рыночного. Например, в 2003 году «Хабаровскэнерго» было вынуждено на своей Амурской станции производить энергию и продавать испытывающим дефицит соседям. Получалось - себе в убыток. В нынешних условиях такой вариант уже не пройдет. Теперь все наоборот. Главный принцип политики экономии издержек - закупать как можно меньше дорогого топлива и как можно больше дешевой энергии с рынка.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов