Красные шаровары от губернатора

18.11.2003 | АРХИВ | 5м. 39 c. | 221

Подведены итоги и названы победители творческого конкурса журналистов и редакций средств массовой информации на лучшее освещение тем, посвященных 65-летию Хабаровского края. Это не первый и не последний конкурс, исходящий из департамента СМИ правительства края. И, видимо, есть смысл посмотреть на себя, любимых, со стороны. Ведь послесловие не менее значимо, чем предисловие.

Победителей не осудят

В конкурсах притягательны три момента: счастье победителей, закулисье и «разбор полетов». Со счастьем уже ясно - список победителей «Тихоокеанская звезда» опубликовала 12 ноября. А вот кто претендовал и абсолютно спокойно мог войти в число счастливчиков, но остался за кулисами? К сожалению, это хорошие тележурналисты - супруги Сенковы и Ирина Луцковская. Они представили на конкурс передачи по номинациям «Люди Хабаровского края» и «Социально-экономическое развитие края». Но (по второй и частично по первой номинации) это передачи-паблики. И члены жюри сразу же однозначно решили их не рассматривать. Потому что был изначальный расчет на особое творчество, на что-то новое. Но это и всем нам урок на будущее - рекламные тексты и рекламные передачи на творческие конкурсы не предъявлять. Если, конечно, для них нет специальной номинации. Да и логична ли в таких конкурсах номинация на имиджевую рекламу? Скорее, она «к лицу» конкретному бизнесу или союзу предпринимателей, желающему исключительного творчества на поприще его рекламы. Так что без обиды. Хотя ДВТРК грех обижаться: на региональном конкурсе «Новое время» их акция о дворниках была достойно оценена.

А как выглядела в глазах жюри родная «Тихоокеанская звезда»? Была просьба оценить (для данной публикации) честно, без комплиментов. Ответ: совершенно замечательно! И с ним трудно не согласиться. Газета вела фотолетопись под рубрикой «Из истории современности». Это серии снимков прошлых лет, в основном фотокорреспондента Владимира Пильгуева и комментарии к ним журналиста Александра Чернявского. За что они и были признаны победителями в номинации «История Хабаровского края». Сколько знакомых лиц мы увидели! Сколько хороших событий вспомнили! Тысячи людей вглядывались в эти снимки, вспоминая и радуясь, рассказывая другим о былом. Ожило чувство гордости. Возникла связь времен. Появилась уверенность от сопричастности с чем-то надежным, похожим на старый, но еще крепкий родительский дом.

Кстати сказать, у Пильгуева это были не парадные, не выставочные, а обычные рабочие снимки для газет и для себя. Но если сравнить их с нынешней ежедневной «охотой на жизнь»? У Пильгуева есть ракурс, композиция, эмоции, четкость. А что есть сегодня у фотомастеров? Если собрать их снимки лет через двадцать-тридцать? Не получится ли, что самым качественным отображением нынешнего времени станет обнаженная натура?

С другой стороны, жанр фотолетописи не нов. Он хорош в любом случае и в любой газете, вовсе не обязательно к юбилеям. Некоторые районки временами его используют. А газета «Дальневосточный Комсомольск», к примеру, ведет рубрику «Семейный альбом», который читатели пополняют без устали и с удовольствием.

В этой же номинации по истории края победила журналист краевого радио Елена Соловьева. В содружестве с краевым архивом она подняла огромный пласт истории, предоставив радиослушателям богатейший материал. Между прочим, если у районных газет есть информационный голод или потребность в истории - обратитесь к Елене. Во многих районах края нынче прошли юбилеи, и она делала тематические районные выпуски. Но история не стареет. А нынешние юбилеи - не последние.

И очень жаль, что, отметив юбилей края, мы расстались с творческой группой «ДальТВ» (режиссер Елена Гримм и краевед Алексей Вежновец). Они тоже победители конкурса в «исторической» номинации. Они водили телезрителей по улицам и площадям Хабаровска, показывая и рассказывая, что и где было и что стало. Жаль, потому что весьма часто на телеэкранах засилье того, что смотреть не хочется. А продолжения исторического путеводителя хочется. Причем к нам в газету звонила одна молодая дама с предложением повторить эту серию, но с предварительной большой рекламой. Чтобы подвигнуть людей записать передачи на домашнее видео - для себя, для детей, для гостей.

В ряду победителей конкурса по исторической тематике могла быть и газета «Хабаровская неделя». Она давно ведет эту рубрику, причем компетентно и глубоко. Но жюри было безжалостно: история края не имела здесь юбилейного оформления. Чуть-чуть бы поярче подача, чуть-чуть бы иначе ракурс, не хватило стремления к соучастию в празднике. Как правило, любому жюри не нравится, когда будничную работу подтягивают к конкурсу. Ведь на то и конкурс, чтобы устремиться выше. Объявляя его, устроители ждут вдохновения от журналистов.

А теперь посмотрим на городских и районных участников конкурса. Они, заметим, всегда активны в любых конкурсах. Было из чего выбирать и нынче. А жюри даже вынуждено было учредить незапланированную четвертую номинацию специально для газеты «Приамурье» из Комсомольского района - за лучшее освещение подготовки к празднованию 65-летия Хабаровского края.

Только у них был огромный масштаб раскрутки людей к празднику. Всевозможные газетные конкурсы, письма, воспоминания, чем всколыхнули своих читателей, заставив ощутить сопричастность к празднику. Почему эта газета смогла сделать такое? Ответ надо искать в коллективе. А коллектив этой газеты, как и еще одной районки - «Солнечного меридиана» из Солнечного района, всегда имел тягу к позитиву, к патриотизму. Кстати, было бы хорошо главе Комсомольского района запомнить, что их районка - лучшая в крае. А заодно поощрить журналистов, скажем... прибавкой к зарплате.

Районки «Солнечный меридиан» (редактор Надежда Москвина) и «Наше время» (редактор Александра Паленкова, район им. Лазо) получили дипломы лауреатов в номинации «Социально-экономическое развитие края». Ноздря в ноздрю с ними шел «Вяземский вестник» - просто призовых мест не хватило.

Принцип Наполеона

Принцип Наполеона: стремись к невозможному - получишь максимум. Он в творчестве, особенно в журналистике, применим всегда. И на конкурсной стезе, и в будни. Поломай немножко мозги - и твой текст заиграет хорошим стилем, блеснет заголовком. Подумай, вспомни, сравни, посоветуйся со знатоками, и твой текст обретет своеобразный взгляд. Зачем это надо? Затем, чтобы читатели это стремление ощущали. Затем, что журналистская работа требует новизны каждый день, иначе заскорузнешь, устареешь. И ненароком потеряешь работу. Ведь на смену уже готовы молодые голодные журналистские «волчата». А конкурсы подхлестывают. А победы на них дают крылья.

Но что делать, если ты - «волк-одиночка»? Или раздрай с редактором, и он не выставляет твою работу на конкурс? Не пойдешь же к нему просить об этом. Выход есть: самостоятельно оформить и лично подать заявку на любой краевой конкурс СМИ может любой журналист. Вот нынче «волк-одиночка» Валерий Усольцев, который печатается в разных изданиях, собрал свои публикации, представил на конкурс и... победил! Да еще в такой непростой номинации, как «Люди Хабаровского края». Учитесь, застенчивые! Дерзайте. Вам дано это право. Но помните, что есть только один конкурс, соискателей на который выдвигают только редакции или журналистский союз, где оценивается многолетний труд, - это «Золотое перо» Хабаровского края.

А теперь поговорим о скользкой «материи» - о премиальных деньгах, прилагаемых к дипломам победителей. Помню, как краевая дума вручала журналистам дипломы с конвертами, где лежало 870 рублей. (Тысячная премия минус 13-процентный подоходный налог.) И извинялась зачем-то в собственной бедности. И нынче победителям к диплому приложатся по семь тысяч рублей. Конечно, спасибо краевой власти. Конечно, любая сумма в корреспондентском кармане не лишняя. (Кстати, на общероссийских конкурсах победители из «Тихоокеанской звезды» получали к диплому материальное поощрение в виде радиоприемника, барометра и т.д.). Но самоценен ли рубль журналисту? Конечно, в нищей России времен гражданской войны прошлого века красные шаровары в подарок лучшему красноармейцу, рабочему, учителю были счастьем. Но зачем нынче-то красные шаровары от губернатора? Губернатор (это известно) не любит давать предприятиям бюджетные деньги на проедание. Он предпочитает давать их на «удочку», чтобы «рыбу» сами ловили. А журналистам, выходит, на проедание, на бедность? Это же касается и ведомственных конкурсов. И почему вы нас обижаете? Вы поощрите нас орудиями труда - классным фотоаппаратом, цифровым диктофоном, наконец, ноут-буком, да еще с памятной надписью. Есть еще замечательный вариант поощрения - поездка по городам России, по историческим или же заповедным ее местам, можно и за границу. Впечатления для журналиста намного дороже денег. Потому что они как дрожжи для профессионального роста.

Кстати, конкурсов в крае департамент по СМИ ежегодно проводит несколько. (Хотите свою особую тему - предложите ее департаменту.) Очередной будет в январе 2004 года для журналистов, пишущих о проблемах наркотиков. Но самый важный грядущий конкурс - к 60-летию Победы, который будет объявлен в мае следующего года. Ну что - попробуем устремиться к невозможному? Покажем класс хабаровской журналистики?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов