Нынче рыбак рыбу видит только издалека

01.11.2003 | АРХИВ | 3м. 23 c. | 206

27 октября на ведущем советско-гаванском рыбоперерабатывающем предприятии «Восток-рыба» введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству рыбного филе индивидуальной заморозки. Ее мощность - 250 килограммов готовой продукции в сутки. Поставщик оборудования - голландская компания «Марекон».

На открытие линии прибыли представитель голландского правительства г-н Йохансен, члены правительства Хабаровского края. Сейчас специалисты «Марекона», технологи и механики, отлаживают производственный процесс. Один из них, Ян, мешая русские, английские и голландские слова, демонстрирует, как работает линия. Тонкие кусочки филе по эскалатору попадают в специальные морозильные камеры, оттуда падают в чистую проточную воду - таким образом происходит так называемая глазировка льдом, затем эскалатор сбрасывает замороженное филе в фирменные ящики с надписью: «Сделано в России». Все, готово. Весь процесс занимает ровно двадцать минут. Рыба, замороженная таким способом, не слипается и, главное, сохраняет первозданный вид и вкус.

Открытие такой линии для не избалованной изобилием процветающих предприятий Советской Гавани - настоящее событие. Тем не менее, генеральный директор «Восток-рыбы» Игорь Базалюк на разговор о нововведении согласился неохотно:

- Да не о чем пока говорить. И для торжественных речей повода нет. Линия-то предназначена для заморозки рыбы. Понимаете, рыбы, а не воздуха или воды. Без рыбы это красивая, но бесполезная железка, не более. А что там Москва с квотами решит, неясно до сих пор. Согласно техническим рекомендациям, я должен на эту линию двадцать обработчиков поставить. А где я им работу возьму, если в цехе сегодня троим делать нечего?

Подробнее о проблемах советско-гаванских рыбообработчиков рассказала заместитель директора по производству Анна Баранова:

- Дело в том, что оборудование мы приобрели в рамках межправительственного соглашения между Голландией и Россией. Согласно этому документу голландцы должны были поставить оборудование, подготовить его к работе. А Россия обязалась предоставить квоты на вылов рыбы. Голландская сторона свою часть договора выполнила. Ну а вопрос с квотами так в воздухе и висит. Даже для выпуска экспериментальной партии мы вынуждены были купить 4,5 тонны минтая у ванинских рыбаков. Да что там говорить, полтора года назад мы открыли новый цех по переработке краба-сырца, уникальный, можно сказать, такого в крае больше нет, рассчитанный на выпуск ста тонн продукции в сутки. Так в этом году он у нас без дела простоял. Кальмара десять тонн получили всего, так называемых «научных», а это все равно, что ничего.

Конечно, коллективу «Восток-рыбы» обидно. Было бы предприятие плохонькое или какая-нибудь фирма-«однодневка», созданная для того, чтобы урвать кусок сегодня, сейчас. Но ведь в производство вложены миллионы рублей. Помимо крабового, есть коптильный цех, оборудование для которого специально изготовила немецкая фирма «Фесман», есть современный цех по производству рыбной муки и рыбьего жира. Весной открыт специализированный рыбный магазин, сразу же полюбившийся горожанам. Год назад компания потратила четыре миллиона рублей на строительство сооружений для химической очистки сточных вод. Очистная система подобного класса - единственная на побережье. В цехах «Восток-рыбы» стерильная чистота, персонал в белоснежных халатах. И на фоне всего этого средняя заработная плата сотрудников не превышает трех тысяч рублей.

В рамках краевой программы освоения прибрежного шельфа на николаевской верфи по заказу «Восток-рыбы» заложено новое судно, предназначенное для прибрежного лова. Летом его планируют спустить на воду. Но будет ли для него работа?

Вот данные отдела природопользования администрации Советской Гавани: «Имеющиеся в «Восток-рыбе» мощности используются на 100 процентов только 20 суток в два года. Остальное время цехи и линии загружены работой только на 5-7 процентов. Неритмичная работа компании обусловлена отсутствием рыбы-сырца и других биоресурсов».

Не в лучшем положении и другие предприятия берегового перерабатывающего комплекса Советской Гавани. Так, производственные мощности госпромхоза «Сов-гаванский» из-за отсутствия промысловых квот задействованы всего на пять процентов. Постоянно «лихорадит» от дефицита сырья РК «Простор», единственное в своем роде предприятие, оснащенное уникальным отечественным оборудованием, не имеющим аналогов в мире. Помимо прочего, «Простор» выпускает продукт «Ламиналь» из морских водорослей, ставший известным как в России, так и за рубежом благодаря своим целебным свойствам. Предприятие не только добывает и перерабатывает морские биоресурсы, но и внедряет новейшие технологии по их выращиванию.

Как видим, потенциал у советско-гаванских рыбаков есть. Нет главного - сырья. И квоты - лишь одна сторона проблемы. Запасы морских биоресурсов неуклонно уменьшаются. Так, например, серьезную тревогу вызывает промысел краба. В прошлом году на побережье Татарского пролива создалась крайне неблагоприятная обстановка, уловы резко снизились. К тому же запасы краба сильно истощены набегами браконьеров. Примерно то же можно сказать и о лососевых.

Программой социально-экономического развития Советско-Гаванского района предусмотрено строительство рыборазводного завода мощностью до десяти миллионов штук молоди в год. И уже начато его проектирование. Предполагается, что завод будет выпускать в океан молодых особей горбуши, кеты, симы, тайменя.

Только дождутся ли этого времени местные рыбаки?

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов