Аграрии недовольны министром

04.11.2003 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 209

Казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий на этой коллегии минсельхоза, хотя «нарушители» отраслевой, ставшей привычной, идиллии сидели тут же, в президиуме: А. Панченко, Е. Говор, главы районных администраций Вяземского и имени Лазо районов.

Как бывшие директора совхозов, опытные и авторитетные управленцы районного звена исполнительной власти, они лучше многих осведомлены об истинном положении деревни. Их в первую очередь не устроила накатанная позиция краевых агрочиновников как бесстрастных регистраторов происходящих событий.

Что, по большому счету, мог дать Панченко, Говору и всем, кто сидел в зале, дежурный, ни к чему не обязывающий самоотчет основного докладчика на коллегии В.А. Донца? Вместо живого, аргументированного, самокритичного анализа (обсуждались итоги девяти месяцев работы, проблемы предстоящей зимовки скота), в зал летели глаголы в императивной форме - «начать ремонт», «убрать солому», «навалиться на зябь», «обеспечить рост молока» и т.д. и т.п. Неужели директора сельхозпредприятий, специалисты не знают этих текущих ориентиров в своей деятельности? Да знают же. Им куда ближе и нужнее было услышать, например, что собирается предпринять с зернофуражом министерство во главе с министром Н.В. Кологоровым.

В том же Хабаровском районе урожай зерновых не позволяет в этом году обеспечить свое животноводство стопроцентным фуражом. Руководители сельхозпредприятий решили: почему б не объединить силы и средства? «Подсоседившись» к В.А. Зражевскому, директору Хабаровского госплемптицезавода, который завозит комбикорм для птицы из Амурской области, Сибири и даже из Казахстана, закупить - оптом, т.е. по более дешевой по осени цене - зерно для крупного рогатого скота. Благо, у Зражевского есть и хранилище, и мельница для размола.

Здравая идея, не правда ли? Ведь начни действовать директора поодиночке - и денег больше угрохают, да и не всем это будет под силу. Ажиотаж-то вокруг зерна в стране вон какой, цены уже мировые - по 5000-5200 рублей тонна продовольственной пшенички. Почему бы себя не обезопасить, ближе к весне каждый килограмм фуражного размола будет на сверхучете. Такой запас, где-то в три тысячи тонн, позволит не уронить и надои молока, с которого, собственно, крестьяне и живут сегодня. Где взять деньги на покупку? Попросить их из тех дотаций, что выделяются из краевого бюджета.

Эту идею на коллегии озвучил Александр Панарин, директор ОПХ «Восточное», поддержали его и другие хозяйственники, у кого в силу различных причин получился недород зерна. Однако министр Н.В. Кологоров, что называется, и слушать не захотел, с порога отмел это в принципе разумное и дальновидное предложение. Резюме начальника агропрома: мол, мы вам, крестьянам, и так много чего даем. Где отдача?

С отдачей, что и говорить, туго. Отдача от деревни действительно невелика. Урожай по отдельным культурам - картофелю, овощам - вроде и неплох, но далеко не окупает возрастающих затрат. На электроэнергию, на запчасти, на оплату техники, полученной по лизингу, на горючее, на семена и т.д.

Да и какая может быть отдача, если, согласно всем федеральным законам и инструкциям, принятым для финансового оздоровления сельхозпредприятий (есть шанс списать дурные пени и штрафы, начисленные в середине 90-х годов), в крае до сих пор не оформлено ни одного реального должника, кому бы привалило такое счастье. Кандидаты-госхозы, впрочем, есть, но они почему-то тянут с подготовкой документов, хотя срок их сдачи тает на глазах. Об этом ясно, по-деловому и без обиняков доложила коллегии Ю.В. Королева, отвечающая в министерстве за финансово-экономический блок...

Где ж и в чем она тогда - перспектива деревни? Не оттого ли взяли слово главы районов, что уровень работы краевых отраслевиков их ни в коей мере не устраивает. Е.Ф. Говор возмутился тем, что госветслужба края смирилась с антисанитарией на фермах, с болезнями коров, с большим отходом молодняка в животноводстве. И мало что делает, чтобы совместно с хозяйствами выправить положение. Отсюда во многом спад в производстве молока, запустение в племенной работе. Край вынужден, тратя огромные средства, закупать племенной молодняк на Сахалине, в Сибири и раздавать его тем, кто мог бы - приложи только побольше усилий - иметь и собственный резерв в пополнении молочного стада. С начала года оно, увы, упорно уменьшается. Хотя губернатор В.И. Ишаев, придирчиво отслеживая эту отрасль, не единожды уже указывал министерским чиновникам на их недостаточное внимание к животноводству и не раз предупреждал о сохранении каждой коровенки. Увы... Между тем власть делает немало: в этом году уже сданы два новых добротных коровника в Полетном и Дрофе. На них затрачено ни много ни мало шестьдесят миллионов рублей. Доите, селяне, везите свежее молочко в Хабаровск, его здесь в момент раскупят. К сожалению, надои по-прежнему низкие.

- Нам в Вяземском районе надо доить по 7500 кг молока от коровы, - заявил на коллегии А.А. Панченко, - собирать по 35-40 центнеров зерна, по 25-30 центнеров сои с гектара, только тогда крестьяне смогут хоть как-то рассчитаться с нажитыми долгами. Что в сложившихся условиях нереально...

Панченко привел в пример Соболевский и Котиковский госхозы. С виду - да, хозяйства-середнячки. Получили неплохой урожай зерна, сои. Но они же чистые банкроты. Каждый, по словам главы Вяземского района, должен по миллиону рублей только нефтебазе, а еще отчисления в бюджеты всех уровней, в различные фонды. Котиковского директора Исаева министр Кологоров призвал сеять кукурузу на семена: в крае с ними туго, а покупать на стороне дорого. Но какой в этом экономический смысл, не мог скрыть своего возмущения Панченко, если еще с прошлого года за эти семена коллеги не отдали почти восемьсот тысяч рублей? Зачем же ее сеять, если с тобой не рассчитываются? Получается, как у Н.С. Хрущева в незабвенные 60-е годы: кукурузка, мужики, у вас не растет, но вы все равно сейте. Авось пригодится. Слава богу, Россия добралась до рыночных отношений, и «указиловки» сверху - чем пахать, что сеять и как убирать - это позавчерашние методы руководства крестьянством и самой отраслью.

Подобный «стиль» минсельхозевцев, похоже, и не устроил районного руководителя, предложившего коллегии обратиться с письмом на имя губернатора В.И. Ишаева. Он даже выразил как бы и недоверие министру, который, как ему кажется, не доносит до губернатора всей правды о положении дел в госсельхозпредприятиях, у фермеров и других сельхозпроизводителей. Видимо, наболело! Не зря ж после окончания коллегии директора бывших совхозов - кто явно, а кто не для лишних глаз - крепко жали руку Анатолию Анатольевичу.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов