Мелкой рысью вдоль таможни

30.10.2003 | АРХИВ | 3м. 16 c. | 224

3 марта нынешнего года Государственным таможенным комитетом РФ был издан приказ № 203 «О декларировании товаров». Он предусматривает новый порядок декларирования проходящей через таможню продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Документ был опубликован в СМИ. Но вскоре после его вступления в силу в редакцию стали поступать недоуменные вопросы от тех, кто столкнулся с требованиями нового ведомственного акта. Ведь в Хабаровском крае малый и средний бизнес в львиной своей доле завязан на торговле с заграничными соседями.

Всё в России имеет свой «местный колорит». В экономике европейских странах доля упомянутого малого и среднего бизнеса составляет до 70 процентов. У нас еле дотягивает до 10. В стремлении угнаться за цивилизованным миром российские власти постоянно говорят о поддержке этого вида предпринимательства, способного обеспечить доходы многим миллионам людей. Но на деле выходит по известной пословице: улита едет - когда-то будет.

Принятый в 90-е годы Таможенный кодекс давал право оформлять декларирование товаров таможенным брокерам и декларантам, то есть владельцам товара. Им для этого требовалась лицензия, а сама процедура декларирования по своей сложности была сравнима с переходом через минное поле: один неверный шаг, и ты со своим добром «взлетел на воздух» - завис на таможне. Не говоря уже о широчайших возможностях злоупотребления для чиновников.

Несколько лет назад ведомственный приказ № 661 упростил эту процедуру, но принципиальных изменений в нее не внес. Ведущий инспектор Хабаровской таможни С.М. Лапшина показала корреспонденту документы, которые обязан был заполнять декларант. По виду они смахивают на шпионскую шифровку или мудреную головоломку со множеством граф, кодов и каких-то малопостижимых обозначений. Корреспондент развел руками: чтобы правильно заполнить сие досье, нужны специальные познания. Лапшина подтвердила эту мысль и добавила, что декларанты, помимо наличия лицензии, должны сдавать экзамены по правилам декларирования и заполнения документов. А где эти знания приобрести? Теперь руками развела инспектор: никаких таких специальных учебных заведений не существует. Одним словом: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не ведомо что.

Вышеупомянутый мартовский приказ отменил действовавший прежде и принес наконец долгожданные новшества. Теперь в определенных случаях декларант не ломает голову над заполнением хитроумного бланка, а представляет таможне письменное заявление, в котором перечисляет нехитрые «параметры» перевозимого и прилагает соответствующие документы. Но, увы, текст приказа московскими чиновниками составлен таким суконно-ведомственным языком, что с трудом доходит до сознания обычных людей. Более того, по словам наших читателей, и сами таможенники порой путались, какой именно способ декларирования применять в том или ином случае.

С. Лапшина объяснила: новый приказ ни в коей мере не касается физических лиц, туристов, участников шоп-туров. Они могут без уплаты пошлин и налогов провезти товар весом до 50 килограммов на сумму до 1000 долларов, если он не представляет собой коммерческую партию. Например, не содержит более пяти одинаковых изделий. Обуви или одежды разных видов и размеров можно везти в упомянутых пределах сколько угодно. Таможня не станет доискиваться, родственникам вы их раздарите или сдадите местному торговцу. Впрочем, одним из критериев признания вашего добра «коммерческой партией» официально является и «личное убеждение» таможенников.

Новый приказ разрешает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обходиться при декларировании письменным заявлением, если стоимость товара не превышает 1000 долларов США, одновременно (а не частями) представляется таможенному досмотру, перевозка осуществляется одним транспортным средством, товар перевозится одним и тем же лицом по одному и тому же договору.

Всего существует 19 таможенных режимов. Декларации-заявления принимаются только по двум. Если ввозимый товар выпускается в свободное обращение, а не перевозится еще куда-то или не подпадает под различные, к примеру, акцизные ограничения. И в случае экспорта.

Знакомый хабаровский «частник», то и дело снующий за барахлишком в Китай, прокомментировал таможенные нововведения так: это полгоры с плеч! Для мелкого торговца - реальное послабление. Но он же не преминул добавить «ложку дёгтя».

Как-то довелось ему пересекать с товаром границу Германии. Немецкие таможенники (включая служебных собак) буквально обнюхали всю его кладь сверху донизу, прощупали каждую тряпку и «просветили» каждую коробку. А не везете ли вы, герр иностранец, наркотиков или какой другой опасной мерзости? Процедура длилась долго и нудно. Зато оформление таможенных бумаг посредством компьютера заняло минуту-другую. «А у нас, - мой собеседник понижает голос, - можно при желании хоть миномет провезти. И кому надо - возят, что требуется. Зато уж с разными бумажками и оформлениями набегаешься, намучаешься, в очередях настоишься. Столько времени потеряешь!»

Сделать поиск контрабанды более тщательным за счет упрощения бюрократических проволочек вполне резонно. Но насчет миномета - это, думается, преувеличение. А новый таможенный приказ, без сомнения, облегчает жизнь владельцам товара. Однако до Германии в этом деле нам далеко. А хотелось бы.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов