"Сгорел на работе - значит, сам и виноват?"

31.10.2003 | АРХИВ | 4м. 48 c. | 245

Сергей Федоров работал в ОАО «Дальсвязь» с 1977 года. В специально оборудованном автобусе его бригада занималась озвучиванием всех хабаровских массовых мероприятий. Но случилось непоправимое...

В прошлом году, 31 декабря, за несколько часов до Нового года, в парке «Динамо» необходимо было «озвучить» речь мэра Соколова. За 15 минут до этого выяснилось, что уличный электрощит, откуда обычно питается автобус, обесточен. Федоров принимает решение, как позже выяснилось, трагичное. Он подключает радиоавтобус через аварийный провод в столбах декоративного освещения. Хабаровчане помнят эти невысокие, выполненные под старину столбы с красивыми плафонами в парке «Динамо». Во время этого он получает удар током. А спустя пять дней умирает. Врачи дают заключение - «тромбоз коронарных артерий, травма электрическим током». В науке описаны случаи, когда человек может жить после электротравмы еще до семи суток. Сергея смерть настигла на пятые.

Но обо всем этом супруга Федорова Ирина узнает позже. Все случившееся Сергей тщательно скрывал от семьи. Не хотел волновать. Поделился он только с близким другом. В курсе были, как утверждает Ирина Федорова, еще как минимум двое человек - его напарники по работе, находившиеся в тот злополучный день в том же автобусе. Об этом мужчины сами рассказали семье на похоронах.

Заключение о смерти и заявление с просьбой разобраться в ее причинах, как утверждают Федоровы, они отдали руководству предприятия 8 января. А спустя несколько дней, почувствовав, что должностные лица, вероятнее всего, собираются «умыть руки», семья обращается в Государственную инспекцию труда по Хабаровскому краю. Здесь провели свое расследование и вынесли вердикт - Федоров мог травмироваться где угодно, только не на рабочем месте. То есть в течение получаса, когда он шел с работы до дома в новогоднюю ночь, либо в любой из других дней.

В деле, которое госинспекторы разрешили полистать родным, значилось, что не нашлось ни одного свидетеля, кто бы подтвердил, что Федоров пытался аварийным способом подключить электричество. Все бывшие коллеги, которые еще на похоронах в подробностях описывали момент трагедии Ирине, позже отказались от своих слов. К тому же государственным инспекторам удалось установить, что в тот день электричество исправно поступало в щиток. МУП «Горсвет», отвечающее за бесперебойную его работу, подтвердило этот факт. В общем, никто ничего не видел и не слышал.

Не удалось побеседовать «по душам» с предполагаемыми свидетелями факта травмирования Федорова и нам. Встречаться с журналистами бывшие коллеги Сергея Николаевича категорически отказались, пояснив, что все, что они хотели сказать, уже сказали в ходе судебного разбирательства.

Резкая амнезия сослуживцев Федорова в принципе понятна. Расскажи они всю правду, руководству ОАО «Дальсвязь» пришлось бы туго. К тому же, как нам удалось установить, в автобусе в тот день должен был находиться инженер по технике безопасности. Но его не было. Законом за нарушение техники безопасности для должностных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Резюме государственных инспекторов означало, что положенные законом выплаты, гарантированные в случае смерти работника на производстве, его семье не получить. При более благоприятном раскладе Федоровы могли бы рассчитывать на единовременную страховую выплату в размере 28 тысяч рублей. И, возможно, смогли бы добиться того, чтобы предприятие выплачивало родственникам Сергея Николаевича часть его зарплаты.

Суд Центрального района Хабаровска, куда вдова обратилась с иском к ОАО «Дальсвязь» и Фонду социального страхования Хабаровского края о признании смерти ее мужа от производственной травмы, отказал ей за необоснованностью. Фемиде хватило для этого информации даже без материалов расследования, которое проводила Государственная инспекция труда. Как рассказала Ирина Федорова, представители инспекции заявили в суде, что дело о смерти её мужа утеряно. Суд этим удовлетворился. А мы нет. И спустя два месяца после судебного решения, обратившись в Государственную инспекцию труда, получили дело о расследовании причин гибели Федорова в целости и сохранности. Может, его теряли на время?

Краевой суд факт пропажи материалов расследования труд-инспекции тоже не заинтересовал. И решение первоначальной инстанции осталось в силе.

Давать правовую оценку судебному решению не в нашей компетенции. И тем не менее, в ходе расследования этого дела больше всего сомнений осталось по поводу работы Государственной инспекции труда. Действительно ли эти люди, в чьей компетенции защищать права трудящихся, сделали все, что могли? Сам инспектор, который занимался этим делом, кстати, пытался убедить нас, что за подобные происшествия на предприятии его руководство не несет никакой уголовной ответственности.

Еще одним поводом для сомнений стали документы, предоставленные нам прокуратурой края.

Причиной тщательной проверки деятельности трудинспекции стал резкий рост случаев травматизма и смертей на производстве в крае. В 2002 году на рабочем месте погибло 103 человека, а за шесть месяцев этого года, вследствие нарушений техники безопасности, летальным исходом закончился рабочий день уже для 43 человек. Отделались травмами в прошлом году 2152 работника, а за первое полугодие 2003 года более 900 человек.

В том, что ситуация ухудшается, по мнению прокуратуры, во многом вина Государственной инспекции труда. Намного меньше стало проводиться проверок, снизилось и их качество. Даже в случаях серьезных травм или смерти работников госинспекторы предпочитают решать вопросы «малой кровью», попросту штрафуя руководство. По закону такие ситуации не должны оставаться без внимания органов прокуратуры.

В прошлом году в подразделениях ЗАО «Артель старателей «Амур», расположенных в Аяно-Майском районе, произошло подряд четыре несчастных случая, один со смертельным исходом. Ответственные за технику безопасности лица были наказаны только за один эпизод, во всех остальных ни административной, ни дисциплинарной ответственности никто не понес. В результате в самом начале этого года на одном из этих предприятиях погиб еще один человек.

В ООО «Северный Ургал» смерть на рабочем месте от несчастного случая настигла сразу двух рабочих, что тоже не послужило поводом для инспекции труда найти виновных и наказать их в соответствии с законом. Ровно через неделю там погибли еще двое работников.

И ведь контроль со стороны Государственной инспекции труда нужен не только за тем, чтобы правила техники безопасности соблюдались неукоснительно. Выводы этих людей крайне необходимы для того, чтобы человек смог получить денежную компенсацию за травму или родственники в случае его смерти.

Ситуация с семьей Федоровых тоже вызвала у прокуратуры края интерес. Начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Ольга Абатурова пообещала внимательно проверить материалы этого дела.

Вдова Сергея Федорова отступать тоже не намерена. Сегодня она ждет решения Верховного суда РФ.

- Для меня доказать, что Сергей получил травму на производстве, уже дело чести, - говорит она, - и даже не деньги главное.

Кстати, как пояснила Абатурова, руководство предприятия могло бы и само признать факт травматизма Федорова на рабочем месте, ничем особо не рискуя. Ведь покойного никто не обязывал лезть на этот злополучный столб, наряда на это не выписывал. Тем более, что все работники ОАО «Дальсвязь» регулярно проходят инструктаж по технике безопасности. Для того, чтобы семья получила страховые выплаты, не обязательно объявлять виноватым, например, инженера по ТБ. Погибший мог и сам быть виноват в своей смерти. Главное подтвердить, что травма действительно произошла на работе. Но это если по-человечески. Не забывая при этом, что Федоров верой и правдой служил своей фирме 25 лет.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов