В крае назревает... археологический бум

04.11.2003 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 224

В Хабаровске есть удивительное место, где выставлены экспонаты в несколько раз древнее египетских пирамид. Здесь можно увидеть окаменевшие раковины моллюсков силурийского моря, которым более четырехсот миллионов лет, останки мамонтов, орудия рыболовства и охоты древнего человека, населявшего берега Амура тысячи лет назад. Все эти ценности находятся в археологическом музее, который в первое воскресенье ноября отмечает свое пятилетие.

Еще недавно, в старинном особняке, принадлежащем некогда фабриканту Люббену, что на улице Тургенева, 86 (само здание отметило столетний юбилей) располагался музей Комсомольской славы, а затем музей игрушки, пока у Н.И. Рубана, директора краеведческого музея им. Н.И. Гродекова не возникла идея разместить здесь археологические находки, которые собирались в течение века. Правда, за само здание пришлось побороться: в исторический памятник пытались вселиться чиновники из краевого комитета по молодежной политике, но музейщики его отстояли.

Сегодня в его фондах находится более 40 тысяч единиц хранения - целый археологический айсберг. А среди имен первых собирателей «приамурских древностей» значатся В.К. Арсеньев и А.П. Окладников, которых можно считать основателями единственного на Дальнем Востоке музея археологии. Большинство экспонатов хранятся в запасниках музея, дожидаясь очереди оказаться за стеклом.

На сегодняшний день здесь выставлено около тысячи редких экспонатов, а также реконструированные руками археологов жилища людей, обитавших когда-то на берегах Амура. А чтобы добиться их подлинности (воссозданы почти в натуральную величину), ученым пришлось выезжать на места древних стоянок, осваивать навыки изготовления орудий каменного века. С некоторых пор, благодаря их стараниям, у нас появилось даже новое направление в археологии - экспериментальное.

- Совершить путешествие вглубь тысячелетий в нашем музее может каждый, - говорит заведующий отделом археологии Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Игорь Шевкомуд. - А пять лет для нашего музея - только начало этого пути...

В последние годы, по его словам, в Хабаровском крае наблюдается самый настоящий археологический бум. С тех пор как был открыт музей, его посетили тысячи хабаровчан и гостей города.

Для изучения древнего прошлого Приамурья были организованы 22 экспедиции - небывалое число, в которых принимали участие не только россияне, но и японские ученые. Были сделаны сенсационные находки, проливающие свет на историю возникновения первых поселений на Амуре. Это поможет раскрыть тайну племен, мигрировавших когда-то с Дальнего Востока на острова Японии и Полинезии. А раскопы на Нижнем Амуре, на озере Удыль, у села Новотроицкого, вдоль побережья Татарского пролива, в районе ТЭЦ-3 в Хабаровске, у Амурского моста обогатили археологов новыми находками, среди которых не только орудия каменного века, но и захоронения чжурчжэней. В руки исследователей попали глиняные сосуды, различные украшения, использованные в погребальных обрядах, а также загадочный артефакт из кости животного, изображающий странные черточки, над расшифровкой которого сегодня ломают головы специалисты. Самая последняя экспедиция в верховья реки Мая, в район горы Немуйкан, где геологами случайно был найден обломок гальки с пиктограммой - «посланием древних людей», возраст которого датируется от пятисот до тысячи лет, тоже оказалась удачной. Она должна ответить на вопрос: какие народности проживали на пересечении путей с Охотского побережья в Якутию и, самое главное, что за информация зашифрована на каменном граффити?

Как считают сегодня сами археологи, их ждут впереди новые открытия. Сегодня в Приамурье выявлено более тысячи памятников археологии, до которых у них пока руки не доходят. Кстати, со специалистами, которые могли бы их раскопать, у нас - дефицит. Впору институт открывать по подготовке археологов и набирать волонтеров на раскопки. Так что сенсаций хватит на всех, говорят они. Для них тоже найдется место в археологическом музее.

А. АЛЕКСАНДРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов